关于对未央区政协十一届四次会议 第132号提案的复函

迟波、魏艳委员:

您提出的《关于加速完善西安湖(渭河运动公园)周边配套设施及商业配套的提案》已收悉。现答复如下:

西安湖位于渭河与河堤路之间,东起于渭河特大桥(机场高速),西止于草滩七路,堤防向外侧按城市核心区外延200米为生态保护区,河滩地及外延200米生态保护区土地权属于西安市水务局。

按照《陕西省渭河生态区建设总体规划》相关内容,河滩地范围内严禁在该区域进行任何开发建设,在200米生态保护区内经批准后,可以发展区域生态环境可承载的产业项目和必要的村镇、道路交通、集散服务设施建设。鉴于西安湖周边用地权属为西安市水务局,按照审批程序,在不影响防洪安全的前提下,应由西安市水务局对上述区域内提出相关配套设施的设计方案,经相关部门批准后实施。

目前,全市正在开展国土空间规划的编制工作,规划中将会将结合高铁新城的功能定位及西安湖周边的区域定位,结合对西安曲江新区南湖景区等先进案例进行分析的基础上,在规划中科学合理布局西安湖周边用地的公服配套及市政配套,为前来游玩的市民提供方便舒适的配套环境。

感谢您对经开区的关注和支持!

                                                                       西安经济技术开发区管委会

                                                                             2020年8月10日