关于对市十六届人大五次会议 第0382号建议的复函

余兴源代表:

您提出的关于《红色村125组DK2项目深基坑安全隐患情况的建议》已收悉。现答复如下:

红色村125组地块2项目为经开区城中村改造项目,于2013年4月11日取得西安市城中村改造办公室《关于经开区红色村一、二、五组城中村改造方案的批复》(市城改发〔2013〕96号),改造主体为陕西高红房地产开发有限公司。

陕西高红房地产开发有限公司因资金链断裂,致使该项目自2015年开始一直处于停工状态。针对该项目地块情况,我委相关领导多次同应急管理局、住建局、统筹办等部门负责人赴现场检查安全生产工作,要求改造主体一是尽快消除深基坑危险源,二是做好停工期间深基坑沉降观测及现场安全检查工作,三是加强与周边企业、居民有效沟通,及时将项目进展情况及安全排查情况予以告知,切实落实好企业安全主体责任。

同时该项目地块受公司股权债务的诉讼影响,项目被西安市中级人民法院查封(查封公告文号:2018陕(001)执281号)。2020年5月27日,陕西高红房地产开发有限公司股权债务诉讼在西安市中级人民法院进行再次开庭,目前待出具法院判决书。经我委与高红地产沟通,待其公司股权及账户判决解封后,及时进行复工复产,从源头上解决该项目深基坑危险源问题。

    感谢您对经开区关注与支持!

                                                                       西安经济技术开发区管委会

                                                                           2020年6月19日