国家税务总局西安经济技术开发区税务局 2018法制工作报告

发布时间:2019-04-03 14:56 来源: 西安经济技术开发区


综合国家税务总局西安经济技术开发区税务局2018年度整体法制工作情况,现将经开税务法制工作报告如下:

依法行政方面:

一是严格规范执法工作程序,依照市局标准分别制定了经开区税务局重大税务案件审理委员会、税务行政复议委员会、依法行政工作领导小组。

二是全面落实党风廉政建设目标责任制。分层次签订《党风廉政建设目标责任书》和《廉政承诺书》,以强化内控机制为抓手,加强内控促廉信息系统风险数据的核查,防范和打击违规违纪行为,有效地促进了税收执法风险事件的防控。

三是强化两权监督作用。结合总局“春风便民服务”行动和纳税服务规范化要求,进一步规范了办税程序,提高办税效率。尤其是对一般纳税人认定、纳税评估、发票管理、税务评估检查及处罚、纳税户注销、抵、免退等税收优惠政策,高风险环节的税务执法进行监督。同时实施“一案双查”,有效的防范廉政执法风险,形成和规范权力运行的监督体系,确保权力行使到哪里,监督就跟进到哪里。

四是强化执法检查,严格责任追究。组织开展疑点数据核查;针对省局执法检查存在的各类问题按照原则和要求严格依法整改和落实,举一反三,加强相关税收管理,杜绝问题的再次发生;并对涉及应税所得率行业与主营业务不符、超标准未认定等问题的相关责任人进行了批评教育,严格责任追究,降低执法风险,促进规范执法,提升管理水平。

五是加强税收执法责任制考核管理。充分利用“内部监督控制平台”,对各环节、各岗位的行政执法情况进行监督考核。通过平台二、三、四系统自动筛选出执法过错疑点数据,开展核查,判定执法过错,有针对性地制定整改措施并积极落实整改,促进税收执法水平的提高。

规范行政裁量权方面:

按照省市局工作规范,全面推进、严格执行税务行政处罚裁量基准,在全局范围内树立严明的行政处罚工作纪律和工作标准,让每一位一线执法人员都清醒的认识到税务行政处罚应严格遵循合法裁量、公平合理、处罚与教育相结合的基本原则,时刻杜绝随意处罚、无依据处罚或依据不足处罚的情况发生。加强对税务行政处罚的工作管理,按月抽查、按月通报,对发现的问题从严处理,绝不姑息迁就,为进一步提升执法水平奠定坚实基础。增强干部学法、用法、守法观念,形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好工作格局。

推行三项制度方面:

“三项制度”是总局对基层税务机关行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等工作内容的专项监督制度。分别从事前、事中和事后公示;工作记录;重大事项审核三方面组成。经开区税务局始终将“三项制度”工作放在首位,制作详细全面的《国家税务总局西安经济技术开发区税务局三项制度工作提醒单》,对该项工作的基本情况、工作要点、应注意事项、备查资料路径进行了明晰的指引和说明。

2018年全年区局共计召开税务重大事项法制审核会议31次,其中有178项事项按照规定流程,通过集体审核,通过执行。

执法资格考试方面:

区局法制工作所涉及的各类事务性、周期性总结和报送都能够平顺衔接,责任落实。三位新进人员均以90分以上的成绩通过了税收执法资格考试,其中,白雪荣获2018年执法资格考试工作成绩优异先进个人,李严言2018年执法资格考试工作互帮互助先进个人。

2019年区局法制工作任务:

2019区局法制工作要进一步落实和规范“三项制度”的全方位着陆,要做到公示、记录和审核,有资料、达标准,经得起巡察和检查的考验。

一是加强税收征管档案的管理和归档工作。

二是落实重大事项法制审核工作。

三是做好“税收法治税务示范基地”的创建工作。

                                                                                                                         国家税务总局西安经济技术开发区税务局

                                                                                                                                             2019年4月2日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999