关于对市政协十四届四次会议 第604号提案的复函

何崇秋委员:

您提出的《关于创建千年古都13条13朝文化街的提案》已收悉。现答复如下:

一、经开区基本情况

西安经开区成立于1993年,2000年批准为国家级经开区,2002年获批设立国家级出口加工区,2017年揭牌成立陕西自贸区经开区功能区。2011年,西安市行政中心整体迁入,“西安城市中枢+新兴产业高地”的复合优势得到集中展现。西安是中国的老工业基地,经开区更是全市工业经济主战场和先进制造业排头兵。目前,经开区综合实力位列219个国家级经开区第11位,西部第一,陕西省首个产值过千亿的先进制造业基地,工业经济总量占全市1/3。

经开区着力构建“4+4+4”产业体系,即汽车、高端装备、新材料新能源、电子信息4大支柱产业;人工智能与机器人、增材制造与再制造、分布式能源与储能、大数据与云计算4大新兴产业;现代金融、研发设计、检验检测、软件与信息服务4大生产性服务业,逐步形成了先进制造业与生产性服务业、国内市场与国际产能合作等相互融合、相互支撑的产业集群。

二、历史文化时尚街区概况

2017年9月,位于凤城八路的西安创业大街正式开街,按照打造“24小时不打烊服务体系”的理念,在24小时无人值守便利店、24小时无人值守KTV、品牌咖啡等配套服务基础上,陆续引进24小时书店、24小时健身房、创业公寓、音创中心等时尚业态,为青年创业者营造集工作、学习、社交、生活等为一体的“5分钟创新创业生态圈”,发起成立西安市人工智能产业发展联盟,建立全国“双创”服务网络,更有蒜泥科技这样的文化创意领军型企业成为陕西首家“走出去”的双创服务品牌。作为2019年“西安年·最中国”系列活动经开区分会场,以创新、创意、科技为核心,充分展现出西安古老与现代兼具、厚重与时尚并存的崭新形象与经开区蓬勃向上、创新多元的氛围。下一步围绕经开区“科技创新提升三年行动计划”,西安创业大街将发挥区位优势和品牌效应,打造一流的创新创业人才、项目和企业的聚集地。

此外,经开区正在倾力打造以啤酒文化、啤酒体验为核心的雪花啤酒文旅基地,该基地集啤酒文化广场、啤酒文化街区、啤酒文化展厅为一体,最大化发挥工业风的魅力,体验啤酒历史,了解生产原料、酿造生产,吸引品牌美食商家及周边业态入驻,形成美食汇聚及休闲交流场景,满足参观、消费、表演、网红打卡及文化爱好者需求,以啤酒体验为核心打造特色文化基地,成为西安城市新名片。

三、工作计划

经开区将持续贯彻落实省、市追赶超越总体要求,聚焦“西安国家中心城市的核心区,高质量发展的示范区,最具幸福感城市的样板区”建设目标,把文化街区相关内容纳入“十四五”规划,进一步挖掘历史文化资源,大力实施“文化+”“旅游+”“科技+”等模式,文化、旅游、科技等方面设计和开创特色活动,打造文化街区和文旅消费点,为促进西安市文旅产业实现高质量发展作出经开贡献。

感谢您对经开区的关注和支持!

                                                                        西安经济技术开发区管委会

                                                                              2020年7月20日