西安经济技术开发区管委会 2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-17 10:02 来源: 西安经济技术开发区

2017年,西安经济技术开发区管委会认真贯彻落实《政府信息公开条例》,积极完善信息公开制度,丰富信息公开内容,全面推进政府信息公开工作,取得了良好效果。

一、主要工作措施

(一)完善组织体系,落实工作责任制定印发了《经开区全面推进政务公开工作实施细则》,对今后三年的政务公开工作进行全面安排。在此基础上,制定印发了《经开区2017年政务公开工作任务分解细化方案》,对2017年全年政务公开工作进行安排部署。调整了管委会政务公开工作领导小组,由管委会主要领导担任组长,分管领导担任副组长,党工委、管委会各内设机构负责人为成员,同时设立领导小组办公室,落实政务公开工作、信息公开工作责任部门,确保政务公开、信息公开工作扎实开展。

(二)强化工作制度,夯实工作基础。进一步明确信息公开工作责任分工和具体要求,推动信息公开工作深入开展。进一步完善了《信息公开工作制度》、《信息公开审查制度》、《新闻发布暂行规定》、《信息公开移送管理办法》《政务公开考核暂行办法》等制度。同时,严格落实信息公开、政务公开各项制度规定,重点对信息公开保密审查、信息公开工作流程等进行规范,进行一步夯实了信息公开工作制度基础。

)加强业务培训,实施台账管理。组织召开信息公开工作业务培训会,邀请专业人员为管委会各部门开展专题辅导培训,从信息公开的法规依据、主要内容、基本要求、公开程序、公开方式等方面进行了深入细致地培训和学习,有效提升了管委会各部门对信息公开工作的认识和理解,增强了信息公开工作的质量和水平。同时,对信息公开工作实施台账管理,对2017年度政务公开工作任务按季度进行细化分解,并将责任落实到部门,按季度进行台账登记,确保各项具体工作扎实推进。

(四)完成网站改版,优化公开平台。实施了经开区管委会政务网站改版,新版网站针对政务公开共设置24个一级栏目,侧重权力运行公开、重点领域公开、建议提案结果公开、解读回应等方面的内容,充分利用信息技术,以促进服务资源整合共享为核心,以公众需求为中心、以服务社会为导向,以政府信息公开为主线,全面提升网上信息公开平台的运行效率,增强网站系统安全性和稳定性,为有效拓展信息公开渠道、提高信息公开效率提供了有效的技术和平台保障。

二、主动公开信息情况

2017年,经开区管委会按照“及时、准确、合法、保密、公平、便民”的原则,积极推进主动信息公开工作,公开的内容包括信息公开指南、信息公开目录、组织机构、政策文件、人事信息、规划计划、权力运行、公共监管、公共服务、建议提案办理等。全年,通过管委会门户网站、政务微博、政务微信等渠道主动公开信息3148条。另外,经开区管委会在政务服务大厅设立了信息公开查阅点,通过电子屏、服务手册、自助查询机等方式有效丰富信息查询渠道和方式,方便区内各社会主体获取有关政府信息。

三、依申请公开信息情况

2017年经开区管委会严格按规定程序受理、审核、办理和答复依申请信息公开事项。全年共受理信息公开申请43件,办结率为100%。

四、信息公开收费及减免情况

2017年未向信息公开申请人收取费用。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,涉及经开区管委会政府信息公开工作的行政复议1件、行政诉讼1件。

六、网上投诉建议办理情况

2017年,认真落实《经开区管委会投诉建议办理暂行规定》,进一步提高网上投诉建议办理效率。全年共受理网上各类咨询、建议、投诉1095件,办结率为100%。

七、存在的问题和改进措施

2017年,经开区管委会信息公开工作取得了积极成效,信息公开工作深入推进的过程中,管委会各项工作透明度不断增加,有效促进了“放管服”改革、行政效能革命和干部队伍作风转变,有力保障了区域经济社会发展。但同时,信息公开工作还存在不足,主要表现在主动公开信息的及时性和覆盖面还不能完全满足社会公众的需要,能够自助查阅的信息内容还不够丰富,这些都将继续加以改进和完善。

西安经济技术开发区管委会

2018年1月17日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999