西安经济技术开发区党工委 西安经济技术开发区管委会关于印发《经开区“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动方案》的通知

各局(部、室)、直属事业单位,各直属国有公司:

现将《经开区“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

西安经济技术开发区党工委

西安经济技术开发区管委会

2020年8月9日


经开区“迎十四运 创文明城”听民声解民忧 大走访活动方案

为加快推进迎十四运和创建全国文明城市工作,不断提升人民群众获得感和幸福感,按照全市关于广泛开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动安排部署,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和城市管理的重要论述,全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以迎接十四运和创建全国文明城市为契机,充分发动广大党员干部深入社区、小区等基层一线,大力开展文明行为、迎全运相关知识和西安发展建设成就等宣传宣讲活动。围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,从细微处入手,倾听群众呼声,解决群众诉求,补齐民生短板、提升城市品质,引导广大市民群众热情支持、积极参与“迎十四运 创文明城”工作,为加快国家中心城市建设凝聚广泛共识、汇聚强大力量。

二、工作安排

从8月份开始,集中一个月时间,组织全区广大党员干部深入基层、深入群众,问政于民、问计于民、问需于民,广泛开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动。

1.下沉一线,广泛宣讲新思想新要求,提高惠民政策知晓率。组织广大党员干部深入基层,深入社区,登门进户,大力宣传习近平总书记来陕考察重要讲话精神的重大意义,宣传我市以“十项重点工作”为率先突破、加快国家中心城市建设的生动实践,宣传基础教育提升行动、交通优化提升、“三改一通一落地”等重大惠民工程的进展成效,宣传创建全国文明城市、举办十四运对西安发展的重大促进意义,增强市民向心力和城市凝聚力。

2.放下身段,细心听取群众所盼所愿,深入了解社情民意。动员全区党员干部深入社区、小区,聚焦群众身边的操心事、烦心事,揪心事,走街入户,与群众面对面交流,详细了解群众在就近入学、就业创业、卫生医疗、养老保障、住房出行、环境卫生等方面的所急所需所盼,听取对老旧小区改造、断头路打通、背街小巷改造等方面的意见建议,认真梳理汇总问题意见、期盼诉求,记好民情日记,进一步理清工作思路,研究提出为民利民便民惠民的具体措施。

3.践行诺言,坚持以人民为中心,切实办好群众身边事。把解民忧、纾民困、暖民心作为活动的出发点和落脚点,从与群众密切相关的“小事”入手,对群众提出的物业服务、小区卫生、水电气通讯等日常生活问题要立即解决,当下不能解决的要创造条件尽快解决,对不符合政策法规的要耐心做好解释工作,做到“民有所呼、我有所行”,让老百姓过得更舒心、更安心、更放心,真正让群众从心底里满意。

4.全面动员,扎实开展文明创建活动,着力营造社会氛围。在开展大走访活动的同时,积极为群众搭建参与文明城市创建、服务十四运的活动平台,动员组织群众广泛参与“西安是我家、创建靠大家”“我文明、我行动,我为全运添光彩”等系列主题活动,积极参与文明交通绿色出行、文明餐桌、垃圾分类等文明实践活动,引导和鼓励广大群众以强烈的主人翁意识和文明有礼的东道主姿态,主动参与文明城市创建、大力支持全运盛会举办,形成全民创建文明城、喜迎十四运的良好氛围。

三、工作要求

1.提高认识,加强领导。开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动是做好全国文明城市创建复审工作的具体举措,是提高群众对创文工作的参与率、知晓率和满意度,提升入户问卷调查测评分值的必要工作。各部门、各单位要高度重视,切实履行职责,领导干部要发挥示范表率作用,带头深入社区,主动宣传宣讲,确保走访调研全覆盖、无盲区。

2.精心组织,全员发动。结合疫情防控力量部署,按地域分布和部门分工对全区社区、小区进行任务分配。同时,印制《给市民群众的一封信》、创文宣传手册和调查问卷等相关宣传资料,各部门、各单位要主动认领,紧扣重点内容、工作实际,细化走访任务,明确时间表、路线图,深入到每一个小区、每一个单位、每一户群众,确保宣传资料发放到位、宣传解释到位。

3.加强督导,改进作风。严格落实中央八项规定精神,科学合理安排时间,不增加基层负担,不打扰群众正常工作生活,坚决杜绝形式主义、官僚主义。各级领导干部要率先垂范,全员参与,把“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访融入到日常工作中。党工委将成立专项督导组,加强督导检查,对行动迟缓、作风不实、落实不力的予以通报,对造成不良影响的,依纪依规严肃处理。

相关解读