西安经济技术开发区管理委员会城市管理和综合执法局

发布时间:2019-09-11 11:30 来源: 西安经济技术开发区

西安经济技术开发区管理委员会城市管理和综合执法局(以下简称城管局)是管委会内设机构,处级建制。加挂西安铁路北客站广场管理办公室牌子。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、市有关城市管理和城管综合执法的方针、政策和法律、法规、规章,负责落实全市相关地方性法规、规章和政策措施。

(二)负责城市道路桥涵运行维护管理;负责全区城市道路、桥涵的管理与维修养护工作;组织全区城市道路、桥涵等设施的安全检测工作;承担全区城市道路桥涵及相关附属设施的安全监测、维修养护和日常管理;负责挖掘、占用城市道路及相关附属设施的监督管理;负责全区给排水、电力、照明、燃气、供热、通信等基础设施维护管理及营商环境指标体系监测工作。

(三)负责全区交通综合治理、治乱缓堵等相关工作。

(四)负责全区城市公园、广场的管理工作。

(五)负责城市园林绿化管理;负责全区城市绿道、公园、绿地广场、林带、道路绿化、立体绿化、花田花海等园林绿化设施的管理工作;组织实施全区城市公共区域街景布置;组织落实重要节日和重大活动期间的园林绿化保障工作。

(六)负责城市路灯照明和夜景亮化管理;承担全区路灯照明及相关附属设施的管理和维护工作;负责全区城市道路、绿地广场等设施的夜景亮化工作。

(七)负责燃气管理工作;负责全区天然气、液化石油气等燃气行业管理工作;牵头城市燃气经营与服务、燃气使用、燃气设施保护等工作的监管;负责全区入区企业(项目)燃气市政配套设施的接入、协调服务工作。

(八)负责城市集中供热工作;负责全区城市集中供热行业管理工作,牵头集中供热经营、服务、使用及设施保护等工作的监管;负责全区入区企业(项目)供热市政配套设施的接入、协调服务工作。

(九)负责户外广告及牌匾标识设置管理;按照户外广告、牌匾设置规范和标准,做好全区户外广告、牌匾标识设置管理工作。

(十)负责城市环境卫生管理。牵头全区城市环境卫生管理工作;负责全区城市道路、桥涵、公共广场等公共场所的清扫保洁管理;牵头组织扫雪除冰工作。

(十一)负责城市生活垃圾和建筑垃圾管理。负责全区垃圾收集、压缩、消纳和利用场所及设施管理;牵头全区城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾排放、运输、消纳及资源化综合利用工作;牵头做好全区生活垃圾分类和无害化处理工作;

(十二)负责城市排水设施运行管理。承担全区市政排水管网及附属设施维修养护、运行管理及设施安全监测;牵头负责全区雨污分流工作,负责雨污分流情况的排查,负责雨污分流管网等小规模、单一点位管网改造、维修、养护工作;负责全区市政设施的防汛排涝工作。

(十三)负责落实城市防汛减灾规划要求,组织编制城市防汛专项应急预案,按照区防汛抗旱指挥部发布的有关监测预警信息,做好城市防汛抢险救援等工作。

(十四)负责城市管理相关基础设施维护;负责全区公厕、垃圾压缩站、保洁员休息室等城市管理相关基础设施的管理和维护工作。

(十五)负责城市管理综合执法工作;规范城市管理综合执法工作;组织全区性重大城市管理执法活动、专项执法行动;处置城市管理和城管综合执法中的突发事件。

(十六)牵头违建整治工作;负责全区规划范围内,经资源规划部门认定的违法建筑的制止、查封施工现场、处罚、拆除等具体执法工作;配合相关部门做好违法建筑强制执法工作;协调做好违法建筑查处相关工作。

(十七)牵头国家卫生城市工作;宣传贯彻有关爱国卫生工作的法律、法规、规章和政策;协调、督促区爱卫会各成员单位履行所承担的爱国卫生职责和任务;组织开展病媒生物防制工作。

(十八)负责国家园林城市巩固提升工作;负责国家园林城市创建成果巩固提升工作的组织协调,牵头组织复审迎检工作。

(十九)牵头西安铁路北客站广场综合整治相关工作;按照市交通局委托权限,做好客运站场出租车运营秩序的管理工作,受理涉及出租车违规问题的乘客投诉,打击查处非法运营及出租车的违法违规行为。

(二十)协调西安铁路北客站广场交通组织工作;协调城市客运行业相关部门,做好春运、节假日等重点时段客运站场旅客运输工作;协调相关部门,做好客运站场高铁、地铁、航空、公交、出租车和社会车辆等多种交通方式的衔接等交通组织工作。

(二十一)负责职责范围内的安全生产管理;承担全区城市管理相关方面职业培训;监督行业管理单位安全生产工作。

(二十二)负责西安铁路北客站广场旅客服务工作;负责做好客运站场旅客服务中心的日常管理工作;负责旅客投诉、意见建议的受理工作;负责建立志愿者服务联系机制;落实对外接待任务、团队预约服务;配合做好站区标识标牌硬件服务设施的完善工作。

(二十三)牵头西安铁路北客站广场应急管理工作;协调西安铁路北客站广场相关管理单位,按照各自管辖范围及工作职责,制定有关专项预案,完善应急响应机制;协调、配合客运站场相关管理单位和责任部门,及时、妥善处置应急突发事件。

(二十四)指导城管支队工作;负责制定完善各项工作制度;负责组织全局执法人员职业道德教育培训和督导工作;负责全局执法队伍政风行风建设工作;负责对执法人员作风纪律、履职情况等进行日常监督检查。

(二十五)完成党工委、管委会交办的其他任务。

城管局负责对口承接市城管局、市交通局、市爱卫办的职责和交办工作任务。

办公电话:029-86403213

负责人:刘可

办公地点:西安市凤城十二路凯瑞F座经开区管委会办公楼1307室

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999