西安经济技术开发区管委会关于在全区开展消防安全大检查的紧急通知

发布时间:2019-04-23 18:55 来源: 西安经济技术开发区


各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:

为认真贯彻落实习近平总书记关于四川省凉山州木里县森林火灾重要指示精神和李克强总理重要批示要求,落实胡和平书记和刘国中省长、梁桂常务副省长批示要求,按照国务院安委会办公室、应急管理部相关会议和文件精神以及省、市消防安全委员会《关于开展消防安全大检查的紧急通知》要求,深刻汲取近期重特大事故教训,严格落实消防安全责任制,切实加强全区消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保人民群众生命和财产安全,管委会决定从即日起至5月31日在全区范围内开展消防安全大检查工作。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,认清严峻形势,切实增强做好消防安全检查工作的责任感和紧迫感

各部门、各单位要切实认清当前消防安全形势严峻性和复杂性,认真汲取近期外省发生的有影响的火灾、爆炸事故教训,增强做好消防安全检查工作的责任感和紧迫感,严格履行消防安全责任,按照习近平总书记提出的安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求和《中华人民共和国消防法》等相关法律法规的规定,落实监管责任和主体责任,督促各部门、各单位加强对所属行业单位的消防安全管理,确保本部门、本行业消防安全。

二、突出重点领域,加强消防安全管理和风险防范,坚决守住“不发生大火”这一底线

各部门要切实强化底线思维、忧患意识,突出重点领域,紧盯重点部位,抓住重点任务、重点问题,针对本行业系统特点采取行业督查、网格排查、单位自查、专业抽查等方式集中开展消防安全大检查工作,对人员密集场所、易燃易爆单位、大型商业综合体、劳动密集型企业、文物建筑、高层地下、“城中村”、城乡结合部和老旧住宅、群租房、“九小场所”、“三合一”等重点领域进行重点检查,切实做到“全覆盖、无盲点”,对所有单位进行全面检查,切实消除火灾隐患和违法行为,确保消防安全。一查单位履行消防安全职责、消防设施完好、专(兼)职消防队伍、灭火应急预案演练及火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容以及开展“互查互学”和“一厂一策一演练”活动情况;二查单位建筑消防设施损坏,电缆井、管道井是否进行防火封堵,井道内是否堆放杂物,是否存在私拉乱接电线以及消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、电气线路以及建筑钢结构防火等方面的问题;三查单位消防安全责任是否落实,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否经过培训;四查单位是否开展日常消防检查巡查,消防设施能否正常运行,是否按期维护保养,人员安全疏散通道是否畅通;五查是否存在违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房,是否存在违规住人、违规用火用电、电动自行车违规充电以及是否存在违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;六查是否存在违规搭建易燃可燃彩钢板房问题;七查是否制定灭火应急疏散预案,是否组织演练;八查设有消防控制室的场所值班人员是否持证上岗,是否熟悉操作消防控制设备,是否实行24小时专人值班。通过“八查”工作,消除火灾隐患,全面提高社会火灾防控水平。

三、认真履职尽责,强化工作措施,全力确保消防安全大检查工作落地见效

各部门、各单位要采取有效措施,逐级、逐岗位压实工作责任,切实做到真重视、真落实、真见效,全力推动消防安全检查工作落到实处。

(一)行业部门合力监管,划分“责任田”。各部门、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,对本行业消防安全大检查做出安排部暑,严格落实行业监管责任,主责主抓,严防出现“灯下黑”。

文教卫生局负责组织对辖区内所有学校、教育培训机构的大检查工作。要突出对实验室、教室、学生宿舍、家属区等人员聚集区等重点部位,全面检查,消除火灾隐患。要将消防法律法规和安全知识纳入义务教育课程教育、专题教育培训当中,提高全体师生、教职工消防安全意识;开展消防宣传教育“进学校”工作,定期开展消防演练。要组织医疗机构、卫生医疗科研机构等开展消防安全大检查及火灾隐患排查整治工作,确保各类医疗机构消防安全。

对辖区内公共文化服务单位、公共文化设施重点单位、文化娱乐场所及全区疾病预防控制机构、医疗机构、卫生医疗科研机构等开展消防安全大检查及火灾隐患排查整治工作,确保各类医疗机构消防安全。

公安经开分局要安排各派出所对所列管单位(“九小”场所)、居民住宅和社区、物业服务企业开展消防安全大检查。

公共事务局负责对社区、养老院、福利院等开展消防安全大检查。要持续开展文物古建筑消防安全大检查及隐患整治工作。

国资局负责安排辖区内直属国有企业生产经营场所及家属区消防安全大检查。

国土规划局负责对辖区内居民住宅小区、物业服务企业的消防安全大检查。

建设局要组织开展在建工程施工现场消防安全大检查,将施工现场消防安全管理、外墙保温材料燃烧性能纳入重点检查内容。

策宣局要加大公益性消防宣传工作,结合大检查工作播发消防公益广告和安全提示滚动字幕,加大宣传力度和播放频次,推出消防安全专题宣传。

(二)基础工作扎实推进,铸牢“奠基石”。消防大队按照分级管理和属地管理的原则,对管辖区域内的单位进行全面检查。一是加大监督执法力度。采取日常检查与错时检查相结合的方式,按照执法总量不减、质量不降的要求,大力开展消防安全大检查工作,做到严格执法、公正执法;二是从严执法,以严查、严惩、严罚的高压态势,采取“检查必须记录、隐患必须整改、不改必须处罚、处罚必须从严”措施对检查发现的火灾隐患一律按规定整改完毕,对确定难以完成整改的,一律停业整顿,要敢于碰硬,敢于动真,铁拳执法;三是加大重大火灾隐患整治力度,针对隐患整改难易程度、危害等级,提请管委会召开整改隐患现场会、约谈会,分类制定整改计划,逐一盯办整改,逐一制定整改措施、逐一明确整改责任、逐一跟踪整改落实。对于久拖不改的重大隐患,要用足用好法律手段、行政措施,依法处理一批单位法人,该停业整改的责令停业整改;四是对突出问题,要及时向管委会报告,向行业主管部门公布一批重大隐患,提出整改建议措施,该行业管的事情,要提醒到位。

(三)营造浓厚宣传氛围,用好“扩音器”。各部门、各单位要通过广播、电视和户外视频、楼宇电视多频次播发防火提示和消防公益广告,集中开展提示性宣传;二是要借助微博、微信、头条、抖音等各类新媒体,普及消防安全常识,最大程度提高民众对消防知识的感知力度;三是要针对季节火灾防范特点,发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,组织有针对性的主题宣传活动;四是通过收集短信、微博微信向重点单位责任人、管理人推送消防安全提示,督促辖区单位落实消防安全“三提示”要求。

各部门、各单位要认真落实消防安全大检查并及时将工作开展情况报送消防经开大队(邮箱:3102874077@qq.com电话:86251106),其中,每周三前报送周工作小结,4月24日前报送月工作小结,5月23日前报送工作总结。



                                                                                                       西安经济技术开发区管委会

                                                                                                               2019年4月23日


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999