西安经济技术开发区党工委关于印发《相约西安筑梦全运经开区社会氛围营造工作方案》的通知

各局(部、室)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:

为营造我区喜迎十四运会,人人当好东道主的良好社会氛围, 特制定《相约西安 筑梦全运 经开区社会氛围营造工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

附件:1.《相约西安 筑梦全运 经开区社会氛围营造工作方案》

2. 宣传口号

西安经济技术开发区党工委

2020年11月2日



附件1

相约西安 筑梦全运

经开区社会氛围营造工作方案

第十四届全国运动会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称“十四运会和残特奥会”),将分别于2021年9 月、10月在陕西举办。为进一步营造我区喜迎十四运会,人人当好东道主的良好社会氛围,现制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作、残疾人事业的重要论述和来陕考察重要讲话精神,全力聚焦“办一届精彩圆满的体育盛会”目标要求,提升标准质量,创新宣传方式,利用我区各种宣传资源唱响主旋律,弘扬时代精神,激发爱国之情,充分展现建党百年、全面小康的历史成就,充分展现全区上下落实“五项要求”、奋力追赶超越的实践成果,充分展现全区人民喜迎全运、参与全运的生动场景,为全运会营造良好的社会氛围,展示经开区良好的精神风貌和城市形象。

二、重点任务

(一)开展“当好东道主迎接全运会”主题宣讲活动。

1.围绕新时代中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,开展百姓宣讲活动,以真人真事和真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的全运故事。

2.组织全运故事报告会,通过运动员、教练员、裁判员、建设者、志愿者等到青少年中去,讲述亲身经历,弘扬体育精神、工匠精神、奉献精神。

3.以西安“赛事之城”建设为契机,推广一批十四运会和“千年古都常来长安”主题歌曲,举办丰富多彩的群众体育活动。

(二)礼遇模范,聚力全运,组织社会各界人士开展“走进全运场馆感知城市节奏”主题参观活动。

4.组织我区中小学生开展全运场馆研学活动,用绘画、书法、诗歌、舞蹈等形式,展现少年儿童眼中的全运盛会。

5.组织道德模范、时代楷模、三秦楷模、西安好人、最美奋斗者、文明家庭走进“一场两馆”,礼遇模范,聚力全运。

三) 开展“喜迎全运会共创文明城”系列文明创建引领活动,着力提升城市品质和市民文明素质。

6.推出“我为全运添动力,绿色骑行看西安”“车让人•人守规 共建全运好秩序”“崇德向善迎盛会 文明有礼待宾朋”“我文明、我行动,我为全运添光彩”系列文明引领实践活动。

7.以规范服务言行和开展志愿服务为重点,以深化全区各行业系统精神文明建设为抓手,广泛组织开展“行业当标兵,文明迎全运”活动,营造“精彩全运扑面而来,文明风尚无处不在” 的良好社会氛围。

四) 围绕十四运会主题,组织策划丰富多彩的“我们的节日”系列活动。

8.在2021年元旦、春节期间开展“迎十四运•创文明城”干干净净过节日为主题的环境卫生“大擦洗”活动。从现在起,充分发动和组织广大志愿者及志愿服务组织在社区周边、主次干道和交通路口、农贸市场、景点景区、商场超市等重点部位,集中开展捡拾垃圾烟头、擦洗城市“家具”、清理卫生死角、美化提升环境等活动,坚决遏制随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画等不文明现象,促进卫生环境极大改善、城市面貌焕然一新。

9.深入挖掘七夕、端午、重阳等中华民族传统节日的文化内涵,组织丰富多彩的传统节日活动,弘扬爱国精神、凝聚爱国力量,为十四运会营造良好氛围。

10.围绕三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、六一儿童节、八一建军节、九二〇公民道德宣传日等重要节日,有针对性地组织开展群众性庆祝活动,共同迎接全运盛会。

(五)广泛开展全民文体活动,传播“全民全运、同心同行” “全民健身、共享健康”的理念。

11.开展形式新颖、富有时代气息的群众性文化体育活动, 组织“全运场馆徒步定向走” “阔步超级绿道”社区邻里节、广场舞展演等活动,展现人民群众的获得感、幸福感。

六)积极开展网上主题宣传教育活动。

12.围绕“我和十四运”主题,利用微博、微信公众号等传播渠道,主动设置议题,推出系列话题,开展网络宣传教育。

13.在经开政务网设立十四运专题网页,转载中央和省市主要新闻媒体相关报道,发表原创网评文章,加强喜迎十四运会氛围宣传。

14.组织开展“我心中的全运时刻”“我向健儿敬个礼”“火炬云传递我也来助力”等网上主题活动,引导广大网民积极上传与全运会场馆、标识等合影的照片或视频,引导网民感受科技、时尚、绿色、活力的西安全运精彩时刻,抒发热爱西安、喜迎全运之情。

七)精心打造良好公共环境,营造浓郁社会氛围。

15.充分利用户外LED大屏幕、移动电视、楼宇广告、建筑围挡、灯箱展板等宣传阵地,播放或张贴公益宣传海报、公益广告和宣传口号。

16.各部门、各单位按照各自管理职责和范围,用好户外资源。在重要地标场所设立倒计时装置;在人流密集区域、 一二级道路主要十字路口设置十四运会景观小品。

17.做好楼体联动点亮和光影秀氛围营造。在十四运会倒计时300天、200天、100天、50天、30天及重要节日,组织迎十四运会全城灯光秀活动。在重点连片区域,实施楼体灯光联控点亮和灯光秀活动,为西安“全运时刻”增添亮色。

三、工作要求

1.加强领导。各部门、各单位要高度重视,明确专人具体负责此项工作,制定详细工作方案,周密安排部署,努力营造迎十四运会的浓厚社会氛围。

2.强化管理。严格规范使用十四运会吉祥物和会徽,加强对 户外公益广告、景观小品的管理和维护,对破损、褪色、文字残 缺的要及时更换;加强网络管理和监测,积极引导网上舆论,牢 牢掌握舆论主动权和话语权。

3.创新方式。以营造欢乐祥和的社会氛围为出发点和落脚点, 创新社会环境氛围营造的方式方法,确保氛围营造低成本、高品 位、高质量。注重百姓的参与率和互动性,扩大市民对十四运会的知晓率,激发广大市民的主人翁意识,支持十四运、参与十四运、服务十四运。



附件2

相约西安 筑梦全运

西安市社会氛围营造工作宣传口号

1.高水平办好全运盛会 高质量建设国家中心城市

2.奋进新时代 激发新活力 建设新西安

3.韵动西安汇聚力量 激情全运创赢未来

4.来古都 看全运

5.游十三朝古都 看十四运盛会

6.相约十四运 西安欢迎您

7.古今辉映西安城 盛世全运谱华章

8.办精彩十四运 创文明新西安

9.迎全运盛会 展西安风采

10.乐聚全运 相约西安

11.盛世全运 活力西安

12.激情点燃全运会 梦想绽放新西安

13.全运因你更精彩 西安因我更美丽

14.我要上全运

15.办一届精彩圆满的体育盛会

16.相约西安 筑梦全运

17.全民全运 同心同行

相关解读