西安经济技术开发区管委会印发关于建立市场主体“双随机、一公开”部门联席会议制度的通知

各局(部、室),各垂直管理单位:

国务院和省、市政府全面推行“双随机、一公开”监管工作,实现对检查对象、检查人员的“双随机”抽查和检查处理结果、信用记录的归集公示,实现执法成本最小化和执法效能最大化。为加强对此项工作的组织领导,经研究,决定建立市场主体“双随机、一公开”部门联席会议制度,由工商经开分局牵头,行政审批局、考核督查办、发改局等16个部门为成员单位,根据工作需要研究会商“双随机、一公开”工作,确保此项工作有序推进、取得实效。

附件:西安经济技术开发区市场主体“双随机、一公开”部门联席会议制度


西安经济技术开发区管委会

2019年10月31日


附件

 西安经济技术开发区市场主体 “双随机、一公开”部门联席会议制度

为切实加强对全区市场主体“双随机、一公开”工作的领导,加强部门间协调配合,推动“双随机、一公开”工作在全区的顺利推进和有效落实,决定建立市场主体“双随机、一公开”部门联席会议(简称联席会议)制度。

一、主要职能

提出全区“双随机、一公开”工作的思路、方案、计划、建议;定期召开部门联席会议,研究会商“双随机、一公开”工作,协调解决重大问题;对全区市场主体“双随机、一公开”工作推进情况进行督查、分析、通报;完成管委会交办的其他工作。

二、成员单位

联席会议成员单位由行政审批局、考核督查办、发改局、文教卫生局、人社局、生态环境局、住建局、城管局、统筹办、应急管理局、统计局、公安经开分局、经开区税务局、质监经开分局、工商经开分局、关中海关负责人等16个单位组成,工商经开分局为牵头单位。

张俊副主任担任召集人,工商经开分局局长张鲁豫为副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。相关成员名单因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。 联席会议办公室设在工商经开分局,承担日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议每年召开一到两次例会,由召集人或副召集人主持,必要时可以由召集人临时主持召开联席会议。为落实联席会议确定事项,可以适时召开联络员会议,全体或者部分成员单位参加。根据工作需要,可邀请其他相关部门参与特定事项的专题研究。

联席会议以会议纪要的形式明确议定事项,印发有关单位并抄报管委会,重大事项按程序报批。联系会议如需发文以代章的形式,盖工商经开分局印章(机构改革后,盖工商经开分局所在机构名称章)。

四、工作要求

联席会议各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及“双随机、一公开”的相关工作,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项;按照各尽其责、协同监管的要求,指导对口部门落实推进“双随机、一公开”工作;密切合作,加强信息互通和工作协作,及时通报工作进展情况,增强监管合力。

联席会议办公室要认真做好日常工作,督促落实联席会议确定的事项,协调推进“双随机、一公开”工作,及时向各成员单位通报情况。

相关解读