致经开区复工复产企业的一封信

各生产经营企业负责人、员工朋友们:


疫情就是命令,防控就是责任。当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为保障企业安全生产和员工健康平安,西安经开区疫情防控指挥部在此倡议:


一、严格复工复产要求。疫情防控期间,各企业要严格贯彻落实市委市政府关于疫情防控的决策部署和经开区疫情防控指挥部相关要求,切实履行好企业主体责任,坚决执行复工复产申报审批制度。要根据各自企业性质、特点和工作实际,制定复工复产防疫和安全生产工作方案,企业负责人、安全管理人员、重点岗位人员不到位或是不具备安全生产条件的,一律不得复工复产。要合理安排员工返程,对于外地员工,尽量安排其错时返回,灵活安排员工分批上岗,优先安排省内或疫情较轻地区的员工复工。要创新管理模式,可探索、试行弹性工作机制,减少人员聚集,降低疫病传播风险。


二、开展全面安全检查。复产复工前,各企业要安排专人对各类起重机械、生产设备或车辆、动力管线、电气设备等进行全面检查、检修、检测,确保设备设施正常、安全运行。要严格特殊作业安全管控,建议在疫情防控期间不安排动火、进入有限空间等特殊场所作业,确需开展特种作业的要实施升级审批管理。


三、强化安全教育培训。复工复产前,各企业可采取视频会议、电话会议等灵活多样的培训方式,严格落实班组、车间、厂级“三级教育”,组织开展全员特别是新员工上岗前的安全生产教育培训,或是参加全市开展的网络安全知识培训,提高员工安全意识和技能。因受疫情影响,生产线上部分岗位人员不能按时返厂的,不得随意安排其他未经培训合格的人员代替上岗。


四、提升应急处置能力。各企业要严格执行领导24小时带班和应急值守制度,做到“每天有值班,班班见领导”。要配齐应急救援设施或装备物资,加强应急演练,提高敏感性和预判性,及时有效处置安全生产突发事件。要制定疫情防控预案,备足复工复产所需口罩、消毒水、橡胶手套、肥皂、温度计、紧急医用物品等防控物资。制定详细的发生疫病(员工发烧、干咳或呼吸困难等症状)应急处置流程,加强疫情应急医疗卫生处置工作。


五、落实疫情防控措施。各企业要全面摸排春节假期员工旅居情况,重点排查员工有无湖北籍员工、有无与湖北(武汉)或者其他疫情重点地区人员接触史、体温是否超标、有无畏寒、干咳等症状,逐一登记造册,完善健康档案。对来自湖北(武汉)或者其他疫情重点地区的人员,要严格落实集中医学观察,对其先行隔离14天,同时报备属地管理部门;对其余地区的人员,各企业要负责健康随访14天并做好记录,若有异常情况,及时上报疫情防控部门。


六、加强健康防护工作。各企业要开展疫情防控科普宣传和防护培训工作,加强进入厂区人员的体温测量、口罩防护检查,定期对厂区清洁、消毒,减少人员聚集性活动,扎实做好工作场所(办公或生产)防护、就餐防护、宿舍居家防护和交通出行防护等各项防控措施。


冬天过去是春天,信心满满战疫情。我们坚信,在党中央的坚强领导下,按照省市委的统一部署,在经开区党工委、管委会、疫情指挥部组织指挥下,有广大企业的参与支持和经开区群众的共同努力,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!