当前位置: 首页/ 政务公开/ 规划计划/ 正文

西安经济技术开发区 2019年工作总结和2020年工作思路

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,经开区党工委、管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣追赶超越定位、“五个扎实”要求和“十项重点工作”,以“幸福经开”建设为统领,全力以赴抓重点、补短板、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,深入推进产城融合,加快构建现代产业体系,努力推动高质量发展,着力建设西安国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区,全区经济社会持续保持了良好发展态势,追赶超越的步伐更加坚实有力。根据商务部发布的2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果,西安经开区位列第11位,比去年大幅提升6位,继续保持西部第一。其中,利用外资方面排名第3位。

一、2019年的主要工作

(一)全力以赴稳增长、促发展,经济运行总体平稳。坚持把发展作为第一要务,把稳增长作为经济工作的重中之重,坚定不移发展实体经济,打好政策、资金、项目“组合拳”。2019年,全区生产总值(GDP)864.19亿元,同比增长5.5%;规上工业增加值341.84亿元;规上工业制造业增加值320.91亿元;工业企业技术改造投资27.46亿元,同比增长12%;社会消费品零售总额同比增长6.5%;服务业增加值407.94亿元,同比增长6.9%;全社会固定资产投资429.52亿元;进出口贸易总额246.2亿元;一般公共预算收入41.1亿元;实际利用外资18.69亿美元,年度完成率100%,完成总额占全市的26.48%,主要经济指标保持了持续向好的发展态势。

(二)集中精力抓招商、转动能,发展要素加速聚集。把招商引资作为“一号工程”, 促进动能转换,驱动要素聚集。全面招商推介,积极捕捉项目信息,不断扩大招商引资的覆盖面和实效性。特别是在第四届丝绸之路国际博览会上,我区上报签约项目64项,总投资2435亿元,其中合同项目61个,总投资额2090亿元,签约总额及合同项目总额均创历史新高。其中,合同项目总签约额占全市的25.8%,较上年增长26.8%,居全市第一。全力“招大引强”,突出产业链招商、精准招商、重点区域招商,推动产业聚集,引进新动能,做大新兴产业,先后引进厦门建发陕西总部、山东能源集团煤炭营销西北总部、华讯方舟油服产业基地3个500强区域总部项目,总投资114亿的立讯汽车电子零部件项目和150亿元的第三代半导体芯片制造等2个百亿元项目。西安康明斯5万台发动机项目、隆基年产5GW高效单晶光伏电池生产基地等33个优质项目入区发展,总投资301.95亿元。全年实际引进内资914.65亿元,完成年度目标任务的150.24%,排名全市开发区第一方阵。着力发展实体经济,抓大工业、大抓工业,通过抓龙头、筑链条、建集群,实现转型升级、提质增效,以工业带动二三产业协同发展,推动汽车、高端装备、新材料、新能源等主导产业高质量发展。今年,以陕汽、吉利为龙头的汽车产业发展势头良好,汽车产业产值约占全省60%、全市70%全年新增“五上”企业267家,年度完成率270%,其中新增规上工业企业33家。

(三)千方百计抓项目、扩投资,发展后劲不断增强。坚持以项目建设看发展论英雄,注重大项目引领、大项目带动,坚持全过程、全要素保障。持续开展项目清零行动,深化《存量项目限时清零工作实施方案》,对已签约未落地的47个征地项目实施限时清零,年底前实现开工或结项30个、清退2个,43个市级重点项目已开工42个,全年完成投资435.8亿元,年度完成率120.03%,位列全市开发区第二。狠抓重大项目建设,吉利项目一期总装、焊装、冲压、涂装等四大工艺车间顺利封顶,整车项目正按时序进度稳步推进。合容电气二期、唯品会一期、陕汽越野车、中节能等62个项目竣工投产。全区招商项目“三率”排名全市前列,项目建设速度更快、结构更优、成效更好,为经济高质量发展聚集了动能、增强了后劲。

(四)锐意进取推改革、促创新,发展活力有效释放。坚持把改革创新作为第一动力,深入实施创新驱动发展,制定《科技创新提升三年行动计划》,培育独角兽成长企业和潜力企业各1家,新认定科技小巨人41家,新增科技型中小企业527家。申请知识产权9100余件,其中发明专利2800余件。西部超导成为西部首家登陆科创板的创新型企业。加大投资便利化和金融创新力度,以平台建设和制度创新为抓手推进自贸区建设,聚集博世、宝马等世界500强企业项目9个。形成创新成果40余项,其中,省级及以上创新成果11项,数量位居全省第一,云税贷”、“税银企”等3个国家级创新成果获国务院肯定并在全国推广,2项入选国家发改委创新改革案例。长银保理在全国首家开展出口企业美元计划应收账款融资业务,填补了国内资本项目相关商业保理业务政策的空白。自贸区经开功能区获批全国首单医药制造行业融资租赁资产跨境转让人民币结算业务。加快推进军民融合,设立兵器集团科技资源统筹中心,军民融合企业108家,获得军工“四证”企业50家,军民融合产业产值全年完成850亿元。全力推进创新创业,引进各类人才6万余人,建成众创空间载体125家,总面积254.25万平米,入驻企业2620家,走在全市前列。纵深推进区属国企改革将64家区属国企股权纳入经开城投,进一步整合股权,理顺出资人结构,着力构建现代国有企业制度。

(五)坚持不懈强机制、优服务,营商环境持续改善。把优化营商环境作为第一需要,全面推行容缺受理机制,深化“一站两口三全”经开项目服务模式,完善区本级大厅、园区分中心、便民服务驿站三级政务服务体系,让软环境更硬,让硬环境更优。在全市率先推行“综窗受理”,184项政务服务事项实现“一网通办”,企业开办时间压缩至3.5小时,实现37个工作日办结博世力士乐二期项目全流程施工许可。全面完成省、市年度营商环境重点工作任务,在省、市20大类71项细化指标考核中,经开区始终保持在全省138个片区和全市开发区第一梯队。在《2019年全国经开区营商环境指数报告》中,经开区营商环境指数位居全国第四、西部第一。

(六)不遗余力强配套、优环境,城市品质逐步提升。坚持人民城市人民建、人民城市为人民的理念,以建设国家中心城市的一流工作标准,把便民惠民利民的理念贯穿城市规划建设管理全过程。以迎第十四届全运会为契机,制定《办好全运会加强城市管理加快国家中心城市核心区建设工作方案》,西安中学体育馆和城市运动公园体育馆建设有序推进,“三改一通一落地”和西安东北部330千伏架空输电线路落地迁改工程加快建设。完成白桦林居、和院社区2个智慧社区建设。2019年,拆除违建85万平米,年度完成率156%;拆除违法户外广告牌匾576处、9774平方米,年度完成率124%;打通断头路5条,新建、改造公厕30座,建设错时共享停车点5处,建设公共停车位1506个,拥堵点综合改造11处。推进黑臭水体整治,城市集中式饮用水水源地水质全部达标。全年空气质量优良天数208天,空气质量综合指数5.95PM2.5浓度平均值为59微克/立方米,PM10浓度平均值为101微克/立方米,单位GDP二氧化碳排放降低3.8%治污减霾主要指标持续向好,城市环境质量持续改善,人居环境不断提升。

(七)凝心聚力惠民生、促和谐,民生短板加快补齐。坚持把保障和改善民生作为第一追求,以打造人民满意教育为目标,单设教育机构,制定《教育优先发展建设教育强区实施意见》《基础教育提升三年行动方案》,力推校长负责制,加大教育、医疗等民生投入,国际医院、红会医院、儿童医院等4所三甲医院加快建设。直属公办学校2019年共提供学位6334个,经开三中、经开三小扩建一期、五小、六小按计划完成扩建施工,合计新增学位5100个。集中开展扫黑除恶专项行动,破获涉黑恶“九类”刑事案件92起、刑拘犯罪嫌疑人176人,查封、冻结涉案资金1416万元,查处违规占用土地122亩。聚力脱贫攻坚,组建蓝田县三官庙镇9支27人的驻村工作队,提供388个就业岗位,完成农林扶贫产业示范基地验收,落实帮扶蓝田县和镇巴县资金578.25万,元。社会大局保持稳定,突出问题逐步解决,民生短板加快补齐,人民群众获得感、幸福感更加充实、更有保障。

(八)持之以恒改作风、建铁军,党的建设全面加强。把全面从严治党作为第一责任,始终把加强政治建设摆在首位。严格落实党委中心组学习各项制度,着力发扬理论联系实际的学风,弘扬改革创新的精神,组织党委中心组学习及“经开大讲堂”21次。党工委理论中心组荣获“2019年度全市党工委中心组学习先进集体”称号,名列开发区第一。充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,坚持以党建带工建、促团建,工会、共青团、妇联等工作进一步得到加强,全年新成立工会组织101家,新发展会员8026人。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“66485”工作法,全区处级以上干部集中学习研讨25次,革命传统教育10次,辅导讲座8次,讲党课29人次。全区基层党组织集体学习1184次,支部书记讲党课或报告学习体会437次,革命传统教育191次。处级以上干部征求意见210条、检视问题88项,领导干部征求意见296条,检视问题278项,处级以上领导班子及领导干部形成调研成果42个,制定整改措施185条,完成整改问题153个。确保主题教育不走过场、不打折扣,取得实效。切实抓牢基层党建,全力推进机关、国企、学校、社区、非公企业的基层党建工作,2019年,白桦林居社区党支部荣获西安市“五化”标杆社区党组织称号。全区2家非公企业和社会党组织获得全省五星级党组织称号,5家非公企业党组织获得全市四星级党组织称号。锲而不舍推进作风建设,聚焦纠正四风问题,把党风廉政建设纳入重要议事日程,积极倡导低调务实不张扬的工作作风,集中整治形式主义官僚主义三张清单,切实为基层松绑减负。用好用活三项机制,严格选人用人,合并撤并机构16个,调整干部6批次22人次。按照好干部标准,确保选人用人公平、公正,打造了一支政治坚定、作风过硬、能打胜仗的干部队伍

二、2020年的工作思路

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是迎全运加快国家中心城市建设的攻坚之年,也是经开区推进全面创新提升、加快高质量发展的突破之年。全区工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省市委全会精神,紧扣打造“西安国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区”目标,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以市委“十项重点工作”为抓手,以创新发展为动力,坚决打赢 “三大攻坚战”,加快构建现代产业体系,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全力推动追赶超越和高质量发展。

全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%左右;规模以上工业增加值增长10%左右;财政一般预算增长6%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长8.4%。

重点抓好6个方面工作:

(一)精准发力补短板,加快构建现代产业体系。坚持发展实体经济,做强传统产业、做大新兴产业、做优生产性服务业,努力建设先进制造业强市示范区。坚定不移发展工业经济,加快构建“4+4+4”产业体系,重点发展汽车、高端装备、新材料新能源、电子信息等4大支柱产业,加快发展人工智能与机器人、增材制造(3D打印)与再制造、分布式能源与储能、大数据与云计算(工业互联网)等4大新兴产业,着力发展现代金融、研发设计、检验检测、软件与信息服务等4大生产性服务业,加快形成先进制造业与新兴产业、生产性服务业相互融合、相互支撑的产业集群。精准做好“双招双引”工作,践行以商招商、专业招商、产业招商、技术招商、人才招商理念,做到招真商、引实资,加快推动吉利合资整车项目、北汽集团新能源整车与零部件项目、凯立新材料等重大项目签约落户,着力引进一批百亿级、50亿元以上项目。牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,把项目建设作为头等大事来抓,加快吉利、隆基乐叶、华天慧创、延长新材料、燃气LNG等重点项目建设,全年重点项目完成年度投资237.8亿元,推动15个存量项目、22个已签约待供地项目尽快开工。充分发挥吉利、陕汽的辐射带动作用,积极吸引核心零部件配套企业产业集聚,建设完善商用车和乘用车产业链条。全力保障吉利项目加快建设,放大“吉利效应”,加快吉利“梦想中心”等配套项目落地建设,延伸产业链条,打造千亿汽车产业集群。

(二)板块推动助升级,加快发展三个经济加快“幸福经开规划”实施,推动中心区棚户区改造工作,尽快实施高博工业品市场、明光路花卉市场等区域的综合改造,推进“退二进三”,有效盘活土地资源。按照“站城一体、综合配套”的思路,完成高铁新城42平方公里规划设计,围绕商务总部、金融服务等5大功能区,加快总部经济、金融商贸等产业聚集。完善城市北跨路网体系,启动姬家十字等重点区域改造,加快土地征收报批,保障LNG调峰等项目建设,强化泾渭新城辐射带动作用,助推经济跨越发展。同时,依托国家级出口加工区、自贸试验区、高铁新城和跨境电商综合试验区创新示范先行区等对外开放门户,进一步强化枢纽功能,加快要素聚集和资源流动,实现物流、人流、资金流、技术流、信息流的有机融合,打造全市“三个经济”发展的先行区、示范区。

(三)改革创新增活力,加快构建经济新格局。深入实施科技创新提升行动计划,全年新增院士工作站2个,科技型中小企业入库560家,新增高新技术企业103家,知识产权申请量突破10000件,技术交易额完成110亿;规模以上工业企业研发投入比例达到1.4%。加快自贸区建设,出台政策措施,推进投资便利化、贸易便利化及金融服务业创新。加快建设以美元等外币融资业务试点为支撑的丝路国际保理平台,打造“产研融服”深度融合的创新高地和合作门户。大力发展相关跨境业务,力促出口加工区升级为综合保税区。全年,力争在全省乃至全国形成可复制、可推广“创新案例”1-3个。

(四)优化环境提品质,加快建设幸福经开不断优化提升营商环境,持续推进政务服务“一扇门、一张网、一次办”工作,着力打造审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的营商环境。全力推进“十项重点工作”,加强智慧城市建设,确保“三改一通一落地”各项工作任务全面落实,提升城市治理效能,为十四运做好保障。全力开展“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动,彻底整改中央环保督察“回头看”反馈问题,坚决打赢“蓝天保卫战”。认真贯彻落实十九届四中全会精神,巩固扫黑除恶专项斗争成果,持续开展“平安鼎”和“十个没有”平安创建活动,提升应急工作水平,推进民主法治建设,确保人民安居乐业,社会安定有序。

(五)用心用情惠民生,增强群众获得感幸福感。持续推行“秦务员”民生服务,深入践行“一线工作法”,优化公共资源配置,提升资源供给能力和水平,打造城市社区“15分钟便民服务圈”。加快教育强区建设,开展基础教育提升三年行动,把学校建设和学位保障作为首要任务,深入实施“三名工程”,着力打造经开教育品牌,努力办人民满意教育。加大医疗等民生领域投入,加快经开国际医院、西安红会医院高铁新城院区、西安儿童医院经开院区等项目建设,建好家门口的医院,改善人民群众就医条件,提升医疗服务水平。加快公共体育场地设施建设,完成西安城运公园体育馆、西安中学体育馆等重点场馆改造,加快实施星级公厕、公共停车场等设施和“智慧社区”建设。坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦“两不愁、三保障”要求,通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、联户帮扶等手段开展精准帮扶,高质量做好蓝田县9个村驻村联户和汉中市镇巴县对口帮扶工作。

(六)强化引领促发展,推动党建全面提升。始终坚持把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务,努力在学懂弄通做实上下功夫。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全面从严治党向纵深发展。深入推进党风廉政建设,完善廉政风险防范机制,以治标促进治本,巩固深化“廉洁经开”。严格落实意识形态工作责任制,扎实做好对外宣传和思想文化工作。不断加强基层党组织建设,开展“五化”标杆社区创建,强化基层党组织战斗堡垒作用。继续坚持以党建带工建、促团建,进一步加强工会、共青团、妇联等工作。积极开展“崇廉尚德—好家风润西安”系列活动,加强家风建设,营造社会风尚。加快人事制度改革,建立高效的用人模式和层级管理模式,加强高素质年轻干部的提拔使用和培养储备,促进干部员工成长成才。持续整治“庸懒散慢虚”问题的各种表现,不断巩固中央八项规定精神成果,深挖细查隐形变异“四风问题”,积极倡导低调务实不张扬、埋头苦干的工作作风,全力营造人心思进的干事环境和风清气正的政治生态。