西安经开区信息公开工作制度

发布时间:2018-04-17 14:47 来源: 西安经济技术开发区

第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《西安市人民政府信息公开规定》要求,结合管委会工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称信息公开,是指管委会各部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 信息公开工作按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,遵循“及时、准确、合法、保密、公平、便民”的原则。

第四条 成立信息公开工作领导小组,负责组织、指导、监督、协调信息公开各项工作,研究解决重要问题。经开区信息公开工作领导小组办公室设在管委会办公室,工作人员由办公室、策划宣传局、审计监察局相关人员组成,负责信息公开日常工作。

领导小组办公室的主要职责:具体承办经开区信息公开事宜,组织各部门编制信息公开目录、公开指南和信息公开工作年度报告,对各部门不能确定是否涉密的信息进行审查,建立健全信息发布协调机制,保证门户网站等信息公布渠道畅通,及时检查各部门信息公布情况。

各部门主要职责:各部门指定一名员工作为信息公开责任人做好日常工作,主要负责收集本部门的政务、业务信息,根据目录编制分类整理,提出是否可以公开意见,经部门信息公开责任领导审核后,在本部门网站进行公布、维护,及时更新,并完成领导小组办公室布置的任务。部门信息公开责任领导对本部门拟公开的信息再次审核,确定是否公开,重要信息公开要请示分管领导,不能确定是否公开的信息由领导小组议定。由策划宣传局负责培训各部门的网上操作。

第五条 各部门依照《西安市人民政府信息公开规定》关于主动公开的规定,在各自职责范围内确定应该主动公开的信息进行公开:

(一)涉及公民、法人或其他组织切身利益的信息;

(二)需要社会公众广泛知晓或参与的信息;

(三)管委会及各部门机构设置、职责范围、联系方式、领导分工等情况(联系方式原则上只公开各部门办公电话),与群众办事密切相关的组织机构名录及基本联系方式;

(四)国家和省市的开发区建设相关法律、法规和规范性文件,开发区各项发展规划、专项规划,各类非涉密业务方面的政策文件及实施情况,工作动态、通知通告,年度工作计划及执行情况;

(五)开发区重大建设项目的批准和实施情况;

(六)各部门具体业务事项、办事指南;

(七)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(八)法律、法规、规章规定需要公开的其他信息。

第六条 下列信息未经批准不得公开:

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

(二)涉及商业秘密或企业秘密的信息;

(三)涉及个人隐私的信息;

(四)公开后可能引起公众恐慌的信息;

(五)内部讨论研究或者进行审议的信息;

(六)有关项目招标采购的标书、评标人员名单和开标前的标底信息、宣布评标结果前的评标信息;

(七)开发区人事招聘考试试题、面试组成人员等有关信息;

(八)其他法律、法规规定不得公开的信息。

第七条 信息公开根据所需要公开信息的内容和特点,采用门户网站公开、召开新闻发布会公开、编写手册公开、设立公告栏公开、利用其他便于公众获取信息的方式公开。

第八条 属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对信息公开期限另有规定的,从其规定。

第九条 公民、法人或者其他组织依据《西安市人民政府信息公开规定》申请获取信息的,可向管委会掌握该信息的部门提出申请。收到申请的部门,根据具体规定能当场答复的当场答复,不能当场答复的,在收到申请之日起15个工作日内予以答复。如需延长答复期限的,经分管委领导同意后,告知申请人。如果依申请公开的信息涉及商业秘密、个人隐私、或公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开;但是,如果不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开信息内容和理由书面通知第三方。

第十条 信息公开时间要与公开内容相适应,制度性、政策性的内容可长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性内容及时公开,临时性工作随时公开。

第十一条 建立健全信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。各部门根据本制度,确定本部门信息公开的内容,经责任领导审核批准后公布。公文类信息公开事项,按照公文流转程序进行审核、发布。

第十二条 各部门领导对本部门职责范围内的信息公开工作负责,全体工作人员根据各自职责及时向本部门信息公开责任人提供相关信息。

第十三条 加强对信息公开工作的考核,并将考核结果纳入部门绩效考评内容。

第十四条 经开区信息公开工作领导小组负责对各部门信息公开工作的实施情况进行监督检查,对信息公开工作中存在的问题积极整改,并适时修订、补充本制度。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999