西安鑫淼置业有限公司发布广告违反特殊准则及利用格式条款侵害消费者权益案

发布时间:2017-09-13 23:01 来源: 西安经济技术开发区

当事人:西安鑫淼置业有限公司,住所:西安经济技术开发区泾渭新城渭华路北段2号,法定代表人:杨新民,注册号:610103100001057,注册资本:2500万元,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股),经营范围:房地产开发;商品房销售、物业管理。(上述经营范围中涉及许可项目的,凭许可证明文件、证件在有效期内经营,未经许可不得经营)。

2017年9月11日,西安市工商局经开分局泾渭工商所执法人员郑石岩、杨宏峰等在位于西安市经开区泾渭新城渭华路北段2号的“香林郡”售楼部检查时,发现西安鑫淼置业有限公司正在从事“香林郡”房屋宣传和销售活动,现场发现有四折页宣传单和户型图职页宣传单若干摆放在其前台,并用于宣传,此两种宣传单上分别印有“开车到城市运动公园地铁口15分钟左右”和“最终解释权归开发商所有”等内容字样。该广告内容涉嫌违反《中华人民共和国广告法》二十六条和《合同违法行为监督处理办法》第十一条第四款的规定。2017年9月11日经主管局长批准立案调查。

经查明,违法事实如下:当事人西安鑫淼置业有限公司“香林郡”项目于2012年开始筹建,此项目规划8栋楼,目前在建为4栋楼,分别为2号楼、3号楼、6号楼和7号楼,2015年取得3号楼、6号楼预售证并开始宣传和销售,7号楼是2017年8月底取得预售证并开始宣传和销售。2017年3月,当事人自行设计、核定了“香林郡”楼盘宣传内容后,并由西安图美数码快印有限公司代为印刷。2017年4月起开始宣传。在单页、喷绘、DM单、四折页等宣传页上印有“开车到城市运动公园地铁口15分钟左右”内容,在户折宣传页上印有“最终解释权归开发商所有”内容。当事人印刷单页、喷绘、DM单、四折页费用合计为13560元。截止案发,当事人利用户折宣传无违法所得。

上述事实由以下证据证实:现场检查笔录、询问笔录、执法人员在“香林郡”售楼部检查时提取的广告彩页及户外广告牌照片、广告费用票据、清单,营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、被委托人身份证复印件及委托书,中华人民共和国房地产开发企业资质证书复印件、中华人民共和国建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、土地使用证、商品房预(销)售许可证复印件,整改情况说明等。

本局向当事人送达了《处罚告知书》当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩要求。

本局认为:房地产项目到某一具体参照物的物理距离是确定的,但是项目到达某一具体参照物的所需时间因所选道路条件、交通状况、个人状况等不同而可能有较大差异。统一用一个时间表示项目到某一具体参照物所需的时间,进而表示项目位置,是不客观的,容易误导消费者。当事人作为广告主,又自行发布了违法广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第二项“房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(二)、以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;”的规定,构成了发布广告违反特殊准则的行为。当事人在户折宣传页的宣传内容已经构成合同要约,并注明了“最终解释权归开发商所有”,剥夺了消费者解释合同条款的权利,该行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第四项:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(四)解释格式条款的权利;”的规定,构成了利用格式条款侵害消费者权益的行为。根据的规定。决定处罚如下:

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,到缴纳罚款。到期不缴纳,当事人逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。如不服本处罚规定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向西安市工商行政管理局申请复议;也可以在六个月内直接向人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999