陕西华兴新世纪汽车服务贸易有限公司利用格式条款侵害消费者权益案

发布时间:2017-11-03 10:58 来源: 西安经济技术开发区

当事人:陕西华兴新世纪汽车服务贸易有限公司,住所:西安市经济技术开发区凤城四路C5区,法定代表人:刘隽楚,注册号:610000100023335,注册资本:1500万元,经营范围:进口和国产别克品牌汽车销售;卷烟、雪茄烟零售(烟草专卖零售许可证有效期至2018年12月31日);汽车配件的销售;汽车装璜;汽车维修(机动车维修经营许可证有效期至2018年10月16日);二手车置换;机动车辆保险代理(保险兼业代理业务许可证有效期至2017年1月6日);汽车消费咨询服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2016年8月8日下午,本局执法人员对陕西华兴新世纪汽车服务贸易有限公司进行流通领域商品质量监督管理抽样。在抽样时,现场发现陕西华兴新世纪汽车服务贸易有限公司销售没有中文标明的产品名称、生产厂名和厂址的商品,其中挡泥板43盒,后视摄像头65个。当事人的行为涉嫌违反了《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条“销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。”的规定。2016年8月18日经主管局长批准立案。

经查明,违法事实如下:2016年8月3日,陕西华兴新世纪汽车服务贸易有限公司从流动商贩上门推销的产品中购进后视摄像头65个、挡泥板43盒,其中后视摄像头进货价每个30元,挡泥板进价每盒13.2元,总价值约2517.6元,当事人没有严格执行进货检查验收制度,未如实记录进货检查验收情况,所购进的65个后视摄像头和43盒挡泥板均没有商品质量检验合格证明和中文标明的产品名称、生产厂名和厂址。当事人在采购商品的过程中未履行相关法律法规规定的检查验收义务,无法提供所购商品的进货来源及产品的相关资料,所采购、销售的商品属于来源不明的商品。当事人的行为违反了《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条“销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。”的规定。

上述事实由以下证据证实:现场笔录、询问(调查)笔录、营业执照复印件、租房合同,受委托人身份证复印件及委托书、委托人身份证复印件、流通领域商品质量监督管理抽样现场发现的不合格商品登记表、当事人情况说明等,并有提供人签名、盖章确认。

2016年10月18日,我局向当事人送达了西工商经告字〔2016〕21号《行政处罚告知书》,当事人在签收《行政处罚告知书》后的三个工作日内,未提出陈述和申辩。

本局认为:当事人陕西华兴新世纪汽车服务贸易有限公司在采购商品时未履行相关法律法规规定的检查验收义务,且无法提供所购商品的进货来源及产品的相关资料,所采购、销售的商品属于来源不明的商品。当事人的上述行为,属于《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条所指的销售无厂名无厂址等来源不明商品行为。鉴于当事人在采购物品的过程中未履行相关法律法规规定的进货检查验收义务,当事人明知采购的物品属“无厂名、厂址”等问题的三无产品仍进行了采购,其行为具有主观故意性,故当事人不具有从轻处罚的情节。根据《流通领域商品质量监督管理办法》第三十二条 “销售者违反本办法第十三条规定的,责令改正,处违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下的罚款。”的规定,以及当事人违法行为的具体事实和情节,建议对当事人作出如下行政处罚:1、责令停止违法经营行为;2、没收违法财物;3、罚款人民币6000元,上缴国库。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内,到工商银行凤城二路分理处缴清上述款项(地址:凤城二路与未央路十字西南角)。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。(或:当事人应自接到本处罚决定书之日起十五日内,到西安市内任何一家有代收机构的中国工商银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。)当事人如对本处罚决定书不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向西安市工商行政管理局申请复议;也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999