关于省政协十二届二次会议 第930号提案的复函

发布时间:2019-04-24 16:57 来源: 西安经济技术开发区

袁学武委员:

您提出的《关于推进中国(陕西)自贸区中小企业 聚集平台尽快落地运行的提案》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于协调中小企业聚集平台场地使用问题

目前,经开区出口加工区建有各类单层和多层标准厂房共计约15万平方米,各单层厂房层高6-18米、承重1.2-10吨,多层厂房层高4.5米,承重约500KG,目前单层厂房有约8000万平方米可使用,多层厂房约1.5万企业可根据需求选择。加工区作为海关特殊监管区域,目前适合加工贸易企业和物流企业入驻,升级成综保区后,可开展服务贸易有关业务,我委将协同海关为适合入区的企业做好场地等服务。

二、关于促进中小企业聚集平台成立事宜

您倡议的中国(陕西)自贸区中小企业聚集平台,为企业提供专业化的一站式服务,对于聚集服务资源优势促进自贸区中小企业聚集具有重要的推动作用和现实意义,经过前期沟通,该平台拟在印包基地内建设,我们将结合聚集平台需求,做好自贸试验区政策宣传、解读、培训等服务工作,促进更多企业在平台聚集,更好地助力自贸区外向型经济发展。

三、关于保税政策的适用问题

区外企业开展加工贸易可使用电子手(帐)册,可享受进口料件保税,海关一年核销一次;区内企业开展加工贸易可使用电子账册,享受进口料件保税和进口设备免税,海关每半年核销一次。

四、关于本地企业报关申报与查验问题

目前,海关已实行全国通关一体化,企业可自行选择在全国任意口岸申报并在货物实际进出境口岸查验的方式通关,一次申报、一次查验。

五、关于中欧班列的运输时效性问题

海关的作业时间在货物整体运输时间中只占很小一部分,近年来海关狠抓通关效率,通关实效得到有效压缩,班列运输的整体时效问题建议咨询国际港务区管委会。

六、关于中小企业政策问题

我委已于2018年出台了《西安经济技术开发区“2+N+1”政策体系》,对于符合条件的企业给予房租补贴、税收留成返还、出口补贴、高级人才引进等方面的奖励,企业可根据文件要求进行申报。

感谢您对经开区工作的关心支持!

西安经济技术开发区管委会

2019年4月23日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999