西安帝都国粹艺术品鉴定有限公司侵害消费者权益案

发布时间:2017-09-13 13:53 来源: 西安经济技术开发区

当事人:西安帝都国粹艺术品鉴定有限公司,住所:西安经济技术开发区凤城二路经发大厦第1幢1单元10503室,法定代表人:刘昕昊,注册号:610132100204072,注册资本:100万元,企业类型:有限责任公司(自然人独资),经营范围:艺术品、珠宝玉石的检测技术服务、备案技术服务、鉴定技术服务;文物艺术品修复咨询服务;工艺品、艺术品的展览及销售(除文物);文化艺术交流活动的策划。(上述经营范围中涉及许可项目的,凭许可证明文件、证件在有效期内经营,未经许可不得经营)。

2017年6月12日上午,消费者郭先生到我局投诉称怀疑自己在西安帝都国粹艺术品鉴定有限公司做鸡宝鉴定时有虚假宣传,经现场检查核实当事人在经营中存在夸大所提供的服务信息误导消费者的行为,于6月12日正式立案调查。

经查明,违法事实如下:当事人在没有取得公司艺术品鉴定资质的前提下,也没有以明确的方式告知消费者所提的仅是仪器检测服务,工作人员在没有持有个人检测鉴定资质的前提下进行检测,并出具了2份“西安帝都国粹艺术品鉴定有限公司”和“检测鉴定审核”字样的报告,足以让消费者引起对该公司的经营行为引起误解误导消费。同时,在处理消费者郭先生的投诉已退还郭先生全部检测费用人民币壹万四千元整,没有留存违法所得。

上述事实由以下证据证实:现场笔录、询问笔录、现场照片、当事人收费票据、当事人出具的情况说明、当事人整改后的材料、当事人营业执照复印件、身份证复印件、委托书等,并有提供人的签名、盖章确认。

2017年8月18日,本局向当事人送达了 西工商 经告 字〔 2017 〕 27 号《行政处罚告知书》,当事人在签收《行政处罚告知书》后的法定期限内,未提出陈述和申辩要求。

本局认为:当事人没有取得公司艺术品鉴定资质的前提下,也没有以明确的方式告知消费者所提的仅是仪器检测服务,工作人员在没有持有个人检测鉴定资质的前提下进行检测,并出具了2份“西安帝都国粹艺术品鉴定有限公司”和“检测鉴定审核”字样的报告的行为,违反了《侵害消费者权益处罚办法》第六条第八项“夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大厉害关系的信息误导消费”的规定,已构成了侵害消费者权益的违法行为。鉴于当事人能及时认识到自己的错误,案发后积极配合工商部门调查处理,及时采取措施整改,符合《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法或者减轻行政处理:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”规定,应当依法从轻处罚。根据《侵害消费者权益处罚办法》第十四条“经营者有本办法第五条至第十一条规定规定的情形之一其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条规定予以处罚。”和《消费者权益保护法》第五十六条第一款第十项“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(十)法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形。”的规定,决定对当事人作出如下行政处罚: 1、责令其停止违法行为,消除影响; 2、罚款人民币2000元,上缴国库。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国工商银行经济技术开发区分理处(市财政行政罚没收入专户)缴纳罚款,逾期不缴纳,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向西安市工商行政管理局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起在六个月内依法直接向西安铁路运输法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999