关于对市政协十四届三次会议 第759号提案的复函

发布时间:2019-04-01 16:24 来源: 西安经济技术开发区

封蒨委员:

您提出的《关于强化自由贸易试验区改革创新引领作用的建议》的提案收悉。现答复如下:

陕西自贸区西安经开功能区规划面积9.515平方公里,涵盖西安出口加工区(A区)0.75平方公里,重点发展先进制造业、新金融产业和制造服务业,构建产融服结合的现代产业体系。在扩大国际产能合作、扶持民营企业发展、推动金融改革创新、加快自贸区创新发展等多个方面先行先试,构建全方位对外开放新格局。

一、经开功能区围绕“先行先试”,加快创新发展。

1、积极培育创新成果案例。2018年累计形成特色创新成果案例20余个,涉及通关监管、金融创新、国际产能合作等方面,《智慧海关建设助推海关特殊监管区外向型经济发展》等三项创新案例获评陕西自贸试验区“最佳实践案例”。

2、开展全方位创新服务。政务服务创新方面,形成全国首创“365x24”的75项全天候政务服务新模式;形成西北首创通过自助服务终端机办理营业执照、支付宝端口申报营业执照、智能语音登记注册机器人自助服务终端办理营业执照等;形成全省首创无人值守24小时不打烊智能政务服务驿站等;形成全市首创一证办照、工商业务全程电子化、首张外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”等。2019年1月14日,经开功能区《24小时全智能办照系统》荣登“2018中国自贸试验区十大新闻”榜荣获“2018中国自贸试验区十大新闻”;税务服务创新方面,全省首创推出了“自助办税服务区、网上办税体验区、综合业务办理区、税收政策公告区、服务形象展示区,微信预约办税及能够查看并引导办税的VR全景导视系统”的“五区一约一系统”服务模式,实现了办税厅的智能化、综合化、标准化;海关服务创新方面,开展货物分类监管,设计非保税货物进区的新流程,使非保税货物可以以入区时实际状态报进海关特殊监管区内开展相应的仓储分拨配送业务,以实现符合海关监管要求的货物存储状态转换的新模式。

二、关于经开功能区与自贸区产业匹配相关事宜。

1、深度融入“一带一路”建设,规划“一带一路”中外合作产业园。与世界500强德国博世力士乐集团、海航现代物流集团分别签署《共建“一带一路”中欧合作产业园战略框架协议》,打造“一园两国”产业发展新模式,促进区域产业转型升级。

2、依托新能源产业优势,推进“经开产能”走向国际。隆基绿能、拓日新能源等企业在“一带一路”沿线十多个国家投资设厂。

3、着力发展以航空产业为代表的拥有高附加值与自有知识产权的高端装备制造业,打造全国最具航空特色出口加工区。经开功能区内的西安出口加工区A区聚集了各类航空企业20余家,占加工区入区企业的一半以上,包括世界500强企业5家,形成了航材供应,航空研发设计、制造、维修、检测,物流等较为齐全的“航空转包产业制造链条”,成为国内最具航空特色的出口加工区,航空零部件转包生产量占全国的50%。

4、围绕产融结合精准化,推动金融创新改革试验。

一是依托长安银科建设的国际保理平台,帮助企业拓展海外市场;二是创新“云税贷”企业融资新模式,满足小微企业的融资需求;三是全力打造新金融产业高地和产融结合示范区。经开功能区共引进现代金融企业近30家,注册资本金超270亿元;目前经开功能区金融业涵盖融资租赁、商业保理、资产管理、私募基金等多个业态。

三、关于经开功能区扩区事宜

1、现状:经开功能区规划面积9.515平方公里,核心区域约1平方公里,涵盖西安出口加工区A区及工业设计园区域,在草滩科技创新产业园暨高铁新城约有8.5平方公里(含草滩拟整理用地及企业空置用地),经开功能区范围内95%以上为工业区,可供企业使用的办公楼等空间载体资源有限,无法满足商贸、研发、总部等类型企业入驻。

2、根据全省自贸试验区建设工作的统一安排,提前调研谋划,做好区域扩展的前期研究工作。

3、当前我们将积极发挥自贸试验区制度创新试验田和连通国际国内两个市场的前沿窗口作用,争取产生更多的外溢效应,带动全区开放型经济发展再上新台阶。

四、经开功能区下一步工作

按照中省市领导指示批示精神,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,统筹谋划、系统集成,大胆试、大胆闯、自主改,加快推进自贸区建设。

(一)“三大发展”助力自贸区建设再上新台阶。

1、“共融发展”,推进“自贸区+高铁新城”产城结合。2018年9月,高铁新城正式由西安经开区代管,以此为契机,统筹推进自贸区与高铁新城产城结合、共融发展。

2、“平台发展”加快自贸区产业结构调整。运用平台优势不断提升服务效能,推动自贸区产业转型升级。2019年计划建设3个平台,具体包括:丝路国际保理平台、国际产能合作平台、国际制造暨技术转移转化平台。

3、新兴产业经济发展加速自贸区国际制造及技术转移转化。通过新兴产业经济发展积极推进与“一带一路”沿线国家在轨道交通装备制造、商用汽车、航空装备制造、新能源、等领域的国际合作。计划建设以阿尔斯通为代表的轨道交通国际制造暨技术转移转化基地;以莱特为代表的航空零部件制造产业基地;以华天科技为代表的集成电路产业基地;以隆基乐叶为代表的新能源际制造暨技术转移转化基地等。

(二)以自贸区建设助力区域外向型经济发展。

自贸区被赋予了更大的改革自主权,中、省、市也对自贸试验区建设提出了明确要求,2019年,经开功能区将坚持多领域、全方位深化自贸区建设,在“证照分离”、“一网通办”、实现投资贸易便利化、打造国际标准的营商环境等方面做出更大努力,推动形成全面对外开放的新格局。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999