西安经开区管委会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神扎实开展防汛和地质灾害防御工作的通知

各局(部、室)、直属事业单位、各垂直管理机构,各直属国有公司,各直属公办学校、区内各企事业单位:

6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作;妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

7月12日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。习近平强调,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

7月17日,召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平又强调,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。国家防总、 应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量 和救灾物资。驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。各地区各有关部门要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序。要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

7月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步做好防汛救灾工作。会议要求,各地各有关部门要贯彻党中央、国务院部署,坚持生命至上,全力做好防汛救灾工作。一是压实各方责任,各级防汛责任人要下沉一线,强化监测预警,加强协调调度。二是切实做好大江大河流域防汛工作,加强中小河流防洪、中小水库除险和城市防涝。针对北方江河多年未来大洪水、 防洪设施较薄弱等情况,抓紧部署做好黄淮海和松辽等地区防洪工作,健全会商联防机制,备齐防汛物资,强化水库、堤防等巡查防守,科学调度骨干防洪工程,做好蓄滞洪区运用准备,完善人员撤避预案,及时转移受威胁群众。三是加大物资和资金支持,帮助地方妥善安置受灾群众、开展水毁工程修复和生产自救。同时,做好部分地区抗旱工作和旱涝急转应对。

当前,我市已经进入主汛期,城市汛情到了频发、高发时期,给防汛工作敲响了警钟,防汛工作进入关键阶段。我区虽然远离山区,但是,流经区内有渭河、泾河、皂河及漕运河、幸福河,加上我区是西安市行政中心所在地,城市内涝等防汛任务十分艰巨。各成员单位尤其是城管局、住建局及资源规划局等,要时刻绷紧弦不放松,按照市委、市政府和党工委、管委会的统一部署,坚持底线思维,强化忧患意识,立足于防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

一、层层压实防汛责任。各成员单位要全力贯彻“生命至上、安全第一”防汛思想。以对人民极端负责的精神做好防汛救灾各项工作,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,各级防汛行政责任人要及时上岗到位,关键时刻靠前指挥,下沉一线组织防汛抢险救灾。要逐级落实防汛责任,特别要夯实基层防御责任,把责任落实到小区(社区),细化到人,落实到每一处危险区、每一个隐患点,确保防御责任“全覆盖”,要健全防汛督查检查制度,对因责任不落实、工作不到位、组织不力而造成严重后果的,要按照相关规定严肃追责。

二、迅速开展风险隐患排查。各成员单位要在前期风险隐患排查的基础上,结合自身工作实际对重要的隐患点、风险点进行再排查再整治。尤其要突出小区(社区)居民集中点、住宅区、旅游景点、学校、施工工地等重点区域的风险隐患排查。发现的隐患要迅速落实措施并整改到位,逐项细化完善人员转移避险预案,明确巡查防守责任人员、预警信号、转移路线和安置地点,预置必要的抢险力量和物资,加强临灾巡查和避灾避险,确保人员安全。

三、加强监测预警和会商研判。各成员单位要对市防汛办、市气象和水文部门的监测预警预报高度跟踪关注,根据辖区雨水情变化趋势,充分利用微信、微博、 短信等多种渠道,精准发布预警信息,确保预警信息迅速传达到小区(社区)、到户、到人。特别是突出做好旅游人员、外来务工人员、工程施工人员的预警信息传递工作。要完善多部门联合会商机制,组织相关职能部门加强联合会商和分析研判,提前安排部署防范应对工作。

四、提前组织危险区人员转移避险。各成员单位要突出做好局部区域突发强降雨引发的易积水点、城区内涝等防范预警和转移避险工作,全面落实转移避险责任。落实专人加强对防汛能力薄弱区域隐患点的巡查监测,重点区域要安排24小时值守。

五、注重强化抢险救援救灾工作。各单位要坚持科学抢险、安全救援,及时处置险情,做到险情抢早抢小,科学实施救援,确保被困群众和抢险人员安全。要统筹组织国家综合性消防救援队伍和社会救援队伍等各类抢险救援力量,做到统一调度、快速出动、有效救援。要积极做好人员安全转移与救灾救助工作,及时筹措防汛应急与救援救灾资金,调运救灾物资,及时抢修水电、交通、通信等基础设施,确保受灾区域安全稳定。

六、形成强大防汛合力。按照“多重防汛,形成合力,不可遗漏”的原则,充分发挥各职能部门作用,在信息共享、监测预警、防汛调度、工程防守、抢险救援等方面主动有序衔接,担当负责,切实形成合力,做好防汛工作。要第一时间报告重大险情灾情信息,及时发布权威信息,积极报道防汛抗洪工作进展,主动回应社会关切,努力营造良好氛围。

全区上下,要切实贯彻落实好习总书记和李克强总理关于防汛工作的指示批示,按照市委市政府和党工委管委会的安排部署,精心组织、严密防守、落实排查整治隐患,确保我区防汛工作万无一失。为经开区经济社会快速稳步发展打好基础。


                                                                                  西安经济技术开发区管委会

                                                                                       2020年7月21日