西安经济技术开发区管理委员会社会事务管理局

发布时间:2019-09-11 11:24 来源: 西安经济技术开发区

西安经济技术开发区管理委员会社会事务管理局(以下简称社会事务局)是管委会内设机构,处级建制。其主要职责是:

(一)贯彻执行民政工作方面的法律法规和方针政策,拟订全区民政事业发展规划并组织实施。

(二)负责社会救助工作。

(三)统筹全区社区服务体系建设,推动基层民主政治建设。

(四)负责养老服务体系建设,促进养老服务产业发展;统筹社会慈善、社会捐赠、群众互助等社会扶助工作,促进慈善事业发展。

(五)负责推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设;负责政府购买社会工作服务的统筹规划、组织实施、监督检查。

(六)负责全区新建道路命名、地名管理;负责全区门牌号码编排管理等相关工作。

(七)贯彻执行党和国家民族宗教工作方针政策、法律法规以及中央、省市关于民族宗教工作的决策决定;协调有关部门共同做好少数民族工作。

(八)贯彻落实党中央、省委、市委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,负责退役军人的服务管理相关工作;组织开展拥军优属、拥政爱民活动。

(九)落实党中央、省委、市委关于体育工作的方针政策和决策部署,统筹全区体育事业发展,加强体育文化建设。

(十)宣传贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,负责全区残疾人管理服务相关工作。

(十一)负责养老服务、居民社区、民族宗教等领域的安全生产监督管理。

(十二)负责生猪生产及猪肉价格稳定相关工作。

(十三)负责区域内公共交通方面的有关工作。

(十四)负责指导社区中心工作。

(十五)完成党工委、管委会交办的其他任务。

(十六)有关职责分工。

社会事务局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订全区养老服务体系建设规划、措施、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。文教卫生局负责应对全区人口老龄化、医养结合工作措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。

社会事务局负责对口承接市民政局、市体育局、市民委、市退役军人局、市残联、西安警备区(人民武装)、市公交总公司的职责和交办工作任务。

办公电话:029-86529395

负责人:潘焕新

办公地点:西安市凤城十二路凯瑞F座经开区管委会办公楼1305室

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999