【改革开放40年•全市篇】对外贸易蓬勃发展 对外开放阔步前行

发布时间:2018-12-19 17:25 来源: 西安经济技术开发区

对外贸易蓬勃发展  对外开放阔步前行

古都西安在改革开放的大潮中,特别是在党的“十八大”以来,紧紧抓住建设国际化大都市、深入实施西部大开发的历史机遇,积极融入国家“一带一路”倡议,全面启动丝绸之路经济带新起点建设,继续推进对内对外开放,着力改善投资环境,加大开放力度,提高开放水平,实现了对外贸易规模持续扩大,吸收国内外投资快速发展,对外经济合作继续保持良好发展势头,形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。外经贸持续、健康、快速发展,对全市的国民经济增长、结构调整和观念更新等都起到了积极推动作用,有力加快了西安国际化进程,对外经济进入了一个新的发展阶段。
      一、对外贸易规模不断扩大,成为经济增长的重要拉动力之一。
      进出口持续快速增长。改革开放以来,西安市对外开放程度不断提高,与世界许多国家建立了贸易往来关系,对外贸易持续扩大。1987年西安市开放口岸,地区进出口总值仅为1.36亿美元,经过16年的发展,2002年达到18.70亿美元,年均增长19.1%。随着改革开放的不断深入,西安进出口贸易进入快速发展阶段。2008年西安地区实现进出口总额70.40亿美元,是1987年的51.8倍,是2002年的3.8倍,1987-2008年西安市进出口总额累计达到434.66亿美元,年均增长20.7%;随着美光、三星等电子信息业龙头企业落户西安,进出口规模不断扩大。2010年突破百亿美元,特别是“十八大”以来,西安主动融入国家“一带一路”倡议,立足优势、扩大开放,“西安港”成为我国首个获批国际国内双代码的内陆港,“长安号”国际货运班列实现每周三班常态化运营,开通西安至阿姆斯特丹(长安号)国际货运航班,西安成为陕西自贸区核心区;陕鼓、西电、隆基股份、爱菊粮油等一批本土企业成功“走出去”。2017年全市进出口总额达到2545.08亿元,比上年同比增长39.1%,其中,在三星、美光等企业带动下,出口达到1552.22亿元,比上年同比增长63.9%。对外贸易快速发展拓宽了市场,增加了财税收入,扩大了劳动就业,推动了技术进步,促进了改革开放,成为经济增长的重要拉动力之一。
      机电产品、高新技术产品进出口成为对外贸易主力军。上世纪50年代到60年代,西安主要承担出口商品收购、调拨任务,当时的商品主要是低附加值的农副产品。改革开放以来,进出口商品品种不断增加。目前机电产品已成为西安出口的支柱商品。2017年,全市机电产品出口总值1402.06亿元,比上年增长69.2%,占全市出口总值的90.3%;机电产品进口795.85亿元,比上年增长14.6%,占全市进口总值的80%。高新技术产品出口总值1257.02亿元,比上年增长72.5%,占全市出口总值的81%;高新技术产品进口734.76亿元,比上年增长14.9%,占全市进口总值的74%。
进出口市场趋向多元化。1987年以来,西安市广泛地参与各种区域经济合作,实施贸易多元化战略。2017年已与世界192个国家和地区有直接贸易往来。2002年以来,西安市同许多国家和地区的贸易往来成倍增加,特别是欧盟成为主要贸易伙伴。到2008年,西安市对欧盟进出口总值为19.81亿美元,占全市进出口总值的28.1%,其次是美国为10.91亿美元,占全市的15.5%。同时出口结构及增长方式发生根本性转变:一是实现了由“出口企业”向“企业出口”的历史性转变;二是实现了由初级产品出口向工业制成品出口的重大转变;三是出口市场实现了由港澳台向欧美市场的转变。
党的“十八大”以来,我市实施市场多元化战略,深度开发传统市场,优先支持开拓新兴市场,与周边国家、地区和其他贸易伙伴的区域经济合作蓬勃发展,已初步形成了以欧盟、美、日等发达国家和地区市场为主体,拉美、东欧和独联体等新兴市场共同支撑的布局合理的多元化格局。三大贸易伙伴欧盟、美国和日本进出口总额、出口总额和进口总额的比重逐年下降,而相继韩国、香港、台湾等国家和地区,所占市场份额逐年增加。2017年,欧盟、美国和日本进出口总额占比分别为10%、13%和5.9%,台湾、韩国和香港进出口总额占比分别为19.5%、19.3%和16.4%。伴随着“长安号”的常态化运行和海关区域通关一体化改革的推进,西安与世界的交流越来越密切,西安将作为“一带一路”上重要的中转枢纽,开拓对外贸易“向西走”的新时代,市场多元化将取得更大发展。

跨境电商为对外贸易发展增加亮点。2014年3月,我市正式获批国家跨境贸易电子商务服务试点城市,10月,西安市依托综合保税区正式启动跨境出口业务,并开放网上试点平台,2017年4月,陕西自贸试验区挂牌后,西安区域加快推进贸易便利化,基本形成与国际通行规则接轨的新模式。一系列的举措促进了自贸试验区西安区域跨境电子商务迅猛发展,带动西安市2017年跨境电商进出口471万票,同比增长273.2%。通过一系列通关模式创新,自贸试验区贸易便利化水平显著提升,促进西安市2017年进出口总值达到2545.08亿元,比上年增长39.1%,位居15个副省级城市第二。随着西安对外开放的持续深入,西安跨境电商试点的开放,电子商务正在逐渐成为我市对外贸易的新增长点,推动对外贸易更好更快发展。
       二、外商直接投资跨入新阶段

1983年西安市批准设立了第一家中外合资企业——长安尼龙拉链厂和第一家中外合作企业——西安金花饭店。1983年全市共签订利用外资合同金额3500万美元,当年实际利用外商投资800万美元。1983年至1991年,共签订利用外资合同金额4亿美元,平均每年为4453万美元。
1992年邓小平南巡讲话后,外商直接投资进入新的时代。1992年签订利用外资合同金额达到2.42亿美元,2003年以来,西安市投资环境明显改善,吸引外资能力明显增强,一批有重大影响的外资项目纷纷落户西安。2003年签订利用外资合同金额近10亿美元,实际利用外商投资2.56亿美元。2008年全市共签订利用外资合同金额近11.82亿美元,实际利用外商投资11.47亿美元。从1992年到2008年,实际利用外商投资以平均21.3%的速度增长。共有60个国家(地区)在西安市投资,批准外商投资企业达2670家,行业涉及电子、机械、医药、化工、通信、仪器仪表、家具制造、房地产开发等。
党的“十八大”以来,西安开放型经济跃上了新台阶,“引进来”水平有新提升。全国最大外资项目三星电子建成投产并成过百亿企业,英特尔、力成、美光、应用材料、三星、施耐德、高通、GE等174家世界500强企业,以及华为、中兴、中软国际、软通动力等众多国内龙头企业落户西安,带动了外商直接投资的大幅增长,有效地提升了西安核心竞争力。2013-2017年,全市累计实际利用外资206.53亿美元,其中,2017年实际利用外资53.07亿美元,是2012年的2.14倍。
      三、国际化大都市建设加快推进

西安欧亚论坛被确定为国家“一带一路”建设十大平台,成功举办四届丝绸之路经济带圆桌会。2017年末,在西安设立领事馆、签证中心的国家达到26个,国际友好城市增至31个,开通国际航线57条。西安获得“中国十大影响力会展城市”称号,2017年全市共举办有规模会展活动199个,展览面积280万平方米,参展单位29650个,专业观众235.5万人次,普通观众720.5万人次,展会成交额1373.1亿元,创造社会综合经济效益115.42亿元。
      四、西安自贸试验区的成立,为带动大西安经济发展注入强大动力。从2017年4月1日揭牌至2017年年底,自贸试验区西安区域新设外商投资企业102家(含西咸12家),助推2017年西安市实际利用外资53.07亿美元,比上年增长17.8%,位居15个副省级城市第二。一年来,西安区域内先后有三星西安芯片二期、华为全球技术中心、传化物流、安博物流、新松机器人等一大批项目落户,为带动大西安经济发展注入强大动力。自揭牌至2018年2月底,自贸试验区西安区域新增市场主体13521家(含西咸1609家),其中企业11055家(含西咸1562家),注册资本3343.7亿元(含西咸963.8亿元),新增注册资本亿元以上企业262家(含西咸50家),平均每天新增40户市场主体,市场主体活力得到有效激发。
      五、对外经济对经济发展贡献增强

对外经济作为西安经济与世界经济联通的桥梁,对西安经济的发展起到了积极的推动作用,国民经济发展对外贸的依赖程度不断加强。外贸依存度由1987年的6.3%上升到2017年的34.1%,其中出口总值占国内生产总值比重由1987年的3.5%上升到2017年的20.8%。西安经济的发展与国际分工和交换的深度与广度的显著提高密不可分。对外贸易已成为推动西安经济持续、快速、健康发展的重要因素。

改革开放40年来,西安人开拓创新,拼搏奋进,走过风风雨雨,换来了如今的沧桑巨变;在这座城市,更大的挑战与机遇并存,并孕育着更大的改变和腾飞。随着西安营商环境得到不断优化、政务服务不断优良、“店小二”的工作理念不断深入、“亲”“清”新型政商关系不断加强,对外开放的西安,和着国际经济跳动的脉搏,迈开追赶超越的步伐,激发出磅礴的发展动力,将谱写出西安经济腾飞的壮丽篇章。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999