当前位置: 首页/ 政务公开/ 规划计划/ 正文

2019年度经开区法治政府建设工作报告



  

2019年度经开区法治政府建设工作报告

 

2019年,经开区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照《西安市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和《西安市2019年法治政府建设工作要点》要求,结合我区实际,坚持整体推进、重点突破,努力推进我区法治化进程,全区法治建设取得积极成效。

一、依法履行行政职能。持续做好各类划转事项审批工作。按照“精简、统一、效能”原则,以优化审批流程、规范审批行为、创新审批方式及强化审管联动为重点,着力破解审批环节中环节不畅、信息不通的难题,持续提升行政审批效率。今年以来,总计办结各类审批事项2123件,时限内办结率100%。推进审批服务高效化建设,确保企业“好办事”。新设立企业开办区,纳入工商、银行、刻章公司等部门、单位,并实行免费刻章服务,实现营业执照办理、印章刻制、银行开户、税务登记等企业开办全流程的“一站式”“零费用”办理。同时推出企业开办“一件事”“套餐式”服务,建立工商、税务、银行等多部门协调联动工作机制,进一步在精简环节和材料上求突破,再造流程,提高企业开办效率,率先在全市实现3.5小时完成企业开办全流程。全面推进政务服务便利化建设。我区三级政务服务体系建设显成效,“上下贯通,左右衔接,横向到边,纵向到底”的三级政务服务体系框架已搭建完成。新增加配置智慧交互及查询系统、智能无声叫号系统等智能化政务服务系统及母婴室、共享充电宝、自助售卖机等公共服务设施,进一步提升了大厅服务环境。持续做好“互联网+政务服务”工作,推进实施“最多跑一次”说改革数字化转型和“一站两口三全”经开服务模式,260项政务服务事项实现“一网通办”一站式办结,同时,我们积极推进政务服务APP “i西安”上线测试运行,促进“一网通办”平台经开板块的建设,促成社保查询等政务服务事项线上办理,进一步丰富服务平台。

二、加强行政规范性文件审核工作。建立规范性文件日常管理体系,把管委会规范性文件纳入持续管理,从源头上提升行政执法规范性。今年对《西安经济技术开发区管委会鼓励高铁新城核心区高层建筑项目建设暂行办法》《西安市经济技术开发区招商引资项目分类指导意见》《西安市经济技术开发区招商顾问管理办法》《西安经济技术开发区基础设施建设项目(工程)验收管理暂行办法》《西安经济技术开发区政府投资项目审批管理办法(试行)》拟出台的5个规范性文件严格进行合法性审查,提出审查意见,有效避免法律风险,从源头上防止违法行政行为发生。

三、严格执行重大行政决策程序。严格执行《管委会工作规则》《管委会重大行政决策程序规定实施细则》等制度规定,进一步规范决策议事程序,严格执行重大事项集体决策制度,确保决策民主、科学、合法,会议决定事项以纪要形式留存,由督查部门严格按照会议要求和办理时限对各部门落实情况进行督查,确保将党工委、管委会各项重大决策部署落到实处。把风险评估纳入重大决策程序,对13个重点项目进行了评估,进一步提升依法开展重大决策的规范化水平。

四、严格规范一线行政执法。坚持将行政执法工作作为依法行政的重点内容,不断完善执法程序,规范执法行为,强化执法监督,取得了明显成效。在规划和国土资源、生态环境、建设、城市管理、市场监管等重要领域执法过程中,增强依法行政的自觉性和主动性,坚决落实严格实施执法公示制,积极推进执法全过程记录制,开展重大行政执法决定法制审核制“三项制度”,做到严格规范公正文明执法。

五、认真落实法律顾问制度。全年完成审查、会签各类合同460份、法律文件71份,完成法律咨询65次、专项法律论证42次,有效促进了我委各项工作依法开展。认真履行行政复议、应诉职责。今年共办理涉及我委的民事诉讼案件24件、行政诉讼案件27件、行政复议案件7件。

六、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。通过党工委理论学习中心组、经开大讲堂、网络专题培训等形式开展法律法规学习和培训,提高领导干部、员工学法尊法守法意识以及法治思维与运用法治方法解决问题的能力,把学习成效转化为推进法治建设的实际行动,指导依法治区实践不断深化。

七、加强组织领导,确保法治政府建设持续推进。制定了全年法治政府建设工作要点,细化工作任务,明确责任单位,层层抓好责任落实。发挥考核督导作用,将法治政府建设工作纳入年度目标责任考核体系,并作为重要考核指标。

2019年,我区在深入推进依法行政,加快建设法治政府方面虽然取得了一些成绩,但还存在不足和薄弱环节。一是在实际工作中统筹运用法治思维开展工作和解决问题的能力需要进一步提升。二是法律服务工作的广度和深度还需要进一步拓宽,如,进一步发挥法律顾问在信访接待、矛盾调处等领域方面有效作用。三是随着城市管理、工程建设、生态环境、规划资源等执法领域的高标准、严要求,一线执法工作者专业知识、职业道德等综合素质还需要进一步提升。

2020年,我区将继续围绕法治政府建设目标,推动法治政府建设工作再上新台阶。一是继续贯彻落实《西安市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,推进法治政府建设。二是结合《经开区法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,持续抓好全区依法行政工作。三是坚持领导干部学法制度,进一步提升法治思维和依法行政能力。四是加强法治政府建设宣传和培训,提高辖区内广大人民群众法律意识、法治观念,为全区经济社会发展、人民安居乐业创造良好的法治氛围。