无障碍浏览

 西安经济技术开发区消防及安全生产小组办公室关于印发《经开区深入开展守规程保安全“六大”行动方案》的通知

索引号
126101004372059736/2018-000822
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2018-09-25 09:29
标    题
 西安经济技术开发区消防及安全生产小组办公室关于印发《经开区深入开展守规程保安全“六大”行动方案》的通知

各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、区内各企业:

现将《经开区深入开展守规程保安全“六大”行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

西安经济技术开发区消防及安全生产领导小组办公室

2018年7月17日


经开区深入开展守规程保安全“六大”行动方案

7月7日,我市东郊市政养护管理公司施工人员在灞桥区灞瑞一路高科小区排污井进行井下作业时,因违反操作规程、冒险作业造成3人死亡1人受伤。为深刻汲取事故教训,进一步落实安全生产党政领导责任、行业监管责任和企业主体责任,从根本上扭转因违章指挥、违规作业、违反劳动纪律导致事故多发的不利局面,有效遏制类似事故再次发生,严密防范各类安全事故,坚决杜绝重大特安全事故,根据省、市政府及管委会领导的批示精神和西安市安全生产委员会办公室《关于印发深入开展守规矩保安全“六大”行动方案的通知》(市安委办发﹝2018﹞99号)要求,经管委会研究,决定在全区开展为期一个月的“守规程保安全大检查大排查大执法大督查大宣传大教育”行动(以下简称“六大”行动),现就行动整体方案制定如下。

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实中、省、市关于安全生产的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,增强红线意识和底线思维,全面开展“六大”行动,进一步夯实各级安全监管责任,严格落实生产经营单位的安全主体责任,进一步强化一线员工的安全意识和业务培训,严格依规依章作业。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,有力保障全区安全生产形势持续稳定向好。

二、行动范围

“六大”行动范围主要包括:全区涉及的建筑施工行业、人员密集场所、工业企业(含运输、危化、建材、冶金、4s店)等行业。

三、时间安排

即日起至2018年8月25日。

四、组织领导

管委会成立深入开展守规程保安全“六大”行动工作领导小组,由管委会主任钱虎威任组长,其他各委领导任副组长,消防及安全生产领导小组各成员单位负责人为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在安监局,由安监局负责人任办公室主任,负责日常协调、资料汇总等工作。

五、责任分工

各部门、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,结合所辖区域(行业)安全生产特点,制定“六大”行动实施方案,明确目标,细化措施,落实责任,大力实施,确保守规程保安全“六大”行动取得实效。

(一)经发局、草滩园管理办、泾渭新城管理办、自贸办、泾渭产业办负责所辖区域的工业企业、4s店等;

(二)国土规划局负责物业管理领域;

(三)建设局、棚改办、泾渭规划办、统筹办、泾渭产业办负责燃气、建筑施工(含装饰装修工程)等领域;

(四)城市管理局负责道路设施、供电领域;

(五)安监局负责危险化学品领域;

(六)公共事务局社区、旅游、学校、幼儿园领域;

(七)质监经开局负责特种设备领域;

(八)公安经开分局、消防经开大队负责人员密集场所、民爆行业领域;

(九)交警大队负责道路交通安全领域;

(十)经发集团、城建集团、投建公司、农业总公司等其他有关部门、单位按照各自所辖企业特点负责各自领域。

各部门、各单位要结合所辖区域(行业)特点,参照“六大”行动工作的重点内容,制定本部门、本单位的“六大”行动实施工作方案,负责组织本部门、本单位内企业场所开展行动。

六、主要内容

(一)共性内容。此次在全区开展的“六大”行动的共性内容主要集中在指挥调度、施工作业、劳动纪律三个方面。

1.指挥调度方面

(1)不按规定对新员工、复工人员、换岗人员、特种作业人员和其他相关人员进行安全教育培训;

(2)未结合实际制定各岗位安全操作规程;

(3)对存在安全隐患停止使用的设施设备,在未消除隐患前擅自安排使用;

(4)外包有限空间作业未签订安全协议,多工种、多层次同时作业,现场无人指挥和监护,不制定安全措施;

(5)未给作业人员进行风险告知和职业禁忌体检,指派身体状况不适应本工种及未签订劳务合同的人员上岗作业;

(6)对已发现的事故隐患,不认真及时整改,仍强行安排生产作业任务;

(7)指令员工不按操作规程作业;

(8)在维检修活动时,未落实安全防护措施;

(9)擅自变更安全工艺和操作程序,有限空间作业未严格审批;

(10)未进行有限空间风险辨识和建立台账;

(11)未配备必要的安全检测仪器装备;

(12)下达停产停业通知后,仍继续组织作业等行为;

(13)其他违章指挥的现象。

2.施工作业方面

(1)操作错误、忽视安全、忽视警告;

(2)冒险进入危险场所;

(3)攀、坐不安全位置;

(4)机械设备运转时违规进行加油、修理、检查、调整、焊接、清扫等工作;

(5)在作业场所不按规定佩戴使用个人防护用品、用具;

(6)其他违章作业的现象。

3.劳动纪律方面

(1)不按规定的时间、地点到达工作岗位,擅离职守,不按要求请假等;

(2)不遵守岗位操作规程;

(3)在工作时间内从事与本职工作无关的活动;

(4)不遵守与劳动、工作紧密相关的纪律及其他规则等行为;

(5)其他违反劳动纪律的现象。

(二)行业内容 

此次在全区开展的“六大”行动的各行业重点内容主要集中在八个方面。

1.道路交通领域。各类汽车客运场站和运输企业的安全监管措施是否落实;是否存在车辆带病运营、超速、超载和携带“三品”上车等行为;“暴雨、高温”等恶劣天气的预防措施是否完善;危险化学品运输车辆是否违规改装,监管措施是否到位。

2.人员密集场所消防领域。“三合一”、“多合一”(指住宿与加工、生产、储存、经营等其中两种或多种用途混合在同一连通空间内的场所)及“九小场所”(指小商场、小学校、小医院、小餐饮、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小加工企业)是否落实消防安全责任、是否存在火灾隐患;车站、机场、网吧、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、旅游景点等公共聚集场所和重点防火单位是否存在重大安全隐患,电气设备、消防设施是否安全有效,人员疏散通道、安全出口是否畅通,警示标志和应急预案是否健全有效。

3.建筑施工领域。建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、基坑支护、模板工程、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械等施工现场安全管理措施是否落实;特种作业人员是否持证上岗,施工人员的安全防护措施是否落实;对水、电、燃气、热力管道的安全管护是否到位。

4.危险化学品领域。危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和处置废弃等各环节的安全监管是否落实;对危险化学品跑、冒、滴、漏及遇水易燃易爆等情况是否进行重点检查;检(维)修和施工人员是否按照规范进行作业;是否建立健全危险化学品隐患排查长效机制。

5.特种设备领域。生产经营单位是否对锅炉、电梯、游乐设施等特种设备运行情况进行定期检测;是否对危险化学品充装设施、压力容器、压力管道生产和使用等环节进行检测检验;是否存在非法制造、安装、使用和无证操作等违法违规行为以及使用报废、过期特种设备行为;是否对液化石油气瓶的使用登记、定期检验、充装等环节进行检查。

6.民爆物品和烟花爆竹领域。生产经营单位是否对民爆物品和烟花爆竹生产、储存、运输、销售、使用等各个环节进行检查;是否存在私制、私藏、私自运输、私自使用民爆物品等违法行为。

7.校园安全领域。校园、幼儿园安全管理措施是否落实;校车、校舍、实验室、食堂、宿舍、学生活动场所是否存在消防安全隐患;学校、幼儿园周边道路交通安全是否存在事故隐患;事故隐患是否及时消除。

8.热力燃气领域。燃气经营企业是否具有《燃气经营许可证》;相关作业人员是否持证上岗;要对重点社区、重要地段的居民天然气设施、管线进行全面排查;在热力、燃气管道周边施工作业时,是否采取相应的管线保护措施;管线、阀门、灶具等是否锈蚀、滴漏。

各部门、各单位要结合本部门、本单位特点,进一步细化“六大”行动的重点工作内容,增强针对性,制定切实可行的本部门、本单位工作执行方案。

七、组织实施

(一)监管部门

1.深入开展严守安全操作规程大检查。各部门、各单位要结共性内容和行业内容对相关企业(场所)开展全覆盖检查。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要进行严格整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,限期整改,跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。

2.深入开展安全生产监管大执法。各执法部门要切实加大事前预防性执法力度,要以最严的标准、最严的措施、最严的要求开展“反三违”(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)专项执法,加大现场执法力度,严格落实“四个一律”等执法措施,依法严惩一批违法违规行为。通过持续加大执法力度倒逼企业主体责任落实。

3.深入开展安全生产责任大督查。在市政府、市安委办对我区督导检查的基础上,管委会考核督查室、安全办将成立督导工作小组,对各部门“六大”行动部署落实情况开展集中督查活动,督导工作将紧紧盯住存在重大隐患、“三违”问题较为严重的重点领域,加大督导检查力度,严防前纠后犯,死灰复燃。对工作进展迟缓、问题隐患整改落实不力的部门、单位,将进行批评、约谈和通报。

4.深入开展“杜绝违规违章作业”大宣传。各部门、各单位要以“杜绝违规违章作业”为主题,采取观看事故警示教育片、专题辅导讲座、发放安全作业知识读本等多种形式,充分发挥广播电视、报纸专栏、门户网站和微信微博等媒体平台作用,切实加大宣传发动力度,形成强大宣传声势。要通过宣传推动所辖区域重点行业领域从业人员切实遵守安全管理制度、认真执行安全操作规程,促进反“三违”、遵规程深入人心,形成长效管理机制。

(二)企业层面

1.深入开展违反安全操作规程大排查。各类企业要紧密结合安全风险评估管控和事故隐患排查治理工作,全面细致排查本单位存在的违反安全操作规程的现象和行为,并建立台帐,进行分类汇总,列出“三违”清单。要从企业的安全管理制度、责任落实以及从业人员的安全意识、操作技能等方面,认真分析“三违”问题的深层次原因,有针对性地采取整治措施,进一步健全完善规章制度、操作规程,加强教育培训,有效解决违反安全操作规程的各类问题。

2.深入开展“反三违保安全”大教育。各类企业要采取集中培训、岗位培训、班前会、警示教育和开展技术练兵、岗位比武等形式,持续深化“反三违保安全”集中教育。要组织全体从业人员认真学习《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等法律法规、标准规范和企业规章制度、操作规程等以及党中央国务院、省委省政府、市委市政府及管委会关于加强安全生产工作的政策规定要求,进一步提高广大从业人员的安全意识,规范安全操作行为,真正做到人人懂法、人人守法、依法生产、依规指挥、依规操作。

八、阶段任务

(一)部署阶段(即日起至7月20日)。各部门、各单位要结合实际抓紧制定所辖领域“六大”行动的具体实施方案,尽快动员部署到辖区、行业领域各类企业,明确工作要求和具体措施,广泛宣传发动,营造良好氛围。

(二)实施阶段(7月20日—8月20日)。各部门、各单位要全面深入组织开展大检查、大排查、大执法、大宣传、大教育,在企业自查自改的基础上,依法对企业开展监督检查,从严从重查处各类安全生产违法违规行为,把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的执法措施落到实处。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。

(三)总结阶段(8月20日—8月25日)。各部门、各单位要对“六大”行动开展情况进行认真总结,整理工作台账资料,总结经验做法,巩固行动成果,建立长效机制。

九、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。各部门、各单位要加强组织领导,及时制定实施方案,明确时间步骤,细化内容要求,强化责任分工,督促本辖区、本行业领域企业落实安全生产主体责任,确保“六大”行动扎实有效开展。各企业主要负责人要切实履行好安全生产第一责任人的责任,对规范生产安全操作规程实行全员、全方位、全过程、全天候综合治理。对排查中发现的问题,要采取有效措施切实整改,强化安全管理,杜绝“三违”问题发生。

(二)完善制度,切实建立长效机制。各部门、各单位要通过开展“六大”行动,督促各类企业,特别是中小企业进一步建立完善各项安全生产规章制度、各工种(岗位)操作规程,全面规范安全教育培训、隐患排查治理、现场安全管理等工作,特别是要引导帮助企业建立有利于规范落实安全操作规程的相关制度办法和措施,通过全员签订安全承诺、建立举报奖励机制、设立违规违章行为曝光台、实行从业人员工资与安全挂钩制度等措施,真正把规范落实安全操作规程工作纳入企业日常安全管理重点工作之中,做到制度化和经常化,逐步形成安全生产管理的长效机制,不断提高企业安全生产水平。

(三)严格执法,切实强化安全监管。要加强“六大”行动期间的监督检查,严格监管执法,坚决做到“四个全覆盖”:即督促所有企业开展行动要全覆盖;督促企业开展全员安全教育培训要全覆盖;督促企业建立落实各项规章制度、操作规程要全覆盖;督促企业建立风险管控和隐患排查治理机制要全覆盖。对监督检查中发现的违反安全操作规程的问题,要做到发现一次,教育一次,处罚一次;对企业因违反安全操作规程引发生产安全事故的,一律要进行上限处罚。

(四)统筹兼顾,扎实推进各项工作。各部门、各单位要将开展“六大”行动与建立企业双重预防机制相结合,督促各类企业全面开展安全风险点排查和评估,落实管控责任和管控措施;与推进隐患排查治理相结合,督促各类企业严格落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。指导企业建立重大隐患治理情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理;与强化事故责任倒查问责相结合,督促企业建立生产经营全过程安全责任追溯制度,加强企业生产经营建设全过程的安全管理;与开展重点行业领域专项整治、危险化学品安全综合治理等安全专项治理工作相结合,推动年度重点工作任务的顺利完成。

各部门、各单位从7月20日起每周四上午12时前报送“六大”行动进展情况及阶段性成效(见附件);8月25日前报送“六大”行动总结。

联系人:赵剑锐        电话:86515409

附件.docx

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999