西安经济技术开发区管委会关于印发《经开区“蓝、红色彩钢屋顶”专项整治工作实施方案》的通知

各局(部、室)、直属事业单位、各垂直管理机构、各直属国有公司、直属公办学校:

为进一步做好我区“蓝、红色彩钢屋顶”专项整治工作,管委会制定了《经开区“蓝、红色彩钢屋顶”专项整治工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。



西安经济技术开发区管委会

2020年12月23日



经开区“蓝、红色彩钢屋顶”专项整治工作实施方案

根据第十四届全运会西安市执委会城建组关于西安市 围绕十四运建设开展“蓝、红色彩钢屋顶”专项整治的通知, 为做好十四运环境提升保障工作,提升城市品质,展示西安 良好形象,按照全域整治、违法拆除、合法整改的基本原则, 有序推进城市建设与自然环境不协调的蓝、红色彩钢屋顶整 治,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、整治原则

全域整治、违法拆除、合法整改。

二、组织领导

成立经开区“蓝、红色彩钢屋顶”专项整治工作专班,组长由管委会杨军副主任担任,成员由资规局、住建局、统筹办、城管局、教育局、发改局、文化卫生局、社会事业局、自贸办等部门负责人组成。

工作专班下设办公室,办公室设在区十四运指挥部办公室,具体负责此次整治工作的组织实施。

组长:杨军管委会副主任

成员:苏鸿翎资规局局长

汪志华住建局局长

王凡统筹办主任

刘鹏飞城管局副局长

杨永旺教育局局长

余静发改局局长

张恒文化卫生局局长

潘焕新社会事业局局长

王维东自贸办主任

三、整治范围

一)围绕十四运赛事其它场馆周边2公里范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”;

二)连接奥体中心7条线路及全运会17条重点线路两侧2公里范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”;

三)主要交通枢纽(如机场、火车站、高铁站、丈八宾馆等)周边2公里范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”;

四)其它非十四运重点区域。

四、整治标准

市自然资源和规划局依据《西安市城市色彩规划导则》 制定“蓝、红色彩钢屋顶”等彩钢房(棚)建(构)筑物的材质 和色彩改造标准已下发我区,请各责任部门根据《西安市城市色彩规划导则》执行整改。色彩控制请参照图17城北区域(C8)。

五、整治工作台账

城管局已于2020年10月28日依据西安市测绘院2019 年1月拍摄的区域卫星图完成实地摸排,并建立台账。各责 任部门要根据分工建立部门整治台账。

六、开展整治任务分工及时限

各责任部门对照台账进行逐项整治,完成销号。

(一)台账中的违法建设,由资规局负责认定,由城市管理局负责依法予以拆除,于2020年11底前完成整治。

(二)商超、企事业单位的“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由城市管理局负责,于2021年1月底前完成整治。

(三)小区范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由住建局负责,于2021年1月底前完成整治。

(四)社区范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由社会事务局负责,于2021年1月底前完成整治。

(五)河址西村、南康新村等重点线路的城中村范围内“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由统筹办负责,于2021年1月底前完成整治;柳林村、刚家寨等城改项目由统筹办负责,按照计划时间完成整治。

(六)学校、幼儿园范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由教育局负责,于2021年1月底前完成整治。

(七)文化卫生医疗单位范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由文化卫生局负责,于2021年1月底前完成整治。

(八)储备地范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由土地储备中心负责,于2021年1月底前完成整治。

(九)保税区范围内的“蓝、红色彩钢屋顶”整治工作由自贸办负责,于2021年1月底前完成整治。

七、工作要求

一)高度重视。开展“蓝、红色彩钢屋顶”专项整治行动是市委、市政府办好第十四届全运会提升城市品质的重要内容之一,各部门要高度重视,把思想统一到市委、市政府决策上来,做到认识再深化,工作再抓紧,措施再跟进,全力抓好整治工作。

二)依法整治。严格依法依规开展“蓝、红色屋面”专项整治行动。在坚持“违建拆除、合法整改”的原则基础上, 严格按照“改造标准”实施改造,做到规格统一、色彩协调、安全实用、环境融合。

三)按时报送。请各局室于每月14日、29 日16: 00前将整改情况报告及台账的纸质版和电子版报送经开区迎十四运指挥部办公室(加盖单位公章)。

联系人:姚晓周  张建新  86516516

附件:1.经开区蓝、红色屋面专项整治项目台账表;

2.《西安市彩钢房(棚)屋面色彩整治导则》



相关解读