经开区召开《问政时刻》问题研讨整改部署会

发布时间:2019-06-14 10:41 来源: 西安经济技术开发区

                                               经开区召开《问政时刻》问题研讨整改部署会


6月10日上午,经开区党工委、管委会组织全区安委会成员单位负责人召开《问政时刻》问题研讨整改部署会。会议围绕6月8日《问政时刻》栏目反映出安全管理工作中存在的安全管控措施虚置难落实、风险隐患排查治理敷衍应对、违法违规生产安全隐患难控、监管责任落实效果差、预防管控机制不完善、制度执行不严格等问题,传达市政府专题会议精神,安排部署我区下一步重点工作。

会上,安监局局长闫省军通报了6月8日《电视问政》曝光的问题事项,传达市政府整改部署会会议精神,并提出下一步工作安排。会议要求,各部门、各单位严格落实以下几点工作要求,在行动上见成效。

一、提高政治站位,敢担当。

安全生产事关人民生命和财产安全,事关经济社会发展大局,推动高质量发展、实现追赶超越、全面建设“幸福经开”必须以安全为保障,必须时刻守好安全红线,必须始终敢于担当。各部门、各单位要以鞠躬尽瘁的责任感,以时不我待的紧迫感,以保安为民的荣誉感切实做好安全生产工作,按照“防风险、除隐患、遏事故”的9字方针,积极作为、主动担当,部门负责人要亲自安排、亲自过问,切实把安全生产工作记在本上、放在桌上、刻在脑上、落在行动上。

二、彻查隐患问题,堵漏洞。

此次《问政时刻》曝光出了全市应急管理领域的6类问题,要对照问题彻查彻改,就要堵住原来工作中存在的一些漏洞和不足。各部门、各单位的主要负责同志要亲自挂帅,各牵头部门要制定方案,成立工作小组,针对问题做减法,逐项核查我区的实际情况,发现问题,逐项建立台帐、逐项明确责任和整改时限,确保在最短时间内整改到位。

三、全面整治排查,扫盲点。

各单位、各部门要针对各自区域和行业特点,举一反三,深入生产一线,开展拉网式排查,彻底查清安全生产的真实状况,找准影响安全生产的突出问题和薄弱环节,扫清以往工作中存在的盲点,严格落实整改责任、关键措施、具体时限、资金保障和应急预案,坚决把隐患消除在事故之前。对重大隐患,要专项督办,从整改落实到验收销号全程跟踪和严格把关,确保彻底整改。对查出的非法违法问题,该关停的关停、该整顿的整顿,决不能得过且过。对于重点或难点问题,要及时报送至消安办,共同研究解决,必要时提交安全生产专题工作会议研究解决。

四、落实奖惩措施,正作风。

要严格执行安全生产奖惩制度、责任追究制度,要以铁的手腕、铁的纪律,严肃查处每一起责任事故,做到有职必担当、问责必从严。对工作不落实、领导不到位的,加大行政问责力度,严肃追究相关领导和直接责任人的责任。对发生的生产安全事故,要一律“零容忍”,不仅要查清事故原因,追究直接责任人责任,还要根据事故性质,按照法律法规,严肃追究企业负责人和投资者的法律责任。对管委会印发的有关安全生产工作的文件要求,要不折不扣的落实,要保留痕迹,责任倒查,对因不认真执行、不严格落实有关安全生产工作要求而导致事故的,要严肃追究责任。




友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999