陕西独家私享酒店管理有限公司采用格式合同侵害消费者权益案

发布时间:2017-07-11 15:56 来源: 西安经济技术开发区

当事人:陕西独家私享酒店管理有限公司,住所:西安经济技术开发区未央路136-1号1幢1单元10801室,法定代表人:黄禹乔,注册号:610132100169244,注册资本:1000万元,企业类型:有限责任公司(自然人独资),经营范围:许可经营项目:餐饮服务;住宿;票务代理;停车场管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可展开经营活动) 一般经营项目:旅游信息咨询;酒店管理;日用百货、工艺品的零售。(上述经营范围涉及许可经营项目的,凭许可证明文件或批准证书在有效期内经营,未经许可不得经营)。

2017年6月26日,接消费者投诉,我局执法人员对当事人经营场所现场检查,发现当事人使用的会员卡背面印有“最终解释权归私享巢酒店所有”,涉嫌违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第(一)项的规定,我局于6月27日立案调查。

经查明,违法事实如下:当事人于2016年9月29日设立登记,其法定代表人2015年6月28日在国家工商行政管理总局商标局注册了“私享巢”商标,2017年4月份当事人以“私享巢酒店”名义开展经营活动,2017年5月1日建立会员制度。会员卡分为二种,一种普卡(卡颜色为银色),办理费用是78元,一种金卡(卡颜色为金色),办理费用158元。普卡会员卡背面印有“敬爱的顾客您好:?持此卡可享受当天门市8折优惠;?持此卡本人生日当天可享受门市价5折优惠;?持此卡可享受银卡会员所有优惠项目;?同时可参与1:1倍会员积分活动,积分可兑换精美礼品;?最终解释权归私享巢酒店所有”,金卡背面提示除了折扣不同,享受金卡会员优惠项目外,其他印制内容一样。截止案发,当事人共办理23张会员卡,会员办理会员卡后均未持卡在此酒店入住,无违法所得。

上述事实由以下证据证实:现场检查笔录、询问笔录、会员卡复印件、会员发展效益表打印件、现场检查相片打印件、商标证复印件、营业执照复印件、受委托人身份证复印件及委托书、委托人身份证复印件、场地租赁合同复印件等证据材料证实,并有提供人的签名、盖章确认。

本局向当事人送达了《处罚告知书》当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩意见。

本局认为:当事人发行的会员卡背面印制内容属于当事人和消费者采用格式条款订立的格式合同。会员卡上印制有“最终解释权归私享巢酒店所有”,违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第一款第(四)项“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(四)解释格式条款的权利”的规定,构成了在格式条款中排除消费者解释格式条款的权利的行为。根据的规定。决定处罚如下:一.责令停止违法行为。二.罚款:9000元(玖仟元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,到缴纳罚款。到期不缴纳,当事人逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。如不服本处罚规定,可在收到本处罚决定书之日起60天内向西安市工商行政管理局申请复议;也可以在六个月内直接向人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999