当前位置: 首页/ 政务公开/ 建议提案办理/ 正文

对市人大十六届第四次会议 第0010号建议的复函

李良代表:

您提出的《关于提升泾渭新城工业园区营商环境之政务服务保障的建议》收悉。现函复如下:

一、政务服务方面

关于泾渭新城政务服务保障有关问题,我委近期正在开展内部机构改革,考虑到泾渭新城企业聚集、距离中心区较远的实际,计划设立泾渭新城政务服务分大厅,同步开设无人值守智能政务服务驿站,依托自助办事终端设备,为泾渭新城园区企业群众提供全覆盖、全天候的政务服务。目前我们结合机构改革进度,正在同步安排泾渭新城政务服务分厅的选址、入驻事项、人员调配等工作。下一步,我们将按照系统打造提升区本级政务大厅、泾渭新城等片区分厅、社区政务服务便民中心“三位一体”政务服务体系,完善三级实体政务大厅标准化建设,逐步实现企业群众办事“就近能办,多点可办”。

二、银行网点方面

目前,泾渭新城设有3个银行营业厅,分别是位于西金路的中国银行西安高陵区支行、泾渭路的中国农业银行车城分理处、陕汽路的交通银行车城花园社区支行,还有若干银行自助服务网点,基本可满足企业群众日常银行相关业务办理。下一步,我委将进一步加大与银行机构的对接,引导银行开设更多网点为民服务。

三、营商环境提升方面

2018年以来,我区以刀刃向内的决心,发出简政放权再深入、市场监管再创新、优化服务再改善、营商环境再提升的总动员,围绕省市企业开办、施工许可等11大项监测评价指标,全面落实西安市“1+5+21+1”系列方案任务,构建以政务、市场、产业、创业、金融、法治、人居、作风等8大环境建设为支撑的良好营商环境。出台制定了《加强和改善营商环境意见》《行动方案》及32个子方案,形成了较为系统完善的“1+1+32”系列指导文件。今年,我们按照省市部署,印发实施了《进一步提升营商环境十条措施》,重点针对营商环境监测评价指标体系,逐项按照月度督促检查,协调解决在事项办理过程重点优化流程及“四减”的难点和堵点,以办成“一件事”为目标,通过加强数据共享、内部流转,推行“综合窗口”,全面实施一次提交资料、一次填报和采集信息、后台实时流传,达到企业和群众在一个窗口提交和接收所有办件,切实增强企业和群众满意度和获得感。

四、“一网通办”方面

按照全市“一网通办”工作统一安排,依托陕西政务服务网平台,完成高频办理事项标准化和精益化梳理、工号配置、系统培训及测试等工作,今年2月11日,我区62项高频事项上线一网通办,同步实现泾渭新城园区上线事项网上办理,使企业、群众足不出户即完成相关事项申办。上半年,我区“一网通办”共办结各类事项1173件。下一步,我们将继续深入实施“最多跑一次”改革,以全市政务服务一张网总门户启用运行为契机,大力推进“互联网+政务服务”模式,加快事项标准化梳理和流程优化,实现更多高频办理事项“一网通办”、不见面审批,降低区内企业办事成本,提升审批效率。

五、相对集中行政许可权改革试点方面

目前,我们已开通工程报建绿色通道,以全市工程建设项目审批系统启用为契机,在政务大厅新建立工程报建快速通道,开设服务于工程建设项目审批全流程的无差别综合受理窗口,充分发挥行政审批局集中、高效的审批服务优势,建立用地规划、工程规划、施工许可等工程建设领域全链条审批服务,叠加容缺受理、提前预审等服务新机制,建立对泾渭新城片区如吉利等重点项目的服务专班工作机制,积极推行主动上门送审批服务,让企业办事少跑路甚至不跑路。下一步,我们将继续围绕聚焦市场准入和投资建设领域审批服务事项,不断推陈出新,创新审批服务模式,重点在流程优化、材料精简、成本降低、时限压缩等方面下功夫,建立高效审批服务体系。

感谢您对经开区的关注和支持!

西安经济技术开发区管委会

2019年9月4日