关于政协西安市未央区委员会第十一届第四次会议 第48号提案的复函

曾达兴委员:

您提出的《关于解决学校门口交通拥堵停车的建议》的提案(第48号)已收悉。现答复如下:

西安外国语学校位于凤城一路与开元路十字西北角,学校大门正对凤城一路。由于历史原因,凤城一路道路规划设计比较窄,仅双向两车道,且公共停车设施规划、建设严重不足,导致凤城一路及周边一直存在停车矛盾突出的问题。

为了保障西安外国语学校师生上下学期间出行安全、畅通,前期,我大队结合西安外国语学校门前及周边道路现状,先后在学校门前及周边增设了“限速30km/h”标志、“注意儿童”标志、“前方学校 减速慢行”标志,并在学校门前施划了“人行斑马线”、“减速震荡线”等必要的交通设施。同时,在学生上下学时段,我大队还安排有巡查民警在学校门前进行巡查、疏导。

针对您提出“在凤城一路与开元路十字北段增加双向停车位”的建议。目前,我大队与西安外国语学校进行沟通,已在开元路(凤城一路至西安外国语学校后围墙段)路西侧设置了学生上下学接送学生车辆临时停车点。具体停车时段为:“周一至周五,7:20-8:30,16:50-18:00”。同时在路东侧道沿下设置了临时停车泊位,现已正式移交市停放中心进行管理。

针对您提出“在早上7-8点、下午17时将学校门前的路段临时交通管制,采取单向行驶”的建议。目前,在凤城一路通行的车辆多以周边小区居民为主,且通行难的问题主要出现在早晚上下班及接送学生的高峰时段,具有一定的时段性和规律性。同时设置单行道通行容易对周边群众出行造成严重影响,也易导致单行道路出、入口时段性车流量变大,影响未央路、开元路等主干道车辆的正常通行。因此,不宜采取单向行驶的措施。

针对您提出“就近设立临时停车场”的建议。我大队将积极向经开区管委会建议统筹规划建设公共停车设施,积极鼓励凤城一路周边单位内部停车场向社会进行开放,或实行错时停车,从根本上解决群众停车难问题。

下一步,我大队将根据西安外国语学校门前及周边交通流量变化情况,适时优化、完善道路交通设施。同时将进一步加强民警巡查、疏导力度,确保学校师生及接送学生家长出行安全、顺畅,保障凤城一路及开元路道路畅通。

                                                           西安市公安局交通警察支队经开大队

                                                                2020年7月15日