关于印发《西安经济技术开发区生活垃圾分类“三支队伍”管理办法(试行)》的通知

各局(部、室)、直属事业单位:

现将《西安经济技术开发区生活垃圾分类“三支队伍”管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

西安经济技术开发区管委会

2020年10月21日

西安经济技术开发区

生活垃圾分类“三支队伍”管理办法(试行)

第一章 总则

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,有效引导动员社会力量积极协助做好生活垃圾分类的日常监督与巡查工作,健全和完善事业共建、问题共治、成果共享的生活垃圾分类治理机制体系,科学合理规范使用省市生活垃圾分类专项资金中岗位性补贴,根据《西安市生活垃圾分类管理办法》和《西安市2020年生活垃圾分类工作实施方案》及《经开区2020年生活垃圾分类工作实施方案》《经开区建设省级生活垃圾示范区实施方案》的有关规定,特制订本管理办法。

第二章 工作职责

第一条“三支队伍”是指“生活垃圾分类宣传员”、“生活垃圾分类引导员”、“生活垃圾分类监督员”,三支队伍由不同年龄、不同职业、不同角色组成垃圾源头分类保障队伍,通过宣传、文明劝导和动态监督,实现生活垃圾分类点面全覆盖。

第二条宣传员有对居民进行宣传、指导、服务的义务,并按相关要求做好记录,为各项工作提供基础资料;负责对分配范围内居民宣传生活垃圾管理的法律法规、相关的政策知识以及管委会开展生活垃圾管理工作的有关情况;负责向生活垃圾投放人派发宣传生活垃圾分类标准、指南、方法的图文资料,广泛开展生活垃圾分类知识宣传普及,逐步提高居民的知晓率和参与率。

第三条引导员有对居民进行引导、服务的义务,并按相关要求做好记录,为各项工作提供基础资料;负责在生活垃圾投放点的显著位置张贴生活垃圾分类标准、方法及投放指南等,并严格按照垃圾分类标准引导生活垃圾投放人定时定点进行准确投放。

第四条垃圾分类监督员有对居民进行指导、监督的义务,并按相关要求做好记录,为各项工作提供基础资料;负责按照生活垃圾管理方面的法律法规和本区生活垃圾管理工作的要求,对本区生活垃圾管理工作开展监督检查;负责向生活垃圾分类主管部门反映生活垃圾管理中存在的问题,以及单位、社区、居民违法违规等问题。

第三章 “三支队伍”人员选聘

第五条坚持“依靠社区、依靠物业、就近选用”的原则,面向全区物业、小区、社区组织选聘。由城管局会同人社局、住建局、社会事务局具体实施选聘工作。

第六条三支队伍选聘人员要符合下列要求:

(一)拥护党的路线、方针、政策,熟悉生活垃圾管理的法律、法规、标准,有较丰富的生活垃圾管理知识;

(二)关心生活垃圾分类,热心社会宣传引导监督工作,有较强的宣传引导能力;

(三)具有良好的思想品质和职业道德,坚持原则、公正廉洁、工作认真;

(四)掌握一定的垃圾分类知识和技巧,积极参加相应的知识讲座、参与城市管理部门组织的各项宣传活动,做好区内垃圾减量、垃圾分类工作;

(五)物业小区员工、社区工作者以及热心社会公益人员,年龄在18—60周岁以内,身体健康,有参与生活垃圾分类管理实践者优先。

第七条根据实际工作需要,区生活垃圾分类服务中心可选聘专职监督员承担生活垃圾分类具体工作,由城管局会同人社局委托第三方人力资源机构具体实施选聘工作。聘用人员资格参照管委会劳务派遣人员执行。针对经费保障困难、工作推进难度大的小区,可由经发保洁公司派驻专职引导员负责生活垃圾分类工作。

第四章 管理和考核

第八条“三支队伍”的日常管理由行业主管部门负责,“宣传员”“监督员”由城管局负责管理并考核,“引导员”由社会事务局、住建局负责管理并考核。

第九条“三支队伍”人员实行动态管理,由行业主管部门按岗位类别建立全区三支队伍人员基础档案及台帐并做好日常监督检查。

第十条考核内容和方式

(一)日常检查:各行业主管部门采取以问卷访谈、专项督查、明查暗访等形式对“三支队伍”人员进行监督检查;

(二)社会事务局、住建局每月对“引导员”进行工作考评,包括人员出勤率、到岗率、生活垃圾分类知识掌握情况、生活垃圾分类准确率、满意度等内容。城管局负责对宣传员、监督员进行年度考评,包括人员参加公益宣传活动情况、社区小区指导监督情况、生活垃圾分类知识掌握情况等内容。考核合格后发放工作补助。

(三)新闻媒体、各级领导批示、媒体曝光、居民投诉列入“三支队伍”考核内容。

第五章 岗位补助和补助拨付程序

第十一条利用省、市生活垃圾分类专项资金发放“三支队伍”人员工作补助,“宣传员”“监督员”补助标准为每年3000元/人,补助按年一次性发放;“引导员”补助标准为每月500元/人,根据考核结果按月发放。

第十二条“三支队伍”人员与其原有工作单位签订有劳动合同或者用工协议,形成合法劳动关系。经开区仅向“三支队伍”人员发放生活垃圾分类工作补助,根据国家劳动用工相关法律法规规定,经开区不承担“三支队伍”人员社会保障等相关待遇,也不承担其他劳动用工保障待遇。

第十三条生活垃圾服务中心专职监督员工资标准参照管委会劳务派遣员工工资和社保待遇执行;经发保洁公司派驻专职引导员工资标准参照保洁员工资执行。上述人员工资从省、市级生活垃圾分类专项资金中支出。

第十四条“宣传员”“监督员”工作补助由城管局负责造表,财政局负责发放。“引导员”工作补助由社会事务局、住建局负责造表,财政局负责发放。

第六章 人员调整补充

第十五条“三支队伍”人员如出现空岗或需调整补充时,按招聘程序重新补充人员。

第七章 附则

第十六条本办法自发布之日起试行一年,期满后根据实际情况修订。

相关解读