关于做好国庆期间及近期安全生产工作的紧急

西安经济技术开发区管委会转发市安委会《关于做好国庆期间及近期安全生产工作的紧急通知》的通知
发布时间:2014-12-10 17:27 来源: 西安经济技术开发区

西安经济技术开发区管委会转发市安委会

《关于做好国庆期间及近期安全生产工作的紧急通知》的通知

各局(室、中心)、直属事业单位、垂直管理机构,各直属国有公司,各生产经营单位:

  现将西安市安全生产委员会《关于做好国庆期间及近期安全生产工作的紧急通知》(市安委会发〔2014〕19号)转发给你们,请各行业(区域)主管部门结合工作实际,周密安排,精心部署,狠抓各项安全措施落实,防范各类生产安全事故发生,确保全区节日期间和谐稳定。

 

                                                                    西安经济技术开发区管委会
                                                                         2014年9月29日

 


     西安市安全生产委员会关于做好国庆期间及近期安全生产工作的紧急通知西安市安全生产委员会文件市安委会发〔2014〕19号

 

各区县人民政府、开发区管委会,市级有关部门:

  “十一”国庆节即将来临,党的十八届四中全会即将召开。各区县、开发区及各有关部门和单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化红线意识和底线思维,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全责任,周密安排、精心部署,狠抓各项安全措施落实,严密防范各类生产安全事故发生,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,为党的十八届四中全会胜利召开创造良好稳定的安全生产环境。为切实加强当前安全生产工作,现就有关要求通知如下:

  一、切实加强组织领导,全面部署节日各项工作

  各区县、开发区及各有关部门要认真贯彻落实全国、省市一系列关于做好安全生产工作的重要文件和会议精神,结合国庆节日放假时间长、进出旅游人员多、近期天气持续降雨等特点,以对人民群众高度负责的精神,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强国庆期间及近期安全生产工作的组织领导。各级要召开专题会议,分析当前安全生产工作形势,并立即进行安排部署,及时制定国庆期间及近期安全生产工作检查方案,全面安排企业自查自纠。

  二、突出重点领域监管,全面排查治理安全隐患

  (一)旅游安全:旅游相关行业要做好国庆期间安全监管工作。旅游管理部门要加强对景区、景点管理单位的检查,督促其制定并完善节假日接待方案和突发事故应急预案;节假日期间要加强调度,配备相应数量的疏导人员,根据景区条件合理控制入区入园人数,避免发生因人员拥挤造成的踩踏事故发生。道路交通管理部门要加强对重点景区、景点道路的管控、疏导;质监部门要加强对全市游乐设施、索道缆车、自动扶梯和游艇游船的检测检验,避免发生伤人事故;安监部门对全市各大旅游景点周边企业和商店的安全隐患做好全面排查;旅游、交通、公安等部门要加强对旅游景点周边黑车、黑托、黑导等进行全面整治。

  (二)交通安全:交通运输及相关部门要认真落实各项安全措施。一是突出客运站的源头管理,严格落实“三不进站、五不出站”规定,重点把好驾驶员上岗审查关、乘客行包检查关、车辆运营前例检关、车辆出站时载客情况审核关,二级以上客运站运管部门要派专人驻站。二是突出长途客运和旅游包车安全管理,加强对从事长途客运和旅游包车企业的严格管理,切实落实长途客运班车凌晨2至5时停车休息制度,对不落实或落实不到位的一律停业整顿,及时受理举报电话,强化社会监督。三是按照职责分工,切实加强危险化学品运输安全监管。

  (三)消防安全:公安消防部门要深入治理“三合一”、“多合一”及“九小”生产经营单位火灾隐患,严格落实消防安全责任。要对车站、机场、网吧、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店等公共聚集场所和重点防火单位进行全面排查,特别加强此类场所电气设备、人员疏散通道、安全出口、消防设施、警示标志和应急预案等方面的检查,严防火灾事故发生。

  (四)非煤矿山及危险化学品安全:要确定重点监管企业,加强安全监管,加大处罚力度,切实落实安全防范措施,重点加大对非法开采和超能力生产的查处力度,防止利用非法民用爆炸物品进行非法开采和超能力生产,严防事故发生。切实加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和处置废弃等各环节的安全监管。要将防止危险化学品跑、冒、滴、漏,防止遇水受潮、火灾爆炸、雷击等事故和灾害的发生作为安全检查工作的重点。

  (五)燃气及管道安全:市政部门要重点检查违法违规进行燃气生产、经营、建设、充装以及违规使用液化气钢瓶等行为情况;按规定对燃气调压器管网维护维修情况;开展安全生产检查和隐患排查治理情况;查处有无天然气管线占压、泄漏、交叉等情况。

  其他行业及相关部门要结合实际,认真安排部署,深入开展节日期间安全检查工作。

  三、严格落实应急值守,妥善处置各类突发情况

  各区县、开发区及各有关部门要结合防范工作重点,有针对性的组织安全应急演练,提高应急处置能力和抢险自救互救能力。一旦发生事故或紧急情况,区县、开发区及其有关部门负责人迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。各区县、开发区及各有关部门和单位严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故专报制度,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报。

  四、强化督促检查,狠抓工作措施落实各区县、开发区及各有关部门和单位要认真贯彻市政府领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,加强监督检查,推进以“六打六治”为重点的打非治违专项行动、重点行业领域专项整治等各项工作措施落实到位。各级政府要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,加大对重点地区、重点领域、重点时段、重点环节和重点企业的抽查暗访力度,做到彻查隐患、及时整改。

 

                                         西安市安全生产委员会
                                          2014年9月28日
                                 (联系人:刘登云    电话:86788371)


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999