西安经济技术开发区管理委员会机关党委 2020年工作要点

2020年,是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,是我市迎十四运、加快建设国家中心城市的攻坚之年,也是经开区推进全面创新提升、加快高质量发展的突破之年。管委会机关党委工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,认真贯彻落实中央、省委、市委以及党工委、管委会要求,以党的政治建设为统领,以机关党建提升年为抓手,聚焦主责主业、强化担当作为,着力提升机关党建工作质量,纵深推进全面从严治党,为推进追赶超越、建设幸福经开,完成十项重点工作任务,打造西安国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区提供强劲动力和坚强保证。

一、强化政治引领,把党的政治建设摆在首位

1.带头做到两个维护旗帜鲜明讲政治,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把准政治方向,认真对标对表,及时校正偏差,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合实际,把党中央关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,贯彻到机关党建全过程和事业发展各方面。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行,在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率。认真查摆四风特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决破除慵懒散慢虚等干部作风。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决执行民主集中制,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性和战斗性。

3.严肃党内政治生活。经常学习、严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实提高民主生活会、组织生活会质量。坚持完善六个一常态化民主生活会制度,在关键环节上加强指导监督,使批评和自我批评真正成为党性斗争的锐利武器。严格党内组织生活,增强党员意识,强化组织观念,使每个党员都处于党组织的管理监督之下。认真落实三会一课、双重组织生活、民主评议党员等组织生活制度,精心组织开展机关七一活动,探索开展互查互学互评互促活动。坚持党员领导干部讲党课制度,完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过政治生日等政治仪式。

4.培育积极健康的党内政治文化。积极发展健康的党内政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等违纪违法案件为反面典型,强化警示教育,持续正风肃纪,全面肃清流毒影响,构建风清气正的良好政治生态。

5.提高党员、干部政治能力。教育引导党员、干部善于从政治上认识和处理问题,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。积极组织党员领导干部政治能力专题培训。加强政治历练,注重在贯彻落实党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中提高政治能力。坚持守土有责、守土尽责,及时发现、有效防控、果断处置政治风险。

二、加强思想建设,抓好党员干部思想理论武装

6.坚持不懈推进理论武装。坚持读原著、学原文、悟原理,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神纳入三会一课、组织生活会、主题党日等学习内容,搭建常态化学习平台,用好用活传统课堂、现场教学、案例教学、网络教学等方法,使用微信、微博等新兴媒体,丰富培训手段,提高培训实效。

7.深化理想信念教育。把不忘初心、牢记使命作为终身课题,持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,扎实做好主题教育后半篇文章。加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育。开展党史、国史、改革开放史和社会主义发展史教育,充分运用经开大讲堂,强化党员干部理想信念。弘扬和践行社会主义核心价值观,开展机关精神文明创建活动。加强宪法和法治宣传教育,引导党员、干部做尊法学法守法用法的模范。加强道德建设,选树机关道德模范。

8.严格落实意识形态工作责任制。加强对意识形态工作的领导,及时了解掌握动态,加强舆情研判,敢于发声亮剑,引导党员、干部明辨是非、澄清模糊认识,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。落实主管主办责任,加强意识形态阵地建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

9.加强和改进思想政治工作。坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、班子成员和干部之间要开展经常性的谈心谈话。机关党组织负责人要经常、主动和干部员工谈心谈话。善于利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈,不断提高思想政治工作水平,防止简单以政治学习和集体谈话代替一对一的思想政治工作。

三、深化组织建设,推动机关党建创新发展

10.强化基层党组织功能。以提升组织力为重点,突出政治功能,全面激发基层党组织生机活力。结合内设机构调整,优化组织体系,完善党支部发挥领导核心作用的实现形式,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党建力量配备到位。找准机关党建与党工委、管委会中心工作的结合点,充分发挥机关党组织政治优势和组织优势,深化机关党建提升服务质量和服务水平,开展危中寻机 追赶超越金点子征集活动,做好党建引领脱贫攻坚,促使机关党建与全区经济社会发展中心大局同频共振,以提高党建质量引领高质量发展。严格执行基层党组织按期换届规定。注重探索创新,积极推进机关党建信息化建设。

11.建强抓实党支部。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例》,按照《市级机关党组织建设质量标准体系(试行)》要求,积极构建机关党组织建设质量标准体系,建立要素指标体系,构建智慧党建体系,健全工作推进体系,强化责任落实体系,规范考核评价体系,提高机关党组织建设标准化规范化水平,实现三表率一模范机关建设目标。

12.加强党员教育管理。规范和加强党员发展、管理和党务工作者队伍建设,积极探索建立在职党员、离退休职工党员分类管理体系,选优配强红色头雁,充分激活红色细胞;稳妥有序开展不合格党员处置,探索建立党员能进能出机制,建好用好党员管理信息系统。认真做好党费收缴使用管理,组织关系管理等日常工作,深入开展在职党员到社区志愿服务活动,不断强化对机关党员党性教育,加强党员意识。

13.加强离退休党员干部服务保障。强化离退休干部党的建设,发挥离退休干部优势作用;精心策划组织退休党支部活动,认真做好服务管理工作;积极推进离退休干部信息化建设,不断提高工作水平;注重文化养老,大力加强学习活动阵地建设。

四、强化纪律意识,持续抓好机关作风建设

14.持续整治四风问题。带头转作风、纠四风,防止享乐主义和奢靡之风反弹,坚决整治形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,改进文风会风,防止和纠正不作为、慢作为等不良风气。坚决反对特权思想和特权现象,防止利用机关的权力和影响力谋取个人利益。对贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神情况开展督促检查。

15.强化纪律意识。深入学习领会中央、省委、市委和纪委会议精神,抓好《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》学习贯彻。充分发挥机关纪委纪检监督职能,把握运用好监督执纪四种形态,坚持纪严于法,纪在法前,用铁的纪律管好党员。

16.深入开展廉洁机关建设。以党风廉政建设教育和职业道德教育为重点,以培养廉洁、高效、公道正派的机关作风为目的,以确立立党为公、执政为民的服务理念为根本,持续开展廉洁机关建设,严肃查处侵害群众和企业利益问题,深化以案促改,弘扬好家风,全面净化修复政治生态。

五、加强群团协作,深入开展机关文化建设

17.扎实做好工青妇组织基础工作。贯彻中央、省委、市委和党工委关于加强群团工作的新要求,抓好群团组织建设,加强群团干部培训,发挥群团组织在机关建设中的桥梁纽带作用。

18.深化精神文明创建工作。认真指导内设机构创建文明处室有关工作,配合市直机关工委做好市直机关群众性精神文明创建活动,充分发挥机关志愿服务队作用,大力开展机关文明志愿服务活动,弘扬社会主义核心价值观。

19.不断拓展机关文化建设。积极开展有广泛参与基础的各类文体活动,充分调动机关党员干部在机关文化建设中的积极性。组织机关干部员工参与市直机关工委组织的各类活动。

六、加强自身建设,提升机关党建工作水平

20.落实机关党建工作责任制。认真履行全面从严治党主体责任,切实抓好中组部《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》的贯彻执行。年初与机关各支部书记签订党建工作目标责任书,切实压实支部书记抓党建第一责任

21.加强党组织书记队伍建设。坚持德才兼备、以德为先的原则,强化机关各支部班子建设,选好配强党支部书记,精心组织机关各支部书记培训班,加大支部书记的管理考核,建设高素质的带头人队伍。

22.加强党务干部队伍建设。严把党务干部入口关,会同组织部门抓好机关党务干部理论业务培训,组织召开机关党建工作交流研讨会,不断提高机关党务干部的工作水平。