西安经济技术开发区管理委员会文化教育卫生局

发布时间:2019-09-11 11:20 来源: 西安经济技术开发区

西安经济技术开发区管理委员会文化教育卫生局(以下简称文教卫生局)是管委会内设机构,处级建制。中共西安经济技术开发区工作委员会教育工作领导小组办公室设在文教卫生局。其主要职责是:

(一)贯彻执行教育方面的法律法规和方针政策,研究拟订全区教育改革与发展规划并组织实施,统筹协调全区教育事业经费的安排使用。

(二)负责全区学前教育、基础教育等教育工作;负责推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平,落实教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育;负责全区各类学校的德育、体育卫生与艺术教育、劳动教育及国防教育工作。

(三)负责组织实施教育综合改革,指导学校内部管理体制改革,组织开展教育科学研究,负责教育系统人才队伍建设和教师工作,负责全区教育质量监测与评估工作。

(四)负责全区公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设;负责全区性重大文化活动,配合行政区对文化市场进行行业监管,做好扫黄打非工作。

(五)统筹推进全区旅游事业发展和旅游公共服务体系建设;开展旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作。

(六)负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产和优秀传统文化的保护、传承、普及、弘扬和振兴;负责博物馆管理相关工作;履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为。

(七)贯彻执行国家、省、市卫生健康工作的法律法规和方针政策,协调推进健康经开建设。

(八)贯彻落实计划生育相关政策;配合市、区卫健部门组织实施区域基层卫生服务体系建设、服务能力等工作;负责职责范围内的职业卫生的监督管理;负责实施应对人口老龄化政策措施;负责卫生应急工作,负责全区重大活动的医疗卫生保障工作。

(九)贯彻医疗保障工作方面的法律法规和政策规定,负责全区医疗、生育及其他各项补充医疗保险的管理工作。

(十)负责制定管委会内设机构和事业单位医疗保障政策,并指导相关单位、部门贯彻执行。

(十一)负责全区文化、旅游、教育、卫生、文物系统安全稳定和安全教育工作;协调有关部门处理突发事件,负责文化、旅游、教育、卫生、文物领域的安全生产监督管理。

(十二)承担党工委教育工作领导小组办公室的日常工作。

(十三)牵头负责全区文化、教育、医疗等基础设施建设工作;负责指导新建学校、医院的筹建工作。

(十四)完成党工委、管委会交办的其他任务。

(十五)有关职责分工。

文教卫生局与宣传部的职责分工。文教卫生局负责拟订全区文化和旅游产业发展规划和相关政策并组织实施;宣传部负责统筹协调全区文化和旅游产业发展,协调有关部门拟订全区文化和旅游产业发展规划、重大政策,负责全区文化产业发展目标责任年度考核相关工作。

文教卫生局与社会事务局有关职责分工。文教卫生局负责应对全区人口老龄化、医养结合工作措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。社会事务局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订全区养老服务体系建设规划、措施、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

文教卫生局负责对口承接市教育局、市文化旅游局(文物局)、市卫生健康委、市医疗保障局、市红十字会的职责和交办工作任务。

办公电话:029-86513854

负责人:张恒

办公地点:西安市凤城十二路凯瑞F座经开区管委会办公楼1304室

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999