西安经济技术开发区管委会 关于印发《西安经济技术开发区国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》的通知

西安经济技术开发区管委会

关于印发《西安经济技术开发区国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》的通知

各局(部、室):

《西安经济技术开发区国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们。

西安经济技术开发区管委会

2020年8月31日


“十四五”时期,是经开区把握新机遇、应对新挑战的关键时期,是经开区贯彻落实创新提升、对外开放,深度融入“一带一路”综合改革开放试验区建设,全力推动“十项重点”工作的重要时期。科学编制和实施“十四五”规划,对经开区加快构建现代产业体系、打造改革开放新高地,全面引领大西安万亿级工业大走廊建设发展意义重大。为高质量做好经开区“十四五”规划编制工作,根据省、市“十四五”规划编制工作的要求和部署,特制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入践行新发展理念,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,全面落实市委十项重点工作。以高质量跨越式发展为首要战略,把握时代特征,坚持创新提升,深化对外开放,改善社会民生,加快发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”,着力提升先进制造业核心竞争力,有效破解事关全局和长远发展的重大矛盾和问题,全面增强经济社会健康、可持续发展能力,进一步统一思想、统一认识,切实发挥规划的引领和战略导向作用。

二、任务分工

(一)总体规划。即西安经开区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,重点明确全区“十四五”时期经济和社会发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、发展重点和政策措施。总体规划是党工委、管委会对未来五年的战略部署和工作安排,是开发区各单位的行动纲领,是编制空间规划、专项规划以及制定有关政策和年度计划的重要依据,其它规划必须符合总体规划的要求。

(二)空间规划。即以发展空间谋划、空间治理和空间布局结构优化为主要内容,是实施国土空间用途管制和生态保护修复的重要依据,要细化落实总体发展规划提出的国土空间开发保护要求,为总体规划确定的重大战略部署和专项规划确定的主要任务提供空间保障,对基础设施、城市建设、公共配套等项目提供空间指导和约束。

(三)专项规划。即特定领域规划,是对总体规划的进一步细化和支撑,是指导特定领域发展、布局重大工程项目、配套公共资源,引导社会资本投向、制定相关政策的重要依据,是对总体规划在特定领域的深化和落实。专项规划内容应包括发展基础、指导思想、发展目标、重点任务、发展布局、重大项目和保障措施等。目标要尽可能量化,任务要突出重点,项目要具体明确,措施具有可操作性。专项规划须与总体发展规划、空间规划及省市相关规划衔接后,报党工委、管委会审定。

三、工作及进度安排

(一)基础调研、思路梳理阶段(2020年5月—2020年7月)。各规划负责部门委托专业机构完成重点领域调研,梳理初步思路后,领导小组办公室组织召开专题会研究讨论。

(二)规划起草和征求意见阶段(2020年8月—2020年10月)。确定规划的基本思路和总体框架,完成总体规划、专项规划初稿,领导小组办公室组织召开各类专题会、研讨会,吸纳意见建议并修改完善。

(三)审定阶段(2020年11月—2020年12月)。做好与全市各相关规划的衔接,提请党工委、管委会审定后报市政府。

四、相关要求

(一)建立机构,完善机制。成立经开区“十四五”规划编制工作领导小组,管委会主要领导任组长,相关委领导任副组长,各相关部门为成员单位,领导小组办公室设在发改局,负责工作的整体推进和统筹协调。

(二)深入调研,全面总结。各部门要对“十三五”规划实施情况进行深入评估和总结,为编制“十四五”规划奠定基础。做好规划编制的基础调查、信息搜集、项目论证等前期工作,站在更高的起点上分析“十四五”发展面临的新环境、新形势、新趋势,科学务实与时俱进地编制规划,使规划更具科学性、前瞻性、指导性。

(三)着眼长远,适度超前。“十四五”规划编制过程中要认真分析“十四五”期间我区需迫切解决的现实问题,突出规划重点,合理设置指标。在设置发展目标时,特别是约束性指标,既要兼顾连续性和阶段性,也要具有一定的前瞻性,充分发挥规划对经济社会发展的指导作用。

(四)突出项目,强化支撑。要紧紧围绕主导产业转型升级、壮大优势产业集群、加快社会事业发展和生态文明建设等方面,策划包装一批事关全局、影响长远、带动作用强的重大项目,力争有更多项目纳入省市规划中,争取更高层面、更大力度的支持。


相关解读