西安经济技术开发区管委会关于“双随机一公开”监管工作督导考核的通知

发布时间:2019-01-25 17:40 来源: 西安经济技术开发区


 

各局(室、中心),各直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有企业:

为深入贯彻落实市委、市政府关于推进行政效能革命的工作部署,营造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境,根据市行政效能革命协调领导小组《关于加强全市企业“双随机一公开”监管工作督导考核的通知》(市工商函〔201835号)要求,决定对区内各涉企部门和单位开展“双随机一公开”监管工作情况进行督导考核,现将有关事项通知如

一、考核对象

各涉企部门和单位。

二、考核时间

按月度报送日常资料情况,实施季度考核。

三、考核内容和工作要求

对各部门、各单位企业“双随机一公开”工作组织机构设立、“一单两库一细则”建设、工作计划与实施、跨部门“双随机”开展情况、督导考核和工作报送等方面进行综合考核。要通过考核,真实反映工作优劣和成效差距,达到促进工作进展,推动任务落实的目的。

(一)组织机构建设:领导重视,有专门机构负责研究筹划“双随机一公开”抽查工作,有指定工作联络人员,工作职责明确清晰。

(二)建立健全“一单两库一细则”:建立随机抽查事项清单并向社会公示,健全完善检查主体名录库和执法人员名录库,对抽查事项清单、检查主体名录库和执法人员名录库实行动态管理;建立部门“双随机一公开”监管工作实施细则,并按工作细则落实抽查检查。

(三)制定工作计划与抽查检查工作实施方案:建立年度“双随机一公开”抽查检查计划,并按照工作计划开展“双随机一公开”抽查检查工作,检查工作完成率100%,检查结果录入并公示率100%

(四)开展跨部门抽查工作:建立跨部门年度“双随机公开”抽查检查计划,并按照计划与相关部门开展跨部门联合抽查,检查工作完成率100%,检查结果公示率100%

(五)开展业务培训培训:开展部门“双随机公开”抽查业务知识培训,确保监管检查执法工作的顺利开展。

(六)按要求报送工作报表及书面报备部门有关工作事项。按时报送“双随机一公开”工作进展情况和月报表,及时书面报告部门领导小组成员、“一单两库一细则”、抽查计划、实施方案、抽查工作总结、抽查检查分析报告、业务培训等情况。

四、考核方法

(一)部门自查:各涉企部门和单位每月按照考核指标(详见附件),逐项对照检查,自查打分,填写自查表;收集相关工作资料按照考核指标要求进行整理、装订各部门按照自查情况,形成自查汇报材料,并于当月10日前报区行政效能革命协调领导小组商事制度改革组(工商经开分局615办公室)。

(二)督查考核:由区行政效能革命协调领导小组(负全责)在每季度(本季度未下季度初)组织,会同工商经开分局(牵头、业务主办部门)召开全区涉企部门和单位双随机一公开监管考核工作会议,听取各相关部门和单位工作汇报、查看工资料,现场进行考核打分,并通报考核结果。

(三)规范整改:根据督导考核反映出来的间题,进行分析汇总,制定整改措施,限期进行整改。

五、工作要求

各部门和单位要加强对企业“双随机一公开”监管工作的指导、督促和检查,确保工作任务落实到处。

(一)高度重视。展“双随机一公开”督导考核工作是落实事中事后监管工作一项重要内容,也是落实“放管服”要求,创新监管机制,提升我区行政效能的重要手段。各部门和单位要高度重视,认真开展“双随机一公开”督导考核各阶段工作,并在开展过程中查漏补缺,补齐短板,进一步完善相关工作资料,确保经开区“双随机一公开”抽查工作落实到位。

(二)持续完善基础建设。各部门、各单位要重视企业“双随机一公开”工作,持续完善本部门本单位“一单两库一细则”基础建设,着力推进抽查事项清单对市场监管执法事项的全覆盖,做好事项清单和执法人员名录库的动态管理。各部门、各单位“一单两库一细则”及年度抽查检查计划,于120前盖公章同电子版一并报送全区企业“双随机一公开”监管工作第一牵头部门(工商经开分局)。

(三)狠抓工作落实和考核。各部门、各单位要明确辖区内企业“双随机一公开”工作负责部门和联络人员,按时参加“双随机一公开”工作联席会议,按要求参加“双随机一公开”工作专题会议,强力推动工作开展。各部门、各单位要积极探索,勇于创新,及时发现并解决工作中存在的问题,按要求填写《企业“双随机”监管工作情况表》(见附件3),联络员有关信息,于120前报送工商经开分局。各部门、各单位要及时汇总“双随机一公开”工作开展情况,每月按时填写《企业“双随机”抽查工作计划及进展情况统计表》(见附件45),并于每月12日前报送至全区企业“双双随机一公开”监管工作第一牵头部门(工商经开分局)。逾期未报送的,视为没有开展工作或工作无进展。

(四)推进跨部门联合抽检。各部门、各单位要认真研究,主动组织本部门本单位与其他部门和单位间有效合作,创造条件,开展跨部门“双随机一公开”联合抽查;要积极探索推进建立跨部门企业“双随机一公开”联系会议制度和联合抽查检查机制,推行多个部门全部随机抽查检查事项一次性完成检查,减少对企业的干扰,切实优化营商环境、提高监管效能。

(五)强化通报考核机制。“双随机一公开”监管工作已纳入市政府行政效能革命考核目标,各部门、各单位要认真对照考核指标,逐项自查自我打分,每月按时填写《企业“双随机一公开”监管工作考核指标自查表》(见附件12),并于每月12日前报送至全区企业“双随机一公开”监管工作第一牵头部门(工商经开分局)。要规范执法,及时发现工作中存在的问题,认真总结工作中的先进经验和好的做法。同时,做好相关工作资料的收集和整理,及时归档和报备;每季度考核工作结束后,将根据督导考核情况进行通报;考核结果纳入目标考核。

联系人:刘军  电话:86529830  手机:13379252566

传真:8651573186528805  邮箱:510868739@qq.com

 

 


西安经济技术开发区管委会

2019124

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999