当前位置: 首页/ 政务公开/ 规划计划/ 正文

关于《西安市高铁新城控制性详细规划》 控规调整的公示

经上报市政府批准,我局拟按程序对《西安高铁新城核心区控制性详细规划》(以下简称“现行《控规》”)进行调整。为广泛征求厉害关系人意见和建议,现将规划调整方案进行公示,公示主要内容如下:

一、调整用地位置及范围

项目位于西安北站站前区,北靠西安北站,南临北三环,西起明光路,东至建元路,是西安北站面向主城区方向的站前用地。规划范围约为1.3平方公里。

二、调整原因

(一)兑现片区价值提升的要求

大西安进入“拥河”发展时代背景下,高铁新城地处万亿工业走廊和城市发展主轴核心交汇处,以其大规模的潜力发展空间,将成为城市北跨的重要空间平台;位于咸阳国际机场、国际陆港区之间,依托亚洲规模最大的高铁站西安北客站,成为国际合作的重要功能承载区。高铁新城核心区作为启动区,其发展定位将进一步提升,承载的功能也更加复合。为适应片区价值提升,需重新审视原有规划的适应性,优化调整,以兑现片区价值。

(二)城市交通发展的提升要求

西安市第十三次党代会提出全力推进国家中心城市建设,构建“三中心二高地一枢纽”六维支撑体系,其中高铁新城的交通建设将成为重要支撑。目前,北客站日均人流量为25万人次,年底伴随着大西高铁的开通,日均人流量将达到38万人次。现状有北站南广场,承担北站各类交通接驳功能,总体路网框架已基本建成。但随着西安北站旅客规模日益增长,核心区的交通出现“灯下黑”、交通组织交叉严重等问题,亟待优化。

(三)塑造和展示大西安更具气魄和魅力新形象的要求

西安正全力打造国家中心城市,高铁站前区作为城市重要的门户地区,北接渭河南邻城市行政中心,肩负着塑造和展示大西安崭新形象的重要使命。

(四)相关规划整合的要求

近年来站前重大项目的建设,以及综合管廊、城际轨道线的开展,为片区带来新的机遇和矛盾,急需重新梳理空间条件,提高规划的管控力和实效性。

综上所述,现行《控规》已不能满足该区域发展及城市形象的新要求,为更好适应和引导高铁新城核心区的发展,提出本次规划调整方案。

调整内容

(一)优化用地功能布局

落实现行《控规》用地功能布局总体思路的同时,进一步强化核心区的强商务功能和城市形象标志性。为营造强烈的商务氛围,强化中轴绿地两侧城市商务功能界面,鼓励功能混合。主要调整包括:

1、中轴绿地两侧,由原来的商业用地调整为商务功能为主;

2、结合道路断面优化和增加地下道路计划,元朔路以南增加三个防护绿地,原部分防护绿地调整为道路用地。

(二)优化开发规模

结合市场需求预测、交通承载力分析及对标案例研究等,合理确定片区开发规模。现行《控规》综合容积率为2.97,本次调整考虑到核心区的高价值性,经过市场规模预测及交通承载力分析,拟将容积率调整为3.04,总建筑面积为410万平方米。建筑限高由原200米调整为350米。

(三)增加公共配套设施

落实现行《控规》的公共配套设施配置要求外,新增4处文化设施、1处展览中心和2处公交总站。

(四)优化交通体系及组织方案

落实现行《控规》路网体系,进一步理清高铁站和核心区的交通组织关系,高效组织内外部交通。主要调整包括:

1、改善对外交通,增加跨铁路的南北向联系通道、增加高速出入口、增加地下环路。

2、完善内部交通,优化部分道路断面、增加24小时开放的内部车行道、优化道路线位、合理确定车行出入口。

3、鼓励公共交通,建议局部调整19号线线位至元鼎路,并于4号线换乘。规划预留地铁19号线线位及站点。结合二层慢行系统预留连接高铁站-地铁站的小轨道空间,提升消费人群出行的体验感和舒适性。

公示主要图纸

(一)拟调整地块区位示意图

201909029vnslh1ifj.png

(二)现行《控规》用地规划图

20190902g7d4c35ihj.png

(三)现行《控规》用地汇总表

20190902l03mxjlt7u.png

(四)调整后用地规划图

20190902low1ybmok0.png

(五)调整后《控规》用地汇总


20190902bkwbk3uq96.png

反馈电话:86525981