关于对市政协十四届三次会议 第630号提案的复函

发布时间:2019-04-16 09:00 来源: 西安经济技术开发区

刘海燕主席:

您提出的关于支持高陵区大力发展三产服务业的提案收悉。现答复如下:

一、泾渭新城基本情况

2003年初,西安经开区泾渭新城全面正式启动建设以来,先后被国家有关部委批准为国家新型工业化(汽车)产业示范基地、国家新材料高新技术产业化基地、国家新型工业化(军民结合)产业示范基地,成为全省先进制造业规模最大、先进制造业特色最突出的产业聚集区,是西安市建设万亿级工业大走廊的主战场和引领区。经过多年发展,形成了以汽车、高端装备制造、新材料和军民融合产业为主导的发展格局。截止目前,已累计引入项目180余个,投产工业企业118家,从业人员6万余人。

二、泾渭新城服务业发展情况

经过多年建设,泾渭新城基础设施和城市功能配套逐步完善,“三纵九横”长达60多公里的路网建设全面完成,水、电、气、暖、污水处理等基础配套设施健全;经发高中、泾渭学校、经开四小可满足区内近6000名子女就学需求;泾渭体育运动中心、蓝领公寓、泾河治理等一大批城市配套设施相继投入使用。

(一)文化、教育、体育、医疗配套设施情况

泾渭新城目前有学校17所,其中:幼儿园1所、小学8所,初中2所、高中2所、九年制学校2所、完全中学1所、中职1所;现有体育设施1座(泾渭体育中心);医疗卫生设施3处(姬家社区卫生服务中心、泾渭医院、陕汽医院);在建文化设施1座(兵器博物馆)。

(二)服务业发展情况

泾渭新城现有服务业企业包括为工业企业提供配套服务的物流、试验检测等生产性服务业企业、以及汽车销售、电子商务、影院、生活超市、酒店、医药、家电销售等生活性服务业,呈现生产性服务业规模较大,生活性服务业规模小的基本格局。泾渭新城现有以陕汽进出口、华昊德重型汽车销售以及唯品会等大型商贸企业为代表的服务业企业约30家,2018年年收入106.5亿元。

三、泾渭新城在服务业发展方面存在的问题

(一)城市功能需进一步提升

与泾渭新城产业发展相比较,泾渭新城当前居住、文化、医疗、商业、娱乐等公共服务资源布局略显不足,人口集聚不够,人气明显不旺;城市建设品质和城市风貌需要提升,且缺少标志性城市中心。

(二)现代服务业配套不足

商务金融、现代物流、信息服务、中介服务等生产性服务业配套仍需加强;文化教育、健康医疗、商贸餐饮、休闲娱乐等生活性服务业发展相对滞后。

四、促进泾渭新城服务业发展工作开展情况

(一)编制发展规划,谋划泾渭新城新的发展

启动《产城融合战略规划 (2018—2035年)》泾渭新城规划专篇及《经开区商业发展规划》编制工作,谋划泾渭新城从单一的产业园区向综合型城市转型发展。在产业定位上,泾渭新城将在大力发展工业的同时,加快发展科创服务、商务服务、商贸服务为主的现代服务业,争取实现三大百亿级产业集群;在业态布局上,建立研发设计、成果转化、创业孵化、科技金融、检验检测等全生命周期科技创新服务体系,建设以智能化、低密度、生态型的楼群,形成集办公、科研、中试、产业、销售于一体的现代商务中心,以现代化、国际化、休闲化、品牌化为方向,构建集居住、文化、旅游、娱乐、购物、观光、休闲为一体的地标性商业中心。

(二)加快推进泾渭新城重大服务业项目引进及建设。

1、兵器特色小镇建设项目一期

项目总投资60亿元,位于兵器产业基地内,建设包括兵器博物馆、北方智造工业园、军民融合发展中心、交大科技园、区域服务中心、中小学、经开公租房、基础配套设施等,新开工建设专家公寓、小镇会客厅、生态酒店、人才公寓、中央公园等。

2、唯品会(中国)有限公司西北总部及仓储运营中心项目

项目总投资约12亿元人民币,选址位于泾渭新城渭环东路以东、桑军路以西、泾高北路以北、纬四路以南,净用地约440亩,总建筑面积超过21万平方米,包括仓储配送中心、区域总部办公中心及员工之家等配套设施三大功能区域。

3、兵器西北集中采购中心及现代物流项目

项目总投资5.75亿元,位于渭阳路以西,纬四路以南,纬五路以北,总建筑面积约12.9万平方米,主要建设集中采购区、制造业服务区、流通加工区及后勤服务区。

4、科技企业孵化器建设项目

项目总投资3.95亿元,位于渭阳路以西,纬五路以南,泾高北路以北,总建筑面积约17.5万平方米,建设综合服务区、企业孵化器区、企业加速器区及其配套设施。

5、泾渭时代广场项目(二期)

项目总投资1.2亿元,总建筑面积2.9万平米。包括商业、餐饮、影厅及地下车库等。

(三)加大对服务业发展的政策支持力度

自2014年开始,经开区陆续出台了支持发服务业发展的政策,对服务业企业和项目从注册入区到成长壮大给予全方位政策支持,2018年,我区更是汇总出台了《“2+N+1”政策体系》,强化对现代服务业项目入区的政策支持力度,对三产服务业企业发展壮大、开展创新创业、品牌建设等各方面给予政策支持。

五、促进泾渭新城服务业发展下一步工作计划

(一)加快发展规划编制进度

以努力打造大西安国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区为主线,加快《产城融合战略规划 (2018—2035年)》泾渭新城规划专篇的推进落实工作,开展《经开区商业发展规划》编制工作,以规划为引领,加快泾渭新城服务业发展谋划和布局。

(二)加快服务业项目引进和布局

以满足泾渭新城居民生活需求和工业发展需要为目标,大力引进和布局三甲医院、学校等公共服务,研发设计、成果转化、创业孵化、科技金融、检验检测等生产性服务业及酒店、餐饮、购物、娱乐等生活性服务业。目前,总投资22亿元的泾渭三甲医院已完成社会资本方资格预审工作,计划年内开工建设;品骏控股有限公司拟在泾渭新城建设西北运营中心项目,目前正与企业对接项目评审资料。

(三)加大对服务业发展的政策支持力度

结合当前正在开展的服务业企业调研,在了解和掌握服务业企业需求的基础上,经开区将对促进服务业发展政策进行修订完善,在支持方向和支持方式上更加多元化,鼓励泾渭新城服务业企业健康快速发展。

西安经济技术开发区管委会

2019年4月15日

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999