西安经济技术开发区管委会“西安年•最中国”活动安全生产应急处置方案

索引号
126101004372059736/2018-000390
发布机构
西安经济技术开发区
发布日期
2018-02-02 03:02
标    题
西安经济技术开发区管委会“西安年•最中国”活动安全生产应急处置方案

为切实做好2018“西安年·最中国”活动举办期间的应急管理工作,最大限度减少各类突发安全事故的发生,避免事故进一步恶化,保障广大人民群众的生命财产安全,特制订本预案。

一、适用范围

本预案适用于经开区范围内“西安年·最中国”活动现场节假日期间安全事故的预防和处置。主要包括可能发生的拥挤踩踏、触电、火灾、物体打击等造成人员伤亡或财产损失的安全事故。

二、工作原则

“以人为本、预防为主、快速反应、联动处置”,把保障人民群众生命财产安全作为首要任务,层层落实责任,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,对各种突发事件做到“早发现、早报告、早处置”。

三、应急组织指挥机构及职责

(一)应急组织机构

成立“西安年·最中国”活动安全事故应急指挥部,由管委会分管安全生产副主任担任总指挥,安监局、策宣局、公共事务局、城管执法局、草滩园管理办、公安经开分局、交警经开大队、消防经开大队等部门为成员单位。

(二)应急职责

负责对节假日期间“西安年最中国”活动现场突发安全事故处置的统一领导和指挥;决定现场应急处置措施;指挥调度现场应急处置力量;负责审定新闻报道意见,拟定报道口径。

四、应急响应

(一)设立事故现场指挥部

    发生事故时,立即在事故现场设立指挥部,总指挥赶赴现场,制定应急救援方案,各成员单位按各自应急职责开展应急处置工作,并随时向管委会及市政府和相关部门报告现场救援情况。

(二)成立事故应急专业队伍

1、抢险救援组:由消防经开大队牵头,各成员单位配合,负责做好在紧急状态下的现场抢险、人员搜救等作业。

2、伤员救护组:由公共事务局牵头,负责做好医疗救助队伍及设施、物资的协调调度,对受伤人员实施应急救护。

3、秩序维护组:由公安经开分局牵头,城管执法局、交警经开大队配合,负责设置警戒带,划定警戒区域,做好事故现场秩序管控、交通管制、现场封锁、人员疏散等工作。

4、媒体应对组:由策宣局牵头,负责拟定事故信息的宣传报道口径,正确引导舆论。

5、事故调查组:由安监局牵头,配合各有关部门对事故进行调查。

(三)应急处置

接到应急指令后,各成员单位应立即赶到事故现场,按职责开展抢险营救、伤员救治等工作,及时上报事故情况和人员伤亡情况。参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施,并根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。

五、应急保障

各成员单位活动期间应严格执行24小时值班制度,要确保各类应急队伍时刻处于战备状态,做好应急各项准备工作,确保事故发生后,能够迅速、有效地开展救援,安监局、国土房管局、公共事务局、草滩园管理办、消防经开大队等部门要加强对行业、区域内“西安年·最中国”活动现场及周边企事业单位的安全保障,及时组织开展监督、检查,确保活动现场风险可控、隐患消除。

 

 

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999