西安闽发电子科技有限公司虚假宣传案

发布时间:2017-07-26 15:59 来源: 西安经济技术开发区

当事人:西安闽发电子科技有限公司;统一社会信用代码:91610132333677714Q;经营范围:手机及配件的销售;手机、电脑、数码产品、电子产品的维修;住所:西安经济技术开发区凤城二路经发大厦1幢1单元10602室;成立日期2015年3月31日;法定代表人:蔡丽雄。

2017年6月21日接群众举报,西安闽发电子科技有限公司没有相关授权从事苹果手机维修服务,希望工商查处。我局执法人员现场检查发现当事人牌匾为“苹果维修服务商”字样,现场未提供苹果手机维修服务相关授权书,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”之规定。于2017年7月11日立案调查。

经查明,违法事实如下:当事人自2017年1月8日以来,以“苹果维修服务商”“Apple 客服中心”“ Apple 售后”名义进行虚假宣传误导消费者进行手机维修,收取维修费用共计9154元。

上述事实由以下证据证实:现场笔录及照片、询问笔录、投诉材料、营业执照复印件、委托书及委托人身份证复印件、场地租赁合同复印件等,并有提供人的签名、盖章确认。

本局向当事人送达了《处罚告知书》当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩要求。

本局认为:当事人以“苹果维修服务商”、“Apple 客服中心”、“ Apple 售后”名义进行虚假宣传误导消费者进行手机维修有行为,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条第一款“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”的规定,构成了虚假宣传的行为。鉴于当事人积极配合工商部门调查,积极进行整改,主动停止虚假宣传行为,并妥善处理消费投诉,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行”“ (六)对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的;”和《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”之规定,决定对当事人作出如下行政处罚: 1、责令停止违法行为; 2、罚款人民币20000元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国工商银行(账户:市财政行政罚没专户)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。如不服本行政处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向西安市工商行政管理局申请复议;也可在接到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向西安铁路运输法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999