关于印发《经开区2020年普法依法治理工作要点》的通知

各局(部、室)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:

    《经开区2020年普法依法治理工作要点》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

各相关部门、单位要按照“谁执法、谁普法”的原则,结合各自工作职责,于5月12日前将年度普法工作计划报政法办,并于11月15日前报送本部门、本单位全年普法依法治理工作总结(含电子版)。

联系人:郭 晨  电 话:83662886  传 真:89603605

    邮 箱:6309529692@qq.com


                             西安经济技术开发区党工委

                             西安经济技术开发区管委会

                                  2020年4月30日


经开区2020年普法依法治理工作要点


    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法总结验收之年。全区普法依法治理工作总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,以做好“七五”普法总结验收和推进法治社会建设为主线,加大全民普法工作力度,促进依法治理,推动社会主义法治文化建设和智慧普法提档升级,坚持守正创新,服务中心大局,持续提升普法依法治理工作的精准化和实效性,积极助力打赢新冠肺炎疫情阻击战,加快推进全面依法治区和更高水平的法治经开建设。

    一、增强使命感,落实主任务

    1.深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和加强新冠肺炎疫情防控法治宣传的重要指示精神,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念”的要求,积极宣传科学立法、严格执法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。

    2.持续坚持在全区开展宪法学习宣传。推动宪法进企业、进机关、进校园、进社区、进网络、进万家,让宪法家喻户晓、深入人心。做好“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传,坚持整体联动,全区共同参与,形成崇尚宪法、学习宪法的浓厚氛围。

    3.深入学习宣传社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规,弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

    4.加大党内法规宣传力度。突出宣传党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,做好纪律教育月的党内法规无纸化测试(考试)活动,教育引导党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    二、分类分重点,加强精准度

    5.深化领导干部和国家工作人员学法。落实国家工作人员学法用法制度,推动党工委理论学习中心组和领导干部带头尊法学法用法,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。利用网络在线教育加强习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和宪法、党内法律法规的宣传教育力度。开展行政诉讼案件旁听庭审活动和领导干部无纸化学法用法考试,组织参加全市法治业务培训班。

    6.加强青少年法治宣传教育。落实青少年法治教育大纲,分阶段、分学段、分重点持续开展“法律进学校”宣传周活动。做好学生“学宪法讲宪法”活动,进一步培养青少年法治意识。

    7.增强辖区居民法治观念。积极对社区“两委会”成员、党员、居民代表、业主代表等开展法治培训,针对群众关心的法治问题,定期开展集中性普法活动,开展“律师进社区”普法,推动辖区群众自觉尊法学法守法用法。

    三、落实多制度,增强实效性

    8.进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。结合各部门、各单位职责范围、行业特点、普法对象的实际情况和社会热点,深入基层、深入群众开展针对性普法和全程说理式执法,推动形成“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”普法工作大格局。

    9.进一步落实法治与德治宣传教育融合机制。落实中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,继续在普法的全过程、各环节大力弘扬社会主义核心价值观,积极在精神文明创建活动中全面加强法治宣传教育,推动形成守法光荣、违法可耻的良好氛围,提升公民法治素养和道德素质。

    10.进一步落实媒体公益普法制度。充分发挥“报、网、端、微、屏”在法治宣传教育中的作用,运用传统媒介和互联网传播平台,加强普法宣传教育,在全区营造浓厚的宣传氛围。

   四、结合多主题,扩大覆盖面

    11.开展“防控疫情,法治同行”主题普法宣传活动。宣传中、省、市疫情防控决策部署,宣传与疫情防控有关的法律法规,加强疫情防控法治宣传教育工作针对性,引导辖区群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

    12.开展宣传民法典主题普法活动。结合《中华人民共和国民法典》的颁布,联合相关部门开展系列活动,引导全体公民充分认识民法典的重大意义、基本原则和主要内容,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神。

    13.开展“法治扶贫”主题普法宣传活动。结合中央和省市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传安排,认真落实《司法部、全国普法办关于进一步加强脱贫攻坚中普法依法治理工作的意见》,切实推进法治助力脱贫攻坚。

    14.开展扫黑除恶专项斗争主题普法宣传活动。深入贯彻落实中央和省市关于扫黑除恶专项斗争的部署安排,通过多种形式组织开展扫黑除恶专项斗争系列普法宣传活动,在全区形成全民动员、全民参与、全民知晓扫黑除恶的浓厚氛围。

    15.开展“服务大局普法行”主题普法宣传活动。以服务“十项重点工作”、十四届全运会和加快国家中心城市建设等重点工作为切入点,多频次、多形式组织针对性普法宣传活动。面对区内涉外法务、涉商企业,加强商事仲裁国际通行纠纷解决方式的宣传力度。

    16.开展“青山绿水法护秦岭”主题普法宣传活动。深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,加强生态环境保护相关法律法规、秦岭生态环境保护“两条例一办法”的法治宣传教育,不断提升干部群众依法保护大秦岭的法治意识。

    17.开展“保野生、禁交易、革陋习”主题普法宣传活动。深入宣传《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《野生动物保护法》等相关法律法规,全年不少于5次,重点宣传滥食野生动物陋习存在的健康风险,违反相关法律应该承担的法律责任。

    18.继续巩固丰富“法律六进”主题普法宣传活动。利用“3·15”消费者权益日、“4·15”全民国家安全教育日、“6·26”禁毒日、“11·9”消防日、“12·2”交通安全日等重要时间节点,广泛宣传普及打击和防范非法集资、电信诈骗、扫黄打非、网络安全等与人民群众密切相关的法律法规。全年,开展“六进”普法活动100场次(市考指标)。其中,执法类内设机构各开展4场次,其他内设机构各开展1场次,垂直管理机构结合相关主题宣传日各开展4场次,各社区、各学校分别开展2场次。

    五、持续抓创建,构建新格局

    19.加强社会主义法治文化建设。认真落实《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,推动将法治文化纳入现代公共文化服务体系,加快法治主题公园、法治文化长廊、法治文化角建设,营造浓厚的法治文化氛围。组织赴法治宣传教育基地参观见学,传承红色法治基因,弘扬法治文化。

    20.加强多领域法治创建活动。认真落实全省法治社会建设规划和市域社会治理工作要求,主动介入,加大督导检查和工作指导,提升辖区内社区、机关、学校、企业等基层单位的法治建设水平,全面推动构建共建共治共享社会治理新格局。

    六、强化多举措,整体促提升

    21.深入推进新媒体普法提档升级。继续利用微博微信、抖音号、今日头条等新媒体网络普法平台开展法治宣传教育,加大原创力度,拍摄制作普法微电影、微动漫、普法H5,提升普法的趣味性和精准性。做好新媒体快乐普法工作。积极参加全国第四届“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频优秀作品征集展播和第十四届百家网站微信公众号法律知识竞赛活动。

  22.开展“七五”普法总结验收。提前谋划,周密部署,认真组织开展全区“七五”普法自查工作,全力迎接国家和省、市的检查验收,积极推荐全国和省、市“七五”普法先进集体和先进个人。

    23.谋划“八五”普法规划。以习近平总书记依法治国新理念新思想新战略为指导,坚持问题导向、需求导向,注重形式创新,广泛开展调研、深入分析研究,科学谋划“八五”普法规划。

    24.提升普法依法治理队伍整体水平。加强普法依法治理工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力,坚决杜绝形式主义,实打实做好各项工作。强化政治学习和法治学习,积极参加全市普法骨干培训班,打造学识与干事兼备的优秀普法骨干队伍。