关于调整权责清单的通知

发布时间:2018-09-30 10:38 来源: 西安经济技术开发区


各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校,区内各企事业单位:

按照《陕西省权责清单管理办法》的具体要求,结合法律法规废改立释的具体情况,现将西安经开区管委会权责清单动态调整有关事项通知如下:

一、增加事项

1、依据《生产安全事故应急预案管理办法》第二十六条之规定,我委权力事项清单中,其他备案类增加事项“生产安全事故应急预案备案”;

2、依据《中华人民共和国职业病防治法》第十六条、《职业病危害项目申报办法》第四条之规定,我委权力事项清单中,其他备案类增加事项“职业病危害项目申报备案”;

3、依据《中华人民共和国安全生产法》第三十七条、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(安监总局令40号)第二十三条之规定,我委权力事项清单中,其他备案类增加事项“生产经营单位重大危险源备案”;

4、依据《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕49号)、《西安市安全生产监督管理局关于授权组织安全生产三级标准化评定工作的通知》(市安监发〔2015〕59号)的要求,我委权力事项清单中,行政确认增加事项“安全生产三级标准化评定”。(详见附件1)

二、取消事项

1、根据2017年7月实施的《西安市停车场管理办法》第二十四条之规定,我委权力事项清单中,行政许可第24项“人行道机动车临时停车站点设置审批”予以取消。

2、根据2018年1月1日实施的《中华人民共和国环境保护税法》第二十七条之规定,我委权力事项清单中,行政征收第1项“水、大气、噪声、固废排污费的征收”,行政处罚第369项“对不按国家规定缴纳超标准排污费的处罚”、第393项“对未按照规定缴纳排污费的处罚”和第394项“对骗取批准减缴、免缴或者缓缴排污费的处罚”予以取消。

3、根据市政府办公厅《西安市工程建设项目审批制度改革实施细则》(市政办发〔2018〕87号)的要求,我委权力事项清单中,其他备案类第4项“工程建设项目建设报建”、第5项“建设工程合同备案”和第7项“房屋建筑施工图设计文件审查备案(建筑节能设计审查备案与复核审查、建筑节能信息公示内容设计审查备案与复核审查)”予以取消。(详见附件1)

三、调整事项

1、根据市政府办公厅《西安市工程建设项目审批制度改革实施细则》(市政办发〔2018〕87号)的要求,我委权力事项清单中,其他备案类第8项“建设工程招标文件备案”与第9项“招标备案”合并,事项名称调整为“建设工程招投标备案”。

2、根据《西安市区县、开发区政务服务事项通用参考目录》,我委权力事项清单中,行政许可类第10项“建设项目选址意见书审批”名称调整为“建设项目选址意见书核发”。

3、根据《西安市区县、开发区政务服务事项通用参考目录》,我委权力事项清单中,其他备案类第17项“工业企业技改项目10亿元以下项目备案”与第19项“内资企业在经开区范围内投资建设项目的备案”合并,名称调整为“企业投资项目备案”。(详见附件2)

4、结合经开区党工委、管委会机构及职责调整情况,各职能部门遵照“有权就有责、权责要对等”的原则,重新划分了权力清单和责任清单的实施部门。调整后,经开区管委会自有权力1078项,分别为综治办1项、财政局19项、金融办2项、经发局4项、国土规划局42项、建设局281项、环保局184项、城管局161项、安监局243项、公共事务局91项、行政审批局50项,泾渭规划办在泾渭园区范围内行使部分行政事权共计8项(详见附件3)。

各部门已结合实际重新调整了“责任清单”的相关内容,并在“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”(地址http://qzqd.shaanxi.gov.cn/smp/)进行公示。欢迎社会各界人士对我委权责清单工作提出宝贵意见建议,对权责清单运行和落实情况进行监督,监督电话:86685659。

 

附件:1. 经开区新增、取消行政管理事项汇总表

           2. 经开区调整行政管理事项汇总表

           3. 西安经济技术开发区管理委员会现有权力事项清理汇总表

 

 

 

                                                                                                                                       西安经济技术开发区管委会

                                                                                                                                                                     2018年9月30日       

 

 

 

 

 

 

附件1:经开区新增、取消行政管理事项汇总表.docx

附件2:经开区调整行政管理事项汇总表.docx

附件3:现有权力事项清理汇总表201809(发布版).xlsx


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999