西安经济技术开发区党工委 西安经济技术开发区管委会 关于印发《经开区坚决制止餐饮浪费行为行动方案》的通知

西安经济技术开发区党工委 西安经济技术开发区管委会

关于印发《经开区坚决制止餐饮浪费行为行动方案》的通知

各局(部、室)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:

现将《经开区坚决制止餐饮浪费行为行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记高度重视粮食安全,多次强调制止餐饮浪费行为,持续推动从源头上狠刹奢侈浪费之风。各部门、各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,认真学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,坚持“一把手”带头、发动全社会参与、齐管共治,推进《行动方案》落地见效,在全区形成厉行节约、反对浪费的良好氛围。

西安经济技术开发区党工委

西安经济技术开发区管委会

2020年10月29日


经开区坚决制止餐饮浪费行为行动方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费,力保粮食安全,加快形成浪费可耻、节约为荣的社会共识,结合我区实际,制定本行动方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为系列重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,发动全社会参与,落实多主体责任,建立健全严格的约束机制、规范的运作流程,坚决制止“舌尖上的浪费”,努力在全区形成厉行节约、反对浪费的治理体系和社会氛围。全面开展制止餐饮浪费行为专项行动,紧盯3个重点(重点对象:管委会机关各部门、直属事业单位、垂直管理机构、直属国有公司、直属公办学校党员领导干部和公职人员;重点场所:管委会机关、各垂直管理机构、国有企事业单位、学校、医院食堂等;重点环节:食堂运营、公务接待、商务宴请、会议培训用餐等),突出5项主要任务,力争年内餐饮浪费现象得到初步遏制,1—2年内建立健全褒奖节约、惩戒浪费的政策体系、标准体系、监管体系和工作机制,在全区基本形成行业自律、社会共治的局面,厉行节约、反对浪费成为社会风尚。

二、主要任务及责任分工

(一)认真抓好传达学习

1.通过党工委会议、党工委专题会议、中心组学习、经开大讲堂等方式,认真传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神以及中央和省、市有关要求,统一思想、凝聚共识、分解任务、强化措施,形成贯彻落实的工作合力。(责任部门:党工委办公室、组织部、宣传部、重大办)

2.按照党工委、管委会安排部署,及时传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神和有关工作要求,深刻理解精神内涵,结合本部门、本单位实际全力抓好贯彻落实。(责任部门:各部门、各单位)

3.制定本行业、本系统贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神的具体办法、措施以及相关的制度规定,并认真组织实施。(责任部门:管委会办公室(机关事务管理中心)、组织部、宣传部、重大办、机关党委、发改局、财政局、文化卫生局、教育局、社会事务局、国资局、城管局、工商经开分局、质监经开分局)

(二)大力加强宣传教育

1.积极创新宣传载体、丰富宣传形式,围绕重点街区、商圈、公园、学校、医院、社区、小区、商场、超市、农贸市场、餐饮门店等人流密集区域,广泛开展“反对浪费、崇尚节约”新时代文明生活宣传教育,积极弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力培育健康文明的餐饮文化,全力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。(责任部门:宣传部、发改局、教育局、文化卫生局、社会事务局、住建局、城管局)

2.充分利用网络以及微视频、微信、微博等新媒体平台,采取线上线下、灵活多样的方式开展宣传教育。管委会机关、垂直管理机构、企事业单位、社区、小区、商场、超市、农贸市场、各餐饮门店等要在显要位置张贴有关的宣传标识标语和“节约粮食”“光盘行动”的宣传提示标语,着力营造节约粮食、制止餐饮浪费行为的良好氛围,引导广大干部、群众崇勤尚俭,反对浪费。(责任部门:机关事务管理中心、发改局、教育局、文化卫生局、社会事务局、住建局、城管局、各垂直管理机构、各直属国有公司)

3.结合“崇廉尚德·好家风润西安”活动,大力宣传先进典型,加强对党员领导干部家属的教育;充分发挥各群团组织优势,加强对不同群体的宣传教育;加大学校反对食品浪费工作力度,适时组织开展专题课堂教育、节约粮食体验活动等,引导广大学生们养成勤俭节约的良好习惯。(责任部门:组织部、机关纪委、教育局)

(三)深入开展自查自纠

1.对照检查管委会机关、垂直管理机构、直属国有公司、直属公办学校党员领导干部和公职人员存在的违规公款吃喝、餐饮浪费等违反中央八项规定精神和“四风”问题,并及时组织整改落实。(责任部门:各级纪检监察机关)

2.对照检查公务接待、商务接待、会议、培训、出差等用餐标准执行情况,重点查找是否存在违反中央八项规定精神的问题,是否存在超范围陪餐、超标准接待问题,是否存在违规购买烟酒问题,是否结合实际制定了落实中央八项规定精神制止餐饮浪费具体措施等,并及时组织整改落实。(责任部门:各级纪检监察机关、财政局、各相关部门)

3.对照检查党员领导干部和公职人员带头节约粮食,模范践行杜绝浪费等情况。重点查找本部门、本单位是否加强内部管理,带头落实餐饮节约的各项措施,把节约理念贯穿到食堂就餐、日常接待、会议培训等各个方面,是否从自身做起、从现在做起,把厉行节约、反对浪费的要求落细落实,贯穿到工作和生活中的每个细节等,并及时组织整改落实。(责任部门:各部门、各单位)

4.畅通公众投诉举报渠道,及时收集、发现和处置餐饮浪费领域违法线索。认真梳理对照检查和投诉举报的问题和线索,用好“四种形态”依规依纪依法查处。及时通报曝光违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,用身边人身边事警示教育广大党员干部职工。各级党员领导干部签订厉行节约、反对餐饮浪费公开承诺书。(责任部门:各级纪检监察机关)

(四)全力推进文明餐饮

1.加强公务接待、商务接待、会议、培训、出差等公务活动用餐管理,严格成本控制,可采用对食材人均消耗进行定量分析统计等方式,制定餐饮文明公约,设立流动监督员,推进光盘行动常态化,推行简餐和标准化饮食,杜绝铺张浪费。同时,研究建立机关、单位食堂反对餐饮浪费工作成效评估和通报机制。(责任部门:机关事务管理中心、各直属国有公司)

2.加大引导餐饮企业反对餐饮浪费的工作力度,制定餐饮节约具体措施,指导各餐饮行业大力倡导文明用餐、人走桌清,推动形成文明节俭消费理念。(责任部门:发改局、工商经开分局、质监经开分局)

3.制定餐饮企业节约粮食、制止餐饮浪费有关服务规范,引导消费者文明节约用餐;建立健全餐饮业节约粮食、制止餐饮浪费标准体系,建立餐饮单位制止餐饮浪费工作奖惩机制。(责任部门:发改局)

4.加强粮食(食品)生产、收购、储存、运输、加工、消费、厨余废弃物利用等环节的管理,引导企业科学合理利用粮食资源,有效减少损失浪费。(责任部门:机关事务管理中心、发改局、城管局、质监经开分局、各直属国有公司、各直属公办学校)

5.拓展社区文化服务平台功能,将厉行勤俭节约、反对餐饮浪费写入社区公约,推行婚事新办,倡导喜事小办,鼓励丧事简办,规范城乡家宴,推行简约实惠的宴席套餐。(责任部门:社会事务局)

(五)建立健全长效机制

1.认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,进一步落实机关、企事业单位以及各类餐饮门店文明用餐、杜绝餐饮浪费的有关规定要求,健全关于餐饮浪费的举报投诉、专项检查机制,建立节约粮食、杜绝浪费的长效机制。(责任部门:机关事务管理中心、组织部、财政局、发改局、教育局、文化卫生局、社会事务局、国资局、城管局、工商经开分局、质监经开分局、各直属国有公司、各直属公办学校)

三、保障措施

(一)强化组织领导。各部门、各单位要高度重视,切实加强组织领导,严格按照党工委、管委会安排部署,协调推进专项行动开展并及时报送落实情况。广大党员干部和公职人员要从我做起,模范践行健康文明节俭的餐饮消费方式,示范带动“光盘行动”,自觉养成勤俭节约的良好习惯。

(二)强化考核推进。将专项行动开展情况纳入年度考核内容和重大工作范畴,加大督查考核力度,及时召开工作推进会议,定期通报工作推进落实情况,总结形成可复制可推广经验。对于工作不落实、进度严重滞后的,将予以通报批评。

(三)强化监督检查。各级纪检监察机关要及时制定监督检查方案,深入开展专项调研和监督检查,准确地掌握专项行动开展情况,及时发现和整改存在的问题。坚决纠正思想不重视、安排部署不及时、贯彻落实不到位等履职尽责不力的问题,严肃查处工作不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,并及时形成书面材料报送党工委、管委会。各责任部门、单位要加强对本系统、本行业的日常监督检查,确保各项落实工作取得实效。

相关解读