西安经济技术开发区安委办转发省安委办《关于做好四季度安全生产风险防范化解工作的提示函》的通知

各局(室、中心)、直属事业单位、直属公办学校,区内各垂直管理机构,各直属国有公司:

现将《陕西省安全生产委员会办公室关于做好四季度安全生产风险防范化解工作的提示函》转发给你们,请各部门、各单位结合工作实际,认真做好贯彻落实工作。同时,结合11月1日召开的2020年第10次主任办公会上,管委会主要领导的讲话要求,就抓好四季度安全生产风险防范化解工作的有关事项通知如下:

一是继续抓好专项整治三年行动。要以扎实开展全区安全生产专项整治三年行动为契机,认真开展安全生产大检查和隐患整改落实情况“回头看”,切实做到不留死角、不留盲区。安委会各成员单位要迅速行动,根据方案的任务分工,在全区范围内立即对危险化学品、道路交通、消防安全、老旧小区、特种设备、校园安全等重点行业领域开展拉网式检查,加强安全隐患排查,分出轻重缓急,列出风险等级,能整改的必须立即整改,目前条件不具备、确实整改有困难的,也要明确安全措施,严格落实整改时限,确保万无一失。

二是抓好道路交通领域综合治理。冬季是道路交通事故的易发高发期,城管、交警等部门要针对冬季冰雪、雾霾等极端恶劣天气影响,完善应急预案,有针对性地做好防范工作。要全面排查整治车辆、道路以及企业管理方面的安全隐患,逐一建立台账,落实好整改方案和临时管理措施。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,持续进行交通秩序整治,加强重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。

三是抓好建筑施工领域安全监管。当前,我区在建项目多,建筑工地多,有些工程项目陆续进入冲刺四季度和收尾阶段,部分建筑施工工地为了赶工期、抢进度,极易发生生产安全事故,必须引起高度重视。住建局要强化对施工领域监管缺位、工程转包、违章作业、拆除作业、现场用电等重大危险源的监控监管,强化对安全生产管理薄弱的企业、大型公共建筑等重点工程项目监控,及时发现和消除安全隐患,确保建筑施工安全。

四是抓好消防安全工作。冬季来临,天干物燥,是火灾事故及煤气中毒的多发季节。消防大队要突出冬季防火工作的重点,全力抓好人员密集场所和易燃易爆场所的消防安全检查,搞好学校及周边消防安全治理,抓好挂牌督办重大火灾隐患整治工作。要全力以赴做好防煤气中毒、防火、防爆炸工作,全面组织开展一次拉网式大检查,坚决把事故隐患消灭在萌芽状态。


附件:转发省安委办关于做好四季度安全生产风险防范化解工作的提示函(1).PDF



西安经济技术开发区安全生产委员会办公室

2020年11月4日