西安经济技术开发区管委会2016年度应急管理工作总结报告
发布时间:2017-01-11 00:00 来源: 西安经济技术开发区

2016年,经开区党工委、管委会全面落实市委、市政府各项决策部署,进一步加强应急管理工作,切实提升各类突发事件的防范和应对能力,应急管理各项工作稳步有序推进。

一、全面安排部署全区应急管理工作

年初,结合全市应急管理工作统一安排,制定印发了《经开区管委会2016年应急管理工作要点》对我区2016年度应急管理、应急演练、应急宣传培训等工作任务进行全面安排部署。管委会各部门、各园区管理办以及各应急示范点按照工作要点的要求,认真排查存在的风险隐患,有效加强预防,初步形成了统一指挥、相互支持、密切配合、协同应对的应急管理工作体系,确保全区经济社会良好发展。

二、深入持续开展应急宣传

全年,管委会各部门、各直属园区和企业不断加强对应急管理方面的宣传力度,在开展业务工作的同时,积极做好生产安全、消防安全、交通安全、建筑施工、餐饮卫生、信访维稳、公共场所等方面的安全教育、避难自救及各类宣传工作。利用“安全生产月”、“城市管理法规宣传月”、5月12日防灾减灾日、11月9日消防日等纪念日,在区内设立宣传点,同时深入区内企业及在建项目工地,向企业员工、施工人员、沿街商铺、社区居民、在校学生、司乘人员发放应急知识宣传册,通过向群众发放手册、印制台历、悬挂横幅、设置广告牌、设立宣传点等多种形式进行宣传,普及安全防范、应急救援等知识,受到企业和广大群众的欢迎,活动取得实效。

三、不断完善应急管理日常工作

1、积极完善应急管理体系。各园区办与入区企业签订《安全生产与应急维稳工作责任书》,要求入区企业在做好生产经营的同时,要全力做好应急管理工作,完善企业应急预案,加强应急演练,努力将各类灾害、事故的损失降到最低。认真贯彻落实中省市关于加强突发事件信息报告工作的要求,及时报告各类突发事件信息。

2、加强对管委会机关的安全管理工作。定期进行安全教育和培训,对机关内的消防设备设施等定期检查,在夏季雷雨季节,检查楼顶避雷针是否完好,防止意外发生,定期对红外对射安防系统进行调试,对办公楼及院内四周进行高频率巡逻,检查公共区域的水、电、空调等设备及门窗的关闭情况,预防各类事故隐患,确保无安全漏洞,并做好值班、巡视、监控、日检服务表等日常记录。对重点要害部位进行认真细致的检查,特别是易燃、易爆物品、变压器、餐厅等重要位置的安全检查,做到及时消除隐患,确保不发生问题。

四、扎实组织开展应急演练

制定了《经开区2016年应急演练计划》。组织各专项应急预案牵头部门,针对预案开展联合演练,使应急人员进入“实战”状态,熟悉各类应急处理和整个应急行动程序,明确自身职责,提高协同作战能力,保证应急救援工作协调、有效、迅速地开展。并针对演练过程中出现的问题,进一步完善专项预案,力争使各类预案职责清晰,覆盖面大,操作性强。全年组织了安全生产、电梯安全、消防、危化品泄漏、大面积停电等方面应急演练30余次。

五、加强应急队伍建设

成立了经开区处突应急队伍,挑选出身体素质好、有应急救援经验的执法队员,配置应急器材。建立安全生产应急救援专家库和消防、公安、城管、医院、大型企业、专家为主的专业应急救援队伍,同时,区内一部分企业也组建了由保安、电工、车间技术人员、重点生产车间一线工人组成的企业应急救援队,区内应急救援力量300余人,各单位均确定了突发事件应急联络员。

六、加强应急值守和信息报送工作

严格落实值班带班制度,建立值班情况检查台账,积极开展值班抽查,对发现的问题及时纠正,不定期对值班情况进行通报,确保应急值守到岗到位,确保信息渠道畅通,确保能够第一时间处置突发事件。同时,按要求及时上报节假日期间应急值守及处置情况报告。应急信息指挥平台系统实现了全面运行,有效增强了应急指挥的信息化水平。

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999