灵活就业人员参保资格审核
受理部门: 西安市经开区政务服务中心人才中心窗口 审批机构: 西安市经开区政务服务中心人才中心窗口
数量限制: 无数量限制 办理时限: 即来即办
窗口电话: 029-89298679 监督投诉电话: 029-89298667
事项类型 公共服务 事项审查类型: 前审后批、即审即办
办理地点 西安市经开区明光路166号凯瑞大厦E座1楼经开区政务服务中心一楼
办理时间 工作日,上午9:00-12:00下午13:30-16:00(国家法定节假日除外)。(16点以后为对账时间)
适用范围:

户口和居住证均在经开区即可办理

办理依据

1、陕西省劳动和社会保障厅陕劳社发【2007】148号文件:《关于城镇个体工商户何灵活就业人员参保基本养老保险缴费有关问题的通知》;

2、西安市养老保险经办处西养老险发【2007】120号文件:关于印发《西安市公共职业介绍机构代理养老保险经办业务管理办法》的通知;

3、陕西省劳动和社会保障厅文件陕劳社发【2008】6号《关于完善基本养老保险政策有关问题的通知》

办理条件:

户口和居住证均在经开区即可办理

申请材料目录:

序号

材料名称

份数

材料形式

备注

1

身份证

1份

原件和复印件

2

户口本

1份

原件和复印件

3

1寸彩照

1张

4

居住证(针对外地户口)

1份

原件和复印件

*注意事项:外地户口须提前办理经济技术开发区分局下发的居住证

办理程序:

1、户口在凤城路派出所、明光路派出所、开元路派出所、尚稷路派出所、泾渭园派出所的居民户,并且是没有交过养老保险的人员,需带齐以下资料:身份证、户口本原件和复印件各一份(户口本首页及本人页),一寸彩照一张(不限颜色)。

2、 户口在凤城路派出所、明光路派出所、开元路派出所、尚稷路派出所、泾渭园派出所的居民户,并且参加过养老保险的人员,需带齐以下资料:身份证、户口本原件和复印件各一份(户口本首页及本人页),养老缴费凭证原件及复印件各一份,一寸彩照一张(不限颜色)。

3、外地户口须持有经开公安分局发放的居住证(有效期之内),以及身份证、户口本原件、复印件各一份(户口本首页及本人页),一寸彩照一张(不限颜色)。

收费依据及标准:

不收费

审批结果:

受理

结果送达:

当场送达

行政相对人权利和义务:

携带个人证件来窗口咨询、查询或关注西安养老保险经办处公众号,自助查询。

办理进程和结果公开查询:

携带个人证件来窗口咨询、查询或关注西安养老保险经办处公众号,自助查询。

办理流程图:

即办即审,审过即发

TIM截图20171209214815.png


常见错误示例:

缴纳过城镇职工养老保险的人员须携带上一经办中心开具的养老缴费凭证,而不是缴费收据。

常见问题解答:

1、养老缴费时间是什么时候?每年的8、9、10三个月是正常缴费时间,11月以后都要缴纳利息。

养老保险至少要交够多长时间?至少要缴满15年(合计180个月)。

申请材料示范文本:

需将办理该事项所需填写表格、声明文件等给予填写样板。(请另附表格与办事指南一起报送)

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999