关于政协西安市未央区委员会第十一届第四次会议 第16号提案的复函

李方委员:

您提出的《关于调整文景路-凤城九路十字部分道路交通标线的建议》的提案(第16号)已收悉。现答复如下:

凤城九路向东与未央路张家堡盘道相接,是机动车沿未央路由北向南进入盘道后分流的重要通道,每天车流量比较大。针对该路段车流量通行特点,我大队于2018年4月份对文景路凤城九路十字道路标线进行了优化提升。目前,在该十字东口有2条左转车道、1条直行车道、1条直行加右转车道。十字西口有1条左转车道、2条直行车道、1条直行加右转车道。

一、针对您提出“将文景路凤城九路十字东西向最右侧车道设计为单纯的右转车道”的建议,我大队通过现场调研,并结合道路实际,拟进行以下整改:

1、在凤城九路由东向西方向辅道增设一条机动车右转专用道,施划道路标线,并在机非绿化带缺口处增设引导标识;

2、为了确保大型车辆正常右转通行,决定保留凤城九路由东向西方向主干道直行加右转车道;

3、将凤城九路由西向东方向主干道直行加右转车道变更为右转专用车道,并完善标识、标线。

二、针对您提出“适当延长各车行道中间的实线长度”的建议,按照《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB 51038-2015)规定,导向车道线长度根据车辆排队长度等因素宜设置在30米-70米之间。目前,文景路凤城九路十字东西向导向车道线长度约为50米,符合国标要求,暂不进行调整。

三、针对您提出“文景路凤城九路十字南北方向左转待转区取消,造成左转车辆通行效率低”的问题。目前,文景路(北二环至凤城十二路段)道路交叉口信号灯已于2018年全部进行了智能化改造,实行信号灯联网联控、智能配时、绿波通行。为了保障对较大车流方向路口左转、直行道口同步放行,提高车流量在不对等情况下十字口的通行效率,因此取消了文景路全段交叉口各方向的左转待转区。

四、下一步,我大队将根据文景路凤城九路十字交通流量变化情况,适时优化道路标志标线,确保道路畅通,市民出行安全、顺畅。

                                                           西安市公安局交通警察支队经开大队

                                                                    2020年7月15日