西安经济技术开发区管委会 关于进一步明确燃气安全管理职责分工 健全燃气监管配合机制的通知

索引号
126101004372059736/2012-001474
发布机构
西安经济技术开发区
成文日期
2012-05-07
发布日期
2012-05-10 09:31
标    题
西安经济技术开发区管委会 关于进一步明确燃气安全管理职责分工 健全燃气监管配合机制的通知
发文字号
西经开发[2012]242号
有效性
有效

各局(室、中心)、直属事业单位、垂直管理机构,经发集团:

根据西安市机构编制委员会《关于进一步明确燃气安全管理职责分工,健全燃气监管配合机制的通知》精神,结合经开区实际,现就我区燃气监管职责分工及配合机制的有关事项通知如下:

一、 职责分工

(一)市政局

1、贯彻执行燃气政策法规及发展规划,配合市市政公用局做好液化气储罐站、供应点“站点一体化”的实施工作。

2、依法办理燃气经营许可,牵头负责新建、改建、扩建压缩天然气加气站、液化气储罐站工程初审,负责压缩天然气加气站燃气经营许可的初审,负责液化气储罐站、供应点燃气经营许可初审并报市市政公用局备案。

3、负责燃气经营企业供气设施运行监管和安全防范工作,负责燃气站(点)、使用液化气的工商餐饮用户的检查工作,依法查处违反燃气政策和法律法规的行为。

4、牵头负责地下建筑、高层建筑、古建筑、文物保护单位的液化气使用安全检查,“九小场所”的燃气安全监管,重点区域、重点行业燃气安全使用的联合执法整治工作。

5、负责燃气安全宣传、培训、统计等工作。

6、依法查处需办理燃气经营许可而未获得许可的无证

经营行为。

(二)安监局

指导、协调、监督燃气行业监管部门履行燃气行业安全管理工作。

(三)质监经开分局

1、对储备站、充装站和加气站内的计量器具的计量检定进行监督检查,充装净含量进行监督。

2、对储备站、充装站和加气站内压力容器、压力管道、充装活动实施安全监察。

3、监督储配站、充装站、加气站站内压力容器、压力管道和气瓶按期申报检验。

4、监督气瓶检验站的检验工作质量和报废气瓶的破坏性处理。

5、依法查处充装站掺杂使假、缺斤少两,非法充装及充装非自由产权气瓶、超期瓶、不合格瓶、报废瓶等违法违规行为。

(四)工商经开分局

负责燃气经营企业的注册登记和审验工作;依法查处无

须取得许可证或者其它批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自从事经营活动的无照经营行为。

(五)交警经开大队

1、负责查处燃气运输车辆超速、不按规定路线行驶等违法违规行为。

2、对运输燃气企业、人员、车辆进行监督检查,依法查处违法违规行为。

(六)公安经开分局消防科

1、负责协调市级相关部门对新建、改建、扩建天然气加气站建设工程消防设计进行审核、验收;对燃气经营、使用单位履行消防法律法规情况进行监督检查。

2、对各燃气站点的防火制度建立、防火人员落实、消防设备配置进行检查。

(七) 公安经开分局各派出所

负责各自区域内燃气消防日常监督检查工作。

(八)公共事务局

协调社区设置安全监督员,负责燃气安全知识宣传,巡查安全隐患并及时上报,保证社区安全监管工作的有效落实。

二、 建立健全部门协作配合机制

(一)建立经开区燃气安全管理工作联席会议制度,由市政局、安监局、经发局、公共事务局、质监、工商、交警、消防、公安等部门组成,负责统筹协调全区燃气安全管理工作,指导和协调燃气管理工作中的有关问题,分析我区燃气安全形势,通报相关情况,研究制定联合检查的具体办法,组织开展全区专项整治行动等。

联席会议办公室设在市政局,由市政局承担联席会议日常工作。

(二)对地下建筑、高层建筑、古建筑、文物保护单位的液化气使用安全检查,对“九小行业”的重点区域、重点行业开展燃气安全联合执法,由市政局牵头负责,并按期向上级相关部门汇报燃气联合执法检查工作的落实情况,城管执法局、公共事务局、经发局、质监经开分局、工商经开分局、公安经开分局、交警经开大队、公安经开分局消防科等部门负责配合做好相关工作。

各部门要进一步提高对燃气安全监管工作重要性的认识,按照上述职责分工,认真履行职责,密切配合,共同做好燃气安全监管工作。同时,通过联席会议制度,加强沟通配合,建立信息通报制度,细化安全监管责任,形成合力,进一步提高全区燃气安全监管水平。

二〇一二年五月七日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999