当前位置: 首页/ 政务公开/ 建议提案办理/ 正文

关于对市人大十六届四次会议 第0084号提案的复函

董勇代表:

您提出的《加快西安北客站周边开发与配套建设的建议》收悉。现就有关情况答复如下:

一、关于在北客站区域内形成全方位、立体化交通枢纽的意见我们已在规划方案中予以落实。未来将以北客站为中心,地下直连地铁2号线,同时地上地下直接连接南北广场进行无缝接驳多种交通的换乘。北广场衔接有地铁4号线、14号线及机场城际线,其中机场线可直达西安咸阳国际机场;地铁换乘站西侧接驳有出租车蓄车场、东侧连接公交场站;北广场地下东西两侧设有社会停车库,可容纳社会车辆;同时北广场东侧紧连长途客运站枢纽,方便有需求的旅客换乘。南广场地下主要为社会停车库,东侧紧邻地块下设有公交场站,西侧紧邻地块下设有出租车蓄车场。未来还将优化路网体系,建设高架和地下道路,车辆可快速进出北客站场站区域,彻底形成立体化城市交通体系。

二、关于加大北客站周边区域地下空间开发力度,统筹规划地下空间布局,形成与北客站连片建设,逐步完善高铁新城内、外交通的体系建设,确保内外管网(综合管廊)建设一步到位的意见。我委已委托知名设计团队,按照西安市及经开区发展战略目标,高标准、高要求地组织修编了高铁新城系列规划。规划对北客站周边区域的城市形象、地下空间的开发力度及布局、对内对外交通体系的建设等均提出了详细的控制性要求。该规划方案现已按程序上报,方案获批后将予以组织实施。目前元鼎路地下的综合管廊正在建设,未来我们将根据规划要求进一步完善综合管网体系建设。

三、关于坚持智慧城市建设理念,建立高效便捷的指挥管理平台,在城市管理方面实现城市智慧式管理和运营的意见。我区一直坚持以科技为引领,逐步建设完善高效便捷的智慧管理平台。未来我区将形成以信息资源整合为手段,以服务管理应用为模式,以物联网、云计算等信息技术为支撑,整合城管、公安、交警、国土、消防、环保、规划等信息资源,建设中心区指挥中心,解决经开区部门间、行业间的信息共享问题,实现业务部门之间的数据交换与数据共享、信息互联互通。最终实现服务手段智慧化、管理过程精细化、管理方式多样化,全面提高城市管理水平。

四、关于依托渭河生态林带,加大生态环境治理力度的意见。我区对北客站地区环境质量情况进行了认真梳理,截止2019年7月底,我区全年优良天数114天,已完成考核任务(252天)的45.2%,完成情况排在开发区第3位。空气质量综合指数为6.29,同比下降3.4%;北客站站周边水环境质量方面,2019年7月漕运明渠入渭断面化学需氧量为17毫克/升、氨氮0.409毫克/升、总磷0.16毫克/升,均已达到考核要求,水质持续好转。同时我区在以下两个方面进行了重点防治工作。

(一)开展大气污染防治工作。

我区结合北客站地区大气污染防治实际,重点对北客站地区的工地扬尘和散乱污实施专项整治。首先坚持动态管理,加大巡查力度。对建筑工地进行全部挂牌,通过简易的“红、黄、绿”标识识别,达到公示、警示、激励的良好效果。对渣土清运的工地,安排各级监督人员现场值守,防止出现黑车拉运、高尖装载、沿路抛洒等违反扬尘治理情况发生。其次严守治霾底线,强化管理意识。按照“三个必须”要求,对出现严重问题工地进行约谈、责令停工整改、处罚等方式、进建委学习班学习的方式提高建设单位治污减霾底线意识。加强两类企业巡查检查力度,建立问题清单,督促天皓万业商混站于10月底前完成搅拌楼全密闭,加装完善收尘设施。

(二)开展水污染防治工作。

首先我区开展了北客站地区河流治理。今年以来,针对对北客站漕运河“四乱”问题,制定了《漕运河“清四乱”专项行动方案》,委托专业队伍及时清理建筑垃圾,截止目前,对前期排查发现的23374.3方垃圾已全部清理完毕,河道整体环境得到显著改善。其次对北客站地区的雨污分流情况进行排查,共发现雨污混接问题28处,目前均已完成整治工作。不断加强漕运河水质监测工作。我区每月委托有资质单位对漕运河进出水水质采样并监测分析,及时研判水质变化情况,发现问题立即采取措施进行分类处置。

未来我们将继续加大治理力度,严格履行职责,持续改善生态环境。一是继续加强北客站周边生态环境综合整治,为完善北客站区域配套设施,提升周边人居环境,改善漕运河周边绿化环境,我区已着手在漕运河西岸建设“漕运河线性绿地公园”,总长约4.4公里,绿化提升改造面积约7.7万平方米。二是深入推进北客站地区大气污染防治工作,继续强化建筑工地扬尘污染防治和散乱污清理工作,不断加强空气质量研判工作,利用科技手段,有效提升北客站地区空气质量。三是持续开展河长制工作,对漕运河全线加强巡查力度,重点对清理整治不到位、整治后出现反弹等问题实施督办,不断改善北客站地区的水环境质量。

五、关于尽快完善周边绿化提升、夜景亮化、城市环境美化净化等工作,杜绝脏、乱现象,展现高铁新城区域全新空间和对外形象的意见。自高铁新城移交经开区以来,我区以新移交区域为重点,不断提高高铁新城区域绿化养护标准、市容保洁效率,加大城市环境秩序整治力度,有效改善了高铁新城市容市貌。

(一)提高绿化养护标准。

高标准完成了西安北站南北广场及周边市政道路绿化美化工作,扮靓城市窗口。大幅提升绿化养护水平,制定科学高效养护方案,提高养护浇灌效率。以辖区内北三环林带、元朔路、元凤二路、尚苑路、尚稷路、草滩四路、八路等重要路段为主,累计修剪苗木及草坪共约8万平方米、修剪行道树189株,喷施药品85公斤,确保苗木成活率。

(二)加大清扫保洁力度。

进一步提高保洁效率,推行“洗扫一体”作业模式,统筹安排446名保洁员及14辆多功能清扫车,逐步实现主干道机扫率100%。坚持以“小公厕、大格局”为抓手,对高铁新城范围内48座公厕严格落实一所一长,按照公厕管理质量标准,切实做到人走厕所净,动态保洁,为市民打造洁净、靓丽型公厕,尽显品质经开城市文明形象。

(三)严厉整治城市乱象。

聚焦违法占道、违法建筑、野广告散发、露天烧烤等城市乱象,集中开展整治行动。成立领导小组,出台工作方案,建立摸排台账,制定考核机制,取得明显成效。截止目前,累计清理出店经营、游商贩卖行为1200余处,乱堆乱放80多处,规范共享单车停放万余辆,拆除清理违法广告牌匾19处,拆除各类违法建设27处共计6038平方米,收缴各类野广告1万余份,清理整治露天烧烤120余次,有效杜绝城市乱象,改善城市面貌。

感谢您对经开区的关注与支持!

西安经济技术开发区管委会

2019年9月11日