关于印发《经开区城市生活垃圾分类省级示范区建设实施方案》的通知

西安经济技术开发区管委会

关于印发《经开区城市生活垃圾分类

省级示范区建设实施方案》的通知

各局(部、室)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:


现将《西安经开区城市生活垃圾分类省级示范区建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                         西安经济技术开发区管委会

                                                               2020年7月20日  


经开区城市生活垃圾分类省级示范区建设实施方案

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,全面推行垃圾分类,提升城市管理水平,根据省住建厅、省财政厅《关于做好省级垃圾分类示范区建设有关工作的通知》精神和要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、地区现状

西安经济技术开发区成立于1993年,位于西安市城区北部,辖中心区、高铁新城、泾渭新城三大区域,规划总面积122平方公里,区内常住人口106962户341585人,暂住人口203087人(统计截止2020年3月),辖区实有人口(常住+暂住+流动)近70万人。经开区目前设有居民社区9个,居民小区262个,公共机构17个,学校90个(其中幼儿园54个,中、小学36个),共有市级生活垃圾分类示范点36家、区级生活垃圾达标点114家。

(一)垃圾性质及日产量分布情况。

经开区内产生的垃圾为厨余垃圾、其他垃圾、可回收物及有害垃圾。据初步统计,我区生活垃圾日产量约为470吨/天,其中居民小区(城中村)垃圾日产量约为310吨/天,企事业单位、学校、党政机关、集农贸市场垃圾日产量约为90吨/天,其他分类主体(小餐饮店、商场、宾馆等)垃圾日产量约为70吨/天。

(二)生活垃圾分类投放、收集、运输及处理现状。

全区现有垃圾分类车辆60辆,其中,其他垃圾清运车辆52辆(国有23辆、社会29辆)、厨余垃圾清运车辆5辆、可回收物清运车辆1辆、有毒有害清运车辆2辆,厨余垃圾由西安市城管局委托维尔利公司清运,暂不收费。所有车辆已全部完成车身外观喷涂改造并顺利进入西咸焚烧厂进行垃圾处置。经开区全区共有5座垃圾压缩站(中转站),其中中心区3座40吨/天/座,处理能力120吨/天,草滩1座40吨/天,泾渭新城1座40吨/天两中心一暂存点位于草滩环卫中心,于2019年底建成并验收通过。

二、实施目标

(一)指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,响应垃圾分类就是新时尚的行动号召,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。通过建章立制、宣传教育、示范引领、设施设备提升等,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的城市生活垃圾分类处理系统。建立政府引导、全民参与、法制保障的运行机制,提升全区生活垃圾分类处理水平。

(二)基本原则

一是采取多种方式广泛宣传动员,构建政府引导、全民参与的生活垃圾分类共建工作机制,让全区垃圾分类知晓率和普及率持续提高。二是多方联动,构建生活垃圾分类共治工作机制,注重抓实生活垃圾分类三支队伍(宣传员、引导员、督导员)建设,让共治理念逐步深入人心。三是以民为本,构建生活垃圾分类共享工作机制,主动协调生活垃圾处置单位拓宽辖区垃圾消纳、处置渠道,初步形成全区市民群众共享生活垃圾分类成果的工作格局

(三)总体目标

2020年底前,建成满足区内需求的生活垃圾综合处置中心1座(大件生活垃圾拆分中心、可回收物分拣中心、有害垃圾暂存点、装饰装修垃圾处理中心),2021年3月底前正式投运;2021年3月底前建成区级宣教基地3个,分别为处置中心宣教基地1个,社区宣教基地1个,学校宣教基地1个;2020年底前为全区三无小区配备四分类生活垃圾桶;2021年按实际需求足额配置厨余垃圾分类运输车辆;到2022年底,辖区生活垃圾分类工作民众知晓率不低于90%,民众满意度不低于80%;生活垃圾分类投放准确率不低于80%;辖区公共机构生活垃圾分类覆盖率达100%,其他单位覆盖率不低于60%。

三、重点任务

(一)完善体制机制建设。

1.调整经开区生活垃圾分类工作领导小组为经开区生活垃圾分类工作领导小组暨省级示范区建设工作领导小组,全面负责全区生活垃圾分类工作的总体筹划部署,研究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大问题等工作(领导小组成员如有变动,按照职责分工承接相应工作,不再另行发文调整)。成员如下:

组  长:钱虎威  党工委副书记、管委会主任

副组长:杨  军  党工委委员、管委会副主任

成员由党工委、管委会各内设机构、垂直管理机构、国有直属公司负责人组成。

成员单位职责:住建局负责居民小区、市级生活垃圾分类示范小区、建设工地;社会事务局负责社区、社会团体、宗教团体及三无小区;文化卫生局负责医院、酒店、宾馆、文化场馆;教育局负责学校;国资局负责国有企业;发改局负责工业企业、大型商超等;统筹办负责已启动建设的城中村及城改项目建筑工地,协调未启动拆迁的城中村;军民融合办、自贸办负责辖区范围内各单位;经发集团、城建集团、农业总公司、加工区投建公司负责各自所辖各单位;工商经开分局负责集贸市场。

经开区生活垃圾分类工作领导小组暨省级示范区建设工作领导小组下设办公室,负责全区生活垃圾分类日常工作,承担领导小组交办的任务。办公室设在城管局,办公室主任由城管局负责人担任。

2.成立生活垃圾分类服务中心,配备专职工作人员,负责全区垃圾分类工作日常业务指导,监督、检查责任单位做好垃圾分类相关工作。

责任单位:组织部、人社局

完成时间:2020年8月底前

3.编制专项规划与标准规范。

编制《经开区环卫工程专项规划》。以经开区城市建设发展进程、国民经济社会现状和发展状况为主要规划依据,结合我区环境卫生现状,提出合理可行的规划方案和对策措施,特别是从我区垃圾产生源头到最终处置全过程,对环境卫生管理和设施建设进行规划分析,保证规划具有较强的科学性和先进性,发挥现实指导意义。

责任单位:城管局、资源规划局

完成时间:2020年8月底前

4.开展自查自评工作。

各单位要进一步提高政治站位,将生活垃圾分类各项工作落实到位,同时认真开展自查自评工作,并按要求每季度完成自查报告。党员领导干部要认真带头做好自查自纠,确保抓出成效、不出问题。

责任单位:各成员单位

完成时间:2020年—2022年

(二)加强分类宣传教育引导。

1.强化党建引领。各责任单位负责将生活垃圾分类纳入工作计划并制定工作制度、实施方案,明确任务,夯实责任,每季度召开1次生活垃圾分类工作推进会,并组织党员每季度开展1次生活垃圾分类主题宣传活动。充分发挥党组织作用,建立健全以社区、村党组织为领导核心,居民村民委员会、业主委员会、物业服务企业、业主等共同参与的工作机制。各成员单位按照责任分工并结合自身实际,制定生活垃圾分类年度计划,每月组织党员进入小区、学校或单位开展生活垃圾分类活动,带头做好分类,做到准确投放。

责任单位:党工委组织部(机关党委)、社会事务局、住建局

完成时间:2020年—2022年

2.加大宣传、培训指导力度。一是通过报纸、广播、电视、微博、微信、围墙壁画等传播媒介,加大垃圾分类宣传力度;依托生活垃圾处理设施及宣教基地举办宣传活动在大型楼宇、商业综合体、户外广告、大型餐饮企业、公交视频、地铁等投放垃圾分类公益宣传片和广告。继续在辖区居民小区、公共机构、公共场所、经营场所等定期开展宣传活动,增强市民对垃圾分类的认识,引领绿色生活方式。二是不断加强对辖区街道、公共机构、企事业单位生活垃圾分类管理人员的培训,提高日常管理和培训指导能力。三是开设经开区生活垃圾分类学堂,开展引导员轮训及讲师培训活动。通过公益讲堂、现场观摩会等各种形式,对市民进行垃圾分类知识宣传教育。设立3个生活垃圾分类宣教基地,定期开展宣讲活动,形成覆盖各层级的生活垃圾分类宣教体系,强化干部群众主动分类的理念和意识,注重从生活垃圾分类源头到末端处理的全流程展示,让民众深入了解生活垃圾分类体系。

责任单位:(1)宣传部负责制订经开区生活垃圾分类宣传培训方案(8月底前)并按年度制定经开区宣传培训计划。

(2)教育局负责将生活垃圾分类相关基础知识纳入教育教学内容,不断加强对广大师生的生活垃圾分类知识普及与培训,做到有教案、有课程、有测试,并把生活垃圾分类工作纳入学校考核管理,出台校园生活垃圾分类工作考评标准,积极利用课外活动开展生活垃圾分类知识竞赛等教育实践活动,确保校园生活垃圾分类知晓率、覆盖率100%(2020年底前),以及区内90个学校中市级生活垃圾分类示范点不低于80%(2020年底前不低于50%;2021年底前不低于70%;2022年底前不低于80%)。

(3)军民融合办、发改局、文化卫生局、社会事务局、住建局、统筹办、自贸办、工商经开分局负责,开展职责范围内宣传及制订年度培训计划,并负责每季度组织所辖范围内各单位开展宣传、培训指导1次。

完成时间:2020年—2022年

3.建设3处生活垃圾宣教基地。宣教基地定期开展宣讲活动,形成覆盖各层级的生活垃圾分类宣教体系,强化干部群众主动分类的理念和意识,注重从生活垃圾分类源头到末端处理的全流程展示,让民众深入了解生活垃圾分类体系。

责任单位:(1)教育局负责在学校建设1处宣教基地(2020年底前)。

(2)社会事务局负责在社区建设1处宣教基地(2020年底前)。

(3)城管局负责在综合处置中心建设1处宣教基地(2021年3月底前)。

完成时间:2020年—2021年

(三)健全分类投放收集体系。

1.严格执行分类投放标准。按照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019)(2019年12月1日起实施)及《西安市生活垃圾分类管理办法》(2019年9月1日起实施)准确、规范进行生活垃圾投放。

责任单位:住建局、社会事务局、文化卫生局、教育局、国资局、发改局、统筹办、军民融合办、自贸办、经发集团、城建集团、农业总公司、加工区投建公司、工商经开分局

完成时间:2020年—2022年底前

2.按照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019)及《西安市生活垃圾分类管理办法》,结合自身实际情况合理设置垃圾收集点,配置生活垃圾分类收集容器数量,并设置1处大件垃圾收集点;全面整合区内居民小区、社区及三无小区现有生活垃圾收集点,因地制宜、合理布局、规划建设生活垃圾分类集中收集点(多层住宅小区按照每300户、高层住宅可按照每500户居民设置一个收集点原则,根据小区空间条件、志愿者人数等因素合理确定收集点数量),每个收集点按照《西安市生活垃圾分类收集容器设置规范》设置容器数量;各生活垃圾分类收集点至少配备1名督导员,对居民投放行为进行引导、监督;要有序推行生活垃圾定时投放和公示制度,投放时长每日宜设置为5至6小时,时间段宜为上午6:30-9:30,下午17:30-20:30。

责任单位:住建局、社会事务局、文化卫生局、教育局、国资局、发改局、统筹办、军民融合办、自贸办、经发集团、城建集团、农业总公司、加工区投建公司、工商经开分局

完成时间:2020年-2022年底前(其中2020年8月底前完成全区市级生活垃圾分类示范小区、中小学校、医院、国有企业的定时投放和公示制度;2020年12月底前完成全区70%以上居民小区的定时投放和公示制度,2022年底使全区居民小区达到定时投放和公示制度全覆盖

3.健全生活垃圾三支队伍建设、培训和保障机制,公开选聘生活垃圾宣传员、引导员、督导员,参照公益岗位给予一定的工作补助。

责任单位:人社局、财政局、城管局

完成时间:2020年8月底前

4.示范小区生活垃圾收集点监控系统。

由经发集团(经发物业公司)、住建局、社会事务局负责,在白桦林居、白桦林间、万科金域华府小区和9个社区率先对生活垃圾投放点、收集点进行改造,配置生活垃圾实时监控系统,并逐步在区内居民小区建设完善投放、收集环节的智能化调度体系。

(1)白桦林居小区位于文景路(凤城八路至凤城九路)西侧,总户数4966户,小区特色:一是已完成现有生活垃圾收集点的优化整合,共计拆除老旧垃圾台150个,设置垃圾投放点位6个,每一个收集点位均设置垃圾分类公示牌,并配备符合标准要求的分类投放设施,实现集中清运。二是专门改造运输车辆,将不同类别的生活垃圾交由不同类别的运输车辆分类运输至小区垃圾暂存点,并安排专人进行二次分拣,进一步提高垃圾投放准确率。三是引进垃圾分类云播报智能平台,推出萤石云智能监控系统,通过垃圾分类收集点监控摄像头与客户手机APP以及物业监控指挥中心相连接,对垃圾收集点周围现状进行实时监控。

(2)白桦林间小区位于明光路与凤城九路十字西南角,总户数4028户,小区内设有垃圾中转站一处,可暂时存放生活垃圾120余桶,共配置垃圾桶150个,垃圾清运车7台。分别设置四分类垃圾收集点6处、临时收集点4处,每处收集点均安装箱式组合垃圾柜以及洗手清洁设备并具备以下辅助功能:一是语音提示播报功能,在投放时段提醒业主正确分类、准确投放;非投放时段则告知业主现行定时定点投放政策及此时段禁止投放垃圾。二是开通摄像头与手机客户端联网功能,可随时关注收集点现场情况,发现问题及时调配清运。

(3)万科金域华府小区位于未央路301号,分为一二三期共计26栋楼55个单元2861户,目前共计投入使用240升垃圾桶136个(含垃圾收集暂存点)。小区内实行生活垃圾定时定点投放,并设有专人监管,确保垃圾准确分类和投放,做到及时清理。同时,独立设置垃圾房,并自行配备小型厨余垃圾和其他垃圾清运车辆,用于厨余垃圾和其他垃圾的分类中转,提高垃圾分类清运效率的同时,确保小区环境整洁。

责任单位:经发集团、住建局、社会事务局

完成时间:2021年底前

5.区级生活垃圾清运信息化监控平台工程

在数字化城管平台增加生活垃圾信息化监控平台模块,将综合处置中心、中转站、清运车辆纳入信息化监管系统,同时为社区、小区监控信息接入预留后台端口。

责任单位:城管局、经发集团、农业总公司

完成时间:2021年底前

6.示范片区建设。按照省市生活垃圾分类示范片区建设标准,围绕凤城八路沿线社区、小区建设1个生活垃圾示范片区,围绕出口加工区工业企业建设1个生活垃圾示范片区。

责任单位:住建局、社会事务局、自贸办

完成时间:2020年年底前

(四)建立分类收运体系。

1.完善分类收运系统。

(1)推行以定期收集为主每月11日、预约收集为辅的有害垃圾收集方式,由城管部门负责将有害垃圾从收集点收运至暂存点;由生态环境局负责组织实施后续有害垃圾运输处置和评估工作,科学研判有害垃圾处理发展方向,对我区有害垃圾产生量和处置方式进行研究,确保我区有害垃圾处理能力符合实际需求。

责任单位:生态环境局、城管局

完成时间:2020年—2022年底

(2)完善可回收物收运渠道。发改局负责按照《西安市再生资源回收体系导则》,细化工作目标任务,完成再生资源点、站、场建设,做到点、站、场标识、公示规范,收运车辆、计量信息管理规范;住建局、文化卫生局、教育局、统筹办、自贸办、经发集团、城建集团、农业总公司、加工区投建公司负责区内各自所辖范围内各单位分别建设1处可回收物暂存点。社区事务局负责在区内9个社区按标准建设9个可回收物集中收集点,覆盖社区管辖小区、辐射周边小区。

责任单位:发改局、住建局、社会事务局、文化卫生局、教育局、统筹办、军民融合办、自贸办、经发集团、城建集团、农业总公司、加工区投建公司

完成时间:2020年—2022年底前(2020年12月底前完成全区可回收物暂存点建设量50%;2021年12月底前完成全区可回收物暂存点建设量80%;2022年12月底前完成全区可回收物暂存点建设量100%。)

(3)厨余垃圾收运。按照生活垃圾分类标准和要求做好区内厨余垃圾的管理和清运工作,经发集团(经发保洁公司)、农业总公司(草滩保洁公司)要结合区内厨余垃圾实际需要,根据西安市统一要求和部署,将区内产生的厨余垃圾规范运送至规定的专项处理厂进行集中处理。

责任单位:经发集团、农业总公司

完成时间:2020年—2022年

(4)其他垃圾收运。区内其他垃圾清运车辆已于2020年2月1日起全部进入高陵焚烧厂进行垃圾倾倒。加大日常检查执法频次和力度,严格按照《西安市生活垃圾分类管理办法》要求,做好执法检查工作,严禁混装混运,对未实行分类或不符合分类要求的收运对象,建立不分类、不收运机制。

责任单位:城管局、经发集团、农业总公司

完成时间:2020年—2022年

2.按照《生活垃圾分类与收集运输规范》DB6101/T3063-2019相关标准,2020年8月底前,城管局负责购置2台餐厨垃圾清运车辆和2台有毒有害垃圾清运车辆并移交给国有保洁公司管理使用;2021年年底前,经发集团、农业总公司自筹资金,为经发保洁公司和草滩保洁公司配备满足区内需要的足额厨余垃圾清运车辆。

责任单位:城管局、经发集团、农业总公司

完成时间:2020年—2021年

(五)完善分类处理体系。

1.计划在尚稷路与福银高速十字东南角,新建一座综合生活垃圾分类处理中心(大件垃圾拆分中心1个、可回收物分拣中心1个、装饰装修处理中心1个和有害垃圾暂存点1个),并配建宣教基地1个,规模约11亩(划拨用地)。生态环保局负责有毒有害垃圾全流程监管,并负责组织实施后续有害垃圾运输处置和评估工作。

责任单位:城管局、生态环境局、农业总公司

完成时间:2021年3月底前

2.临时可回收物分拣中心、有毒有害垃圾暂存点已投入使用;临时大件垃圾拆分中心主体建设工作已进入收尾阶段,预计2020年8月底可投入使用;

农业总公司负责在2020年8月底前运营临时大件垃圾拆分中心和有毒有害暂存点,并与有毒有害专业处置单位签订处置合同。经发保洁公司、草滩保洁公司负责大件垃圾和有毒有害垃圾上门收集。

责任单位:经发集团、农业总公司

完成时间:2020年8月底前

(六)投资估算与资金来源。

1.经开区生活垃圾综合处置中心项目。

投资规模:4000万元。

资金来源:财政全额拨款。

年度投资计划:2020年计划投入资金3000万元;2021年计划投入资金1000万元。

项目进展情况:项目已完成选址,正在前期手续阶段,计划2020年8月开工建设,计划于2021年3月底前建成。

2.生活垃圾车辆采购项目(2辆有毒有害车、2辆厨余车)。

投资规模:218万元。

资金来源:财政全额拨款。

年度投资计划:2020年计划投入资金218万元。

项目进展情况:已经采购完成。

3.经开区生活垃圾宣教基地项目。

投资规模:50万元。

资金来源:财政全额拨款。

年度投资计划:2020年计划投入资金50万元。

项目进展情况:制订方案中,计划2021年3月底前完成。

4.生活垃圾四分类设施设备采购配置(600个垃圾桶)。

投资规模:18万元。

资金来源:财政全额拨款。

年度投资计划:2020年计划投入资金18万元。

项目进展情况:已经采购完成,正在拟定分配方案。

5.社区可回收物收集点建设项目(9个社区)。

投资规模:50万元。

资金来源:财政全额拨款。

年度投资计划:2020年计划投入资金20万元;2021年计划投入资金30万元。

项目进展情况:正在拟定建设方案。

6.区级生活垃圾清运信息化监控平台项目

投资规模:100万元。

资金来源:财政拨款+企业自筹。

年度投资计划:2020年计划投入资金50万元;2021年计划投入资金50万元。

项目进展情况:正在与数字化城管平台沟通设计模块事宜。

7.厨余生活垃圾清运车改造和购置项目(经发保洁、草滩保洁)

投资规模:100万元。

资金来源:企业自筹+财政补助。

年度投资计划:2020年计划投入资金30万元,2021年投入资金70万元。

项目进展情况:目前拟定投资计划和采购方案。

四、示范模式

充分发挥开发区灵活高效的体制机制优势,勇于创新,大胆实践,通过政府主导、国企担纲、多元共建、1+1互助的方式,积极探索具有经开特色的生活垃圾清运政府购买服务模式,有效提升经开区生活垃圾分类处理水平,最终实现生活垃圾分类政府引导、企业参与、人人分类的良好局面。

(一)工作方式

1.政府主导、国企担纲。夯实管委会各职能部门和国有企业责任,明晰任务分工,缩短中间环节,一杆子直管到底,打通生活垃圾分类工作最后100米,把资源向基层倾斜,构建起以政府为主导、国企担纲、全民参与的生活垃圾分类共建工作机制,提高全区垃圾分类知晓率、普及率,不断提升投放准确率。

2.多元共建、协同治理。以白桦林居、白桦林间、万科金域华府3个小区作为试点,推广分类投放点位相对集中+投放高峰时段宣传引导的工作模式,通过缩减投放点位、设定投放时段、强化引导监督、减少二次分拣等方式,逐步达到垃圾减量化的管理目标。

3.1+1互助,彰显特色。参照国家扶贫攻坚的作法,引导分类主体按照不同业态进行1+1定向结合,工业企业帮工业企业、物业小区帮物业小区、学校帮学校、公共机构帮公共机构,相互之间开展互学、互帮、互助、互检、互评活动,促进该区域所有分类主体共同做好生活垃圾分类工作。

(二)生活垃圾清运政府购买服务模式

管委会内设职能部门依法定职责行使行政管理行为。区内目前成立了9个社区,但9个社区并未全部覆盖所有居民小区,居民小区生活垃圾分类工作分别由社会事务局(社区+三无小区)、住建局(有物业管理的小区)按职责分工进行指导。

目前承揽区内生活垃圾清运的单位为经开区国有企业和社会民营单位。国有企业为经发集团下属经发保洁公司和农业总公司草滩保洁公司。上述国有保洁公司共有职工2662人,其中专业从事生活垃圾转运人员120余人,管理生活垃圾中转站5座(中心区3座、草滩1座、泾渭新城1座),管理各类清运车辆33台,占全区总清运车辆55%,清运全区垃圾总量48%。两家国有企业管理运营经开区垃圾综合处置中心、两中心一暂存点,并承担了全区生活垃圾应急处置工作。

经开区通过购买服务方式委托国有企业承担区内大部分生活垃圾收集、转运、运输和处置工作。国有企业在生活垃圾分类中有其显著的优势。一是具有雄厚的人力、物力和资金保障;二是布局掌握了生活垃圾分类中间环节的有效资源;三是精细化管理有利于监督掌控生活垃圾全过程;四是兜底保障有效果,经开区以产业立区、工业强区,大部分工业企业生活垃圾量小、利润薄,民营社会车辆不愿意清运,国有企业彰显担当、履行社会责任,承担区内兜底保障工作,确保生活垃圾分类工作高质量推进。

经开区依托国有企业,建设区级生活垃圾清运信息化监控平台,将清运车辆、中转站点和处置中心通过互联网有机结合起来,实现信息互联互通,形成一张环形信息网,实现产生源头与收运单位、收运单位与中转单位、中转单位与处置企业互相监督以及各级管理部门抽查监督相结合的清运信息化监控,随时掌握清运环节动态,确保每辆生活垃圾清运车辆按既定路线规范运输,清运环节有迹可查,实现追根溯源。

五、保障措施

(一)组织领导

成立管委会主要领导任组长的生活垃圾分类工作领导小组,明确各职能部门的职责分工,严格按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关要求,扎实有效推进区内生活垃圾分类工作稳步开展。

(二)工作机制

1.强化党建引领。结合各自实际,制定生活垃圾分类年度工作方案,充分发挥基层党组织作用,建立健全以社区、村党组织为领导核心,居民村民委员会、业主委员会、物业服务企业、业主等共同参与的工作机制。

2.健全管理体制。成立生活垃圾分类服务中心,配备专职工作人员,负责全区垃圾分类工作日常业务支持,协调、监督、检查、指导责任单位做好垃圾分类相关工作。

3.深化责任人制度。督导企事业单位、公共机构、社区、城中村、居民小区、学校、医院等建立管理责任人日常管理制度。

4.建立社区综合治理机制,健全三支队伍建设、培训和保障机制。

(三)资金保障

将生活垃圾分类宣传教育培训、设施设备配置更新、生活垃圾分类收运和中转、终端处理设施建设和运行等经费列入年度预算并足额保障。财政局负责安排专项经费,支持生活垃圾分类示范片区创建、居民小区生活垃圾收集站改造、厨余垃圾运输车辆配置、转运站改造、生活垃圾分类宣教基地建设、生活垃圾分类工作队伍建设等工作。

(四)监督考核

制订《经开区城市生活垃圾分类工作考核办法》,建立日常管理考评机制,对各成员单位进行考核评价。要求各部门、各单位要高度重视,根据本方案划分任务和职责分工,全力抓好各项任务落实,并建立相应的工作台账。考核小组将以查阅资料+现场检查的方式进行考核并纳入年度绩效考核。凡工作中存在管理混乱、玩忽职守、效率低下、落实任务缓慢虚的单位和个人,将严肃追究相关单位和人员的责任。