关注 | 全省2020年重点项目观摩团走进经开区

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话,落地落实全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议部署,陕西省2020年重点项目观摩活动于近期正式启动,观摩团深入全省各市(区)实地重点观摩产业高质量发展项目进行观摩。

11月18日,陕西省2020年重点项目观摩活动(关中片区)走进经开区此次观摩聚焦了哪些企业?项目概况如何?一起来看~

01

经开第一站

西安吉利新能源汽车产业化项目

该项目位于经开区泾渭新城,由浙江吉利控股集团投资建设,是省、市壮大工业经济、打造千亿级汽车产业集群的龙头项目,是提高整车制造能力和本地配套率的重大招商成果。项目规划年产30万辆整车,总建筑面积约70万平方米,主要建设四大工艺车间及生产生活配套设施,新增就业人员超5000人。

项目当年洽谈、当年签约、当年开工,开创了全省战略性重大项目签约落地的“西安效率”和“吉利速度”,对西安市弥补工业短板、调整产业结构、提升装备制造业产业水平具有重大意义。

02

经开第二站

西部超导发动机用高性能

高温合金材料及粉末盘项目

该项目位于西部超导特种材料工业园,园区占地面积433亩,总投资20亿元。本技改项目总投资5.08亿元,建设年产2500吨高温合金材料及粉末盘专业化生产基地,年新增销售收入3.6亿元,年上缴税收2000多万元。

项目通过自主创新,解决了我国高温合金技术领域的卡脖子问题,填补了粉末高温合金产业应用空白,将大幅提升全省航空工业新材料产业集群化发展的能级。

经济发展,项目为王。作为全市工业发展的主阵地,经开区始终把项目建设作为推动经济高质量发展的“生命线”。2020年,经开区市级重点建设项目43个,计划总投资1169亿元,2020年计划投资259亿元。其中续建项目24个,新开工项目9个,前期项目10个。

在推进重点项目工作中,经开区持续深化放管服改革,优化项目审批、强化要素保障,以“一站两口三全”项目服务机制为纲领,为入区项目提供全生命周期服务,确保项目尽快落地落实、达产达效,不断培育区内经济发展的新动能,实现经济社会新发展。