陕西奥本汽车贸易有限公司涉嫌侵害消费者权益案

发布时间:2017-11-08 09:02 来源: 西安经济技术开发区

当事人: 陕西奥本汽车贸易有限公司;负责人:郑军;企业类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资) ;经营地址:陕西省西安市经开区明光路东侧58号;经营范围:东风本田品牌汽车销售;汽车配件和辅助用品的销售;小型车维修;机动车辆保险代理;汽车装饰装潢;二手车经纪、经营;汽车信息咨询服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);成立日期:2005年8月11日 ;统一社会信用代码:916100007769819935;登记机关:陕西省工商行政管理局。

2017年7月20日,本局接到西安市工商行政管理局关于《华商报》A4版报道“西安部分车型还在‘加价卖’”的舆情转办件、2017年7月26日,接到消费者投诉“陕西奥本汽车贸易有限公司购车时要求加5000元装潢费才能订车,请求工商部门查处”。经核查,陕西奥本汽车贸易有限公司涉嫌侵害消费者合法权益,于2017年7月26日立案调查。

经查明,违法事实如下:2017年6月4日,当事人陕西奥本汽车贸易有限公司在消费者买车过程中,销售人员告知须加5000元装潢费才能订车,消费者缴纳2000元订金后签订了认购单,并在订购单中注明了装潢明细。6月12日,消费者李奇到店内提车时,提出不要5000元的装潢,当事人拒绝;当消费者李奇最终放弃购车后,当事人当时拒绝退还2000元订金。8月3日,当事人退还了2000元订金,没有违法所得。另查明,当事人陕西奥本汽车贸易有限公司和消费者签订的新车订购单的约定事项中有“在供货期内如期交货,如订购方擅自改变订购计划,订金恕不退还”、“本认购书解释权属陕西奥本汽车贸易有限公司”的内容。

上述事实由以下证据证实:现场笔录、询问笔录、消费者投诉记录,当事人出具的《情况说明》、《华商报》A4版报道“西安部分车型还在‘加价卖’”的舆情转办件、已使用的汽车认购单复印件和退还订金转账凭证、当事人营业执照复印件、场所证明、委托书等,并有提供人的签名、盖章确认。

2017年10月23日,本局向当事人送达了西工商经告字[2017]38号行政处罚告知书。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

本局认为:(一)当事人在消费者购车时,要求加5000元装潢费才能订车的行为,违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第四项:“经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:(四)强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准”的规定,已构成侵害消费者合法权益的行为。(二)当事人使用的订购单约定事项中“在供货期内如期交货,如订购方擅自改变订购计划,订金恕不退还”的内容,加重了消费者责任及排除消费者解除合同的权利;订购单约定事项中“本认购书解释权属陕西奥本汽车贸易有限公司”的内容,明确只有当事人解释格式合同条款的权利,排除了消费者解释格式条款的权利。当事人的上述行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十条第一项:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中加重消费者下列责任:(一)违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额”、第十一条第一项:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(一)依法变更或者解除合同的权利”和第十一条第四项:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(四)解释格式条款的权利”的相关规定,已构成利用合同格式条款加重消费者责任、排除消费者解除合同权利和解释格式条款权利的行为。鉴于当事人侵害消费者合法权益的违法行为被媒体曝光,造成了不良社会影响,应当依法从重处罚;利用合同格式条款加重消费者责任、排除消费者解除合同权利和解释格式条款权利的违法行为,鉴于当事人能认识到自己的错误,案发后积极配合工商部门调查处理,及时采取措施整改,在本局作出责令其停止违法行为前已主动停止违法行为,可以从轻处罚。根据《侵害消费者合法权益处罚办法》第十五条“经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”和《合同违法行为监督处理办法》第十二条“当事人违反本办法第六条至第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款”的规定,决定对当事人作出如下行政处罚: 1、责令停止违法行为; 2、罚款人民币9500元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国工商银行经济技术开发区分理处(地址:西安市经济技术开发区凤城二路12号)(市财政行政罚没收入专户)缴纳罚款,逾期不缴纳,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向西安市工商行政管理局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起依法在六个月内直接向西安铁路运输法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999